ПРЕСС-ЦЕНТР

Комментарии в прессе

Откуда на сайте ФНС взялись долги, которых на самом деле у нас с вами нет

Источник публикации: "Учет.Налоги.Право", 2010, № 36

Сейчас на сайтах каждого налогового управления, а также на сайте самой ФНС России www.nalog.ru налоговики призывают всех проверить, если ли долги по личным налогам. Мы всей редакцией тестировали сервис на себе. Он простой – надо лишь пройти по баннеру «Узнайте Вашу задолженность» и попасть в свой «личный кабинет». Но у кое-кого из нас обнаружилась задолженность по налогам. Причем мы-то сами знали, что ее у нас нет, поэтому решили провести мини-расследования, откуда могла взяться недоимка. Оказывается, она может появиться у любого.

 

КСТАТИ. В интернете также можно проверить, нет ли у вас долгов, попавших в исполнительное производство, из-за которых часто не выпускают за границу. Специальный сервис есть на сайте ФССП в разделе «Информирование о задолженности и способах ее оплаты в рамках исполнительного производства».

 

ИСТОРИЯ № 1 ЗАДВОЕННЫЙ ИНН
Сервис сообщает не только сумму долга и пеней по конкретному налогу, но и телефон и адрес инспекции, в которую можно обратиться. Обнаружив долг по одной ИФНС, мы позвонили туда. Там попросили назвать номера квитанций, проверили все и радостно сообщили нам, что да, действительно есть неуплаченный налог на имущество за квартиру. Но квартиры по тому адресу, который назвали в инспекции, у эксперта редакции никогда не было. Тогда сотрудники налоговой взяли тайм-аут на три дня, чтобы разобраться.
В конце концов выяснилось, что ИНН одновременно был присвоен еще одному человеку, который и владел таинственной квартирой. Его долги и отражались в «Личном кабинете» нашего эксперта. Инспекторы пообещали убрать задолженность из базы и сообщили, что примерно в течение месяца она должна исчезнуть и с сайта. Как заверили нас в ФНС, случай с «двойным» ИНН беспрецедентный, на это можно жаловаться сразу в УФНС. Но у нас, благо, все разрешилось на уровне налоговой.

 

ИСТОРИЯ № 2 СТАРОЕ ИМУЩЕСТВО
У двух других экспертов «УНП» долги случились из-за того, что ГИБДД и Росреестр не вовремя передают налоговикам сведения о смене собственников имущества. Иными словами, человек продал машину или квартиру, а налог на нее продолжают начислять. Если в инспекции за вами числится имущество, которого у вас уже нет, в ФНС рекомендуют обращаться в орган, который зарегистрировал право собственности, с требованием исправить ошибку.
Кстати, в ФНС нам сообщили, что недавно подписано соглашение об информационном взаимодействии с Росреестром. Так что скоро (надеемся) данные о недвижимости в личных кабинетах налогоплательщиков будут обновляться быстрее.

 

Почему надо сразу разобраться с долгом
Разумеется, можно не платить несуществующие долги. Но стоит сразу же выяснить в инспекции, в чем дело, по телефону, а если не получается, то письменно. Если не принять меры, инспекция может начать принудительно взыскивать виртуальные долг и пени. А вот до суда лучше не доводить. Во-первых, время и нервы. Во-вторых, суды общей юрисдикции, которые рассматривают споры ИФНС с частными лицами, склонны придерживаться презумпции правоты налоговых органов, предупреждает Владислав Брызгалин, управляющий партнер группы компаний «Налоговый щит».


Егор Хан, корреспондент "УНП"

Вернуться к списку
РАСПЕЧАТАТЬ