Как не облагать страховыми взносами компенсацию за вредные условия труда

Источник публикации: «Практическое налоговое планирование» № 12, 2010

В чем экономия: Страховые взносы

На чем основана идея: Статья 237 ТК РФ, подпункт «и» пункта 2 части 1 статьи 9 Федерального закона от 24.07.09 № 212-ФЗ

С 2010 года облагаются страховыми взносами выплаты за работу с тяжелыми, вредными условиями и опасными условиями труда (подп. «и» п.2 ч.1 ст.9 Федерального закона от 24.07.09 № 212-ФЗ). Однако прочие компенсации, которые связаны с выполнением трудовых обязанностей и установленные законом, той же самой нормой освобождены от взносов. Это дает возможность по-прежнему не платить взносы с выплат за вредность.

Так, в статье 21 Трудового кодекса говорится о праве работника на компенсацию морального вреда, а в статье 22 ТК РФ – об обязанности работодателя компенсировать его. Очевидно, что вредные условия труда (шум, повышенные температуры, вредное излучение и т.д.) помимо физического вреда здоровью приносят сотрудникам моральные и нравственные страдания. В частности, может наблюдаться депрессия, плохое настроение, учащение ссор в семье и т.д. Если работодатель имел возможность улучшить условия труда, но не сделал этого, то вина за эти страдания лежит исключительно на работодателе.

Статья 237 ТК РФ конкретизирует, что моральный вред, причиненный бездействием работодателя, должен быть компенсирован в согласованном сторонами размере. Сумма устанавливается в коллективном или трудовом договоре и, по логике, не должна облагаться взносами

Оценка безопасности идеи

Чиновник – оценка 1
Денис Покшан, заместитель начальника отдела экспертизы и регистрации нормативных актов Пенсионного фонда РФ:
«Слишком опасно. Если компания будет постоянно выплачивать компенсации морального вреда, то фактически она признает, что намеренно не исполняет свою обязанность по обеспечению безопасных условий и охраны труда».

Эксперт – оценка 1
Владислав Брызгалин, управляющий партнер группы компаний «Налоговый щит»:
«Суды определяют правовые последствия действий исходя из сути выплат, а не их названия. Хотя выплата компенсации морального вреда может быть безопасной, если она будет осуществляться дополнительно к прочим компенсациям, предусмотренным ТК РФ».

Практик – оценка 1
Любовь Полынская, главный бухгалтер ООО «Проксима Плюс»:
«Сложно доказать сам факт причинения морального вреда без судебного решения по этому вопросу. Если работодатель по собственной инициативе компенсирует моральный вред, инспекторы смогут оспорить его наличие в суде. И не принять такие расходы».

Идеей поделился Михаил Волин, финансовый директор ОАО «Оргсинтез»