Неправильный номер ГТД в счете-фактуре на вычет НДС не влияет

Источник публикации: «Главбух», март 2011, № 5

Причина спора: В счете-фактуре указан неверный номер ГТД.

Кто выиграл: Компания

Цена вопроса: 1 464 406 руб.

Решающий аргумент: Покупатель не несет ответственности за достоверность номеров таможенных деклараций, указанных поставщиком.

Реквизиты решения: Постановление ФАС Московского округа от 24 ноября 2010 г. № КА-А40/14445-10.

В I квартале 2008 года одна московская компания приобрела импортный товар у оптового продавца. В счете-фактуре были все обязательные реквизиты, в том числе и данные о стране происхождения товара и номер грузовой таможенной декларации. Первичные документы тоже были в порядке. Поскольку товар организация приобрела для деятельности, облагаемой НДС, то налог приняли к вычету.

По итогам квартала бухгалтер определил сумму налога к возмещению. Поэтому при камеральной проверке декларации инспекторы истребовали у компании документы, подтверждающие правомерность вычетов. Получив бумаги, налоговики установили, что в базе «ПИК-Таможня» по номеру ГТД, указанному в счете-фактуре, числится другой товар. Поэтому инспекторы отказали компании в возмещении НДС в сумме 1 464 406 руб. Спор дошел до суда.

Интересы организации в суде представлял Владислав Брызгалин, управляющий партнер группы компаний «Налоговый щит». Вот что он рассказал: «В суде мы привели такие доводы. Покупатель не несет ответственности за достоверность сведений о номерах таможенных деклараций, которые указывает поставщик. Кроме того, товар впоследствии был продан и налог с этой операции был исчислен. Это подтверждают налоговая декларация за I квартал 2008 года и записи в книге продаж. Следовательно, нет оснований считать, что в реальности такого товара не было».

Рассмотрев все доводы, суд принял решение в пользу компании. При этом судьи обратили внимание также и на то, что налоговики не истребовали таможенную декларацию, подтверждающую ввоз спорного товара, ни у импортера, ни у таможенников. Судьи обязали инспекцию возместить компании НДС. Не согласившись с решением суда, налоговики подали апелляционную, а затем кассационную жалобы. Но все жалобы налоговиков судьи оставили без удовлетворения.