ПРЕСС-ЦЕНТР

Комментарии в прессе

Налоговые последствия восстановления амортизационной премии

Источник публикации: «Комментарии к нормативным документам», 2010, № 11

В каком порядке определяется доход от реализации амортизируемого имущества, в отношении которого налогоплательщик производит восстановление амортизационной премии в связи с реализацией основных средств согласно абз. 4 п. 9 ст. 258 НК РФ?
 
В соответствии с подп. 1 п. 1 ст. 268 НК РФ при реализации амортизируемого имущества налогоплательщик вправе уменьшить доходы от таких операций на остаточную стоимость амортизируемого имущества, определяемую в соответствии с п. 1 ст. 257 НК РФ.
Остаточная стоимость основных средств определяется как разница между их первоначальной стоимостью и суммой начисленной за период эксплуатации амортизации (п. 1 ст. 257 НК РФ ).
Исходя из указанных положений, считаем, что при реализации объектов основных средств, в отношении которых налогоплательщиком была применена амортизационная премия, в течении пяти лет с момента ввода их в эксплуатацию доходы от реализации могут быть уменьшены на остаточную стоимость реализованных основных средств, под которой понимается разница между суммой всех расходов на приобретение основных средств (первоначальной стоимостью) и суммой начисленной за период эксплуатации амортизации.
Вместе с тем, по мнению ФНС России, выраженному, в частности, в письме от 10.06.2009 № ШС-22-3/461@, налогоплательщик вправе уменьшить доходы от таких операций на их остаточную стоимость, которая определяется как разница между первоначальной стоимостью и суммой начисленной амортизации, включающей амортизационную премию.
По нашему мнению, данный вывод не соответствует положениям п. 3 ст. 272, ст. 258, 259 НК РФ, различающим расходы в виде начисленной амортизации и в виде капитальных вложений, предусмотренных п. 9 ст. 258 (амортизационную премию). Более того, в отношении расхода в виде начисленной амортизации нормами ст. 259-259.3 НК РФ установлен определенный порядок расчета. В связи с чем вывод о том, что амортизационная премия является составной частью амортизации, представляется не основанным на нормах действующего законодательства о налогах и сборах.
Кроме того, такое толкование не соответствует принципу экономической обоснованности налогов, установленному п. 3 ст. 3 НК РФ, поскольку приводит к невозможности учесть при определении налоговой базы по налогу на прибыль части расходов, в отношении которых полностью выполняются требования ст. 252 НК РФ.
Вернуться к списку
РАСПЕЧАТАТЬ