Еще одна смена власти в Москве

Источник публикации: Газета.Ru, 05.10.2010

Глава крупнейшего арбитража первой инстанции в России может быть сменен. Олег Свириденко, чей срок полномочий председателя Арбитражного суда Москвы подошел к концу, в конфликте с главой Высшего арбитражного суда Антоном Ивановым, говорят собеседники «Газеты.Ru». В числе возможных сменщиков – глава аппарата ВАС или кто-то из замов Иванова.

Высшая квалификационная коллегия судей (ВККС), в соответствии с законом, во вторник объявила об открытии вакантной должности председателя Арбитражного суда Москвы. Соответствующее объявление размещено на сайте ВККС во вторник.
Сейчас председателем арбитража Москвы работает Олег Свириденко. Арбитражный суд Москвы – крупнейший арбитраж первой инстанции в России как по количеству судей, так и количеству рассматриваемых дел, говорит управляющий партнер группы компаний «Налоговый щит» Владислав Брызгалин. «Значимость рассматриваемых дел, статус участников (практически все крупнейшие налогоплательщики, ФНС, Минфин, Федеральное казначейство, министерства и ведомства), территориальная близость к Высшему арбитражному суду делают арбитраж Москвы фактически одним из главных в стране, практику которого в целях обеспечения единообразия в применении и толковании законов учитывают все остальные арбитражные суды России», – описывает эксперт.
Последний срок приема документов 15 ноября 2010 года. Руководитель пресс-службы ВАС России Анна Ковалева объяснила «Газете.Ru», что позиция объявлена вакантной, так как, по закону «О статусе судей», это происходит автоматически за 6 месяцев до истечения срока полномочий нынешнего председателя.
О планах выдвижения Свириденко на новый срок пока ничего не известно, право на это он имеет, так как работает только первый срок, говорит Ковалева.
Свириденко утверждался главой столичного арбитража одновременно с Антоном Ивановым в должности главы ВАС – в 2005 году. Даже обсуждение их кандидатур в ВККС – было известно, что Иванов, выходец из «Газпрома», личный друг Дмитрия Медведева, – шло одновременно. Иванов переутвердился в своей должности летом этого года.
Пресс-секретарь арбитража Москвы Дмитрий Тофинцев пока не знает, есть ли у Свириденко планы выдвинуть свою кандидатуру на новый срок. Сейчас глава арбитража столицы на больничном.
По словам источника в составе ВККС, поддержкой Иванова будет пользоваться не Свириденко, а другой кандидат, который в скором времени может быть выдвинут. Между главами ВАС и арбитража столицы конфликт, поясняет собеседник. Источник в ВАС называет эту трактовку «заслуживающей рассмотрения».
По словам собеседника в ВККС, возможным кандидатом на смену Свириденко мог бы быть Игорь Дроздов, «молодой питерский юрист» (1977 года рождения), пришедший в ВАС на должность главы аппарата при Иванове. Похожим образом главой арбитража Московской области в начале года стал другой молодой «питерский юрист», приглашенный в ВАС Ивановым, – Дмитрий Плешков. Собеседник в ВАС считает вероятность назначения Дроздова минимальной.
Другой собеседник в ВАС говорит о том, что на Москву могут отправить кого-то из замов Иванова. Сейчас их шесть: Елена Валявина, Сергей Амосов, Татьяна Андреева, Василий Витрянский, Владимир Исайчев, Владимир Слесарев.
Конфликт между Ивановым и Свириденко действительно был, подтверждают два источника в ВАС. «Их отношения деловые», – описывает нынешнее положение вещей один из сотрудников аппарата высшего суда. «У нас плотное общение. Они – наше руководство. Какой может быть конфликт», – отвечает пресс-секретарь Свириденко.
История испорченных взаимоотношений двух председателей началась в 2006 году. Тогда арбитраж столицы, невзирая на отрицательный отзыв ВАС, удовлетворил претензии налоговиков к «ПрайсвотерхаусКуперс Аудит», которую обвиняли в содействии ЮКОСу в уклонении от уплаты налогов. Был ряд других громких решений, где позиции судов не сходились.
В 2007 году в ВАСе был написан проект закона о разделении московского арбитража – на три части подсудности по округам Москвы. «Это громадный, очень загруженный суд», – объясняет формальную причину инициативы собеседник в ВАС. Но разделение требовало бы замены Свириденко, признает он.
По словам собеседника, законопроекту хода не дали, «он положен под сукно в ВАС».
Разделение суда на несколько по причине его перегруженности представляется сомнительным, так как сейчас забиты делами практически все арбитражные суды в связи с увеличением числа споров, вызванных кризисными и посткризисными явлениями в экономике, сомневается в мотивировке Брызгалин. Разделение, к тому же, приведет к усложнению арбитражной судебной системы, затруднению формирования единообразной практики в одном субъекте РФ, говорит эксперт, вспоминая еще и возможное увеличение бюджетных расходов, поскольку потребуются новые здания для вновь образованных судов, их оборудование, обеспечение персоналом.

Роман Баданин