Проценты по банковским гарантиям можно не нормировать

Источник публикации: «Практическое налоговое планирование» № 3, 2011

В чем экономия: Налог на прибыль

На чем основана идея: Письмо Минфина России от 11.01.11 № 03-03-06/1/4

Платежи за банковские гарантии в налоговом учете теперь можно не нормировать по правилам статья 269 НК РФ. Даже если они выражены в процентах от суммы гарантии. К такому выводу пришел Минфин России в письме от 11.01.11 № 03-03-06/1/4. Это позволит сэкономить налог на прибыль, учтя их в составе налоговых расходов в полном объеме.

Ранее чиновники приравнивали эти суммы к расходам в виде процентов по долговым обязательствам. А такие затраты, согласно статье 269 НК РФ, должны нормироваться либо исходя из ставки рефинансирования, либо исходя из среднего уровня процентов по сопоставимым обязательствам (письма Минфина России от 24.07.08 № 03-03-06/2/92, от 16.01.08 № 03-03-06/1/7).

Однако по сути между компанией и банком никаких заимствований не происходит. Банк, обязуясь погасить за компанию долг перед третьим лицом, не выдает деньги своему клиенту. Следовательно, расходы на вознаграждение гаранту – это не проценты по долговым обязательствам, а расходы на банковские услуги. Единственное требование Минфина к учету таких расходов – их надо распределять равномерно исходя из срока действия гарантии. Это следует из пункта 1 статьи 272 НК РФ.

Оценка безопасности идеи

Чиновник - оценка 4
Ирина Илларионова, советник государственной гражданской службы РФ 2-го класса:br> «Плата за предоставление гарантии, даже если она исчисляется в процентах, включается в расходы в полном объеме. По аналогии, когда банк взимает плату за открытие кредитной линии в процентах, суды против нормирования расхода. Поэтому у компании есть все шансы доказать свою правоту».

Эксперт - оценка 2
Владислав Брызгалин, управляющий партнер группы компаний «Налоговый щит»:
«Здесь речь может идти о подмене займа банковской гарантией. Если отношения между банком и клиентом носят систематический характер и сумма вознаграждения близка к кредитной ставке, то налоговики могут переквалифицировать отношения в заемные. И нормирование уже будет правомерным».

Практик - оценка 3
Артем Шмаков, главный бухгалтер ООО «Монолит»:
«Действительно, по логике на банковскую гарантию нельзя распространять положения статьи 269 НК РФ. Но скорее всего такую позицию придется отстаивать в суде. Стоит вспомнить споры вокруг расходов по факторинговым сделкам, выраженным в процентах. Ситуация аналогична, но точки в вопросе нет».

Идеей поделился Тимофей Белинский, главный бухгалтер финансовой компании