Суд признал, что в акте вовсе не обязательно детально расписывать услуги, оказанные контрагентом

Источник публикации: «Главбух», 2011, № 7

Причина спора:  В актах сдачи-приемки информационные услуги были отражены  без детальной расшифровки. Налоговики не признали расходы и вычеты по НДС.

Кто выиграл: Компания.

Цена вопроса:  Налог на прибыль и НДС - 1 814 332 руб., пени - 487 621 руб., штраф 240 271 руб.

Решающий аргумент: Закон не требует детально расписывать в актах информационные услуги

Реквизиты решения: Постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 1 февраля 2011 г. №  А53-12017/2010

Спорил с инспекцией Владислав  Брызгалин, управляющий партнер группы компаний «Налоговый щит»

В ходе выездной проверки компании, которая торгует оптом, налоговики пришли к выводу, что расходы на информационные услуги экономически не обоснованны. По мнению инспекторов, эти расходы нецелесообразны, так как в аналитических справках отсутствует динамика потребительского спроса, учет дистрибуции, аналитические выводы. Сведения о покупателях и реализованном товаре, которые содержат справки, уже есть у компании. Кроме того, учредитель компании руководит организацией, которая предоставила информационные услуги.

Инспекторы также пришли к выводу, что затраты не подтверждены документально. В актах были указаны только «Информационные услуги» без их расшифровки. Значит, эти документы не позволяют установить объем, цель услуг, и подтвердить, что их использовали в производственной деятельности. В итоге инспекторы решили, что услуг компания реально не получала и доначислили налог на прибыль, НДС, а также штраф и пени.

Интересы компании в суде представлял Владислав Брызгалин, управляющий партнер группы компаний «Налоговый щит». Вот что он рассказал. «В суде мы доказали, что расходы подтверждены документально. Унифицированной формы акта нет. Поэтому организация составила акты в произвольной форме, но со всеми реквизитами, которые предусмотрены статьей 9 Федерального Закона № 129-ФЗ от 21 ноября 1996 года. Компания посчитала лишним расшифровывать услуги в актах, так как в аналитических справках были все данные. Что касается необоснованности расходов, то налогоплательщик самостоятельно оценивает эффективность и целесообразность решений, которые он принимает. В отношении взаимозависимости компаний, налоговики не представили никаких доказательств того, что она оказала влияние на стоимость и результаты сделки».

Три судебных инстанции, в том числе и ФАС Северо-Западного округа поддержали компанию. В решении суд в частности указал, что если в акте есть все реквизиты, которые предусмотрены Законом № 129-ФЗ, то не важно, насколько подробно расписаны оказанные услуги.