ПРЕСС-ЦЕНТР

Комментарии в прессе

О сроках налоговой проверки

Источник публикации: "Учет.Налоги.Право.", 2003, № 1.

"...У нас проходит выездная налоговая проверка. Однако налоговый инспектор появляется не каждый день, а раз в две-три недели. При этом свое отсутствие он объясняет то командировкой, то болезнью. Когда же мы напомнили ему о двухмесячном сроке проверки, установленном в НК РФ, инспектор сказал, что эти два месяца считаются только по тем дням, когда инспектор фактически присутствовал на территории проверяемого, все остальные дни в них не засчитываются. И что, теперь он нас три года проверять будет?!."

Из письма Г.П. Тягулиной, г. Псков

 

В чем здесь проблема? Статья 89 Налогового кодекса ограничивает продолжительность выездной налоговой проверки двумя месяцами. Однако буквально двумя предложениями ниже в этой же статье указано, что "срок проведения проверки включает в себя время фактического нахождения проверяющих на территории проверяемого налогоплательщика, плательщика сбора или налогового агента".

Именно эту норму налоговый инспектор и истолковал так, как описано в письме читательницы. Получается, что на вполне, казалось бы, законных основаниях можно растянуть проверку на сколь угодно длительный срок, полностью дестабилизировав деятельность проверяемого налогоплательщика. Только действительно ли этот способ продления проверки законный и не противоречит Налоговому кодексу?

В отделе методологии налоговых проверок Управления организации контрольной работы МНС России, куда мы обратились за разъяснениями, не одобрили действия налогового инспектора:
- В соответствии со статьей 89 НК РФ срок проведения выездной налоговой проверки включает в себя время фактического нахождения проверяющих на территории проверяемого. Но в любом случае выездная проверка не может продолжаться более двух месяцев. И лишь в исключительных случаях вышестоящий налоговый орган может продлить проверку до трех месяцев.

Поэтому если решение о проведении выездной налоговой проверки вручено налогоплательщику, к примеру, 01.07.02, то течение двухмесячного срока на проведение проверки начинается с 02.07.02 и истекает 02.09.02.

А что по этому вопросу скажут независимые эксперты? Ведь аргументы в споре с налоговым инспектором лишними не бывают!

Игорь Рекец, эксперт по налогам юридического бюро "Родичев и партнеры", также считает, что налоговый инспектор искусственно продлевает срок проверки:
- Датой начала выездной налоговой проверки будет ознакомление налогоплательщика с решением о проверке и подписание этого решения. Далее Налоговый кодекс устанавливает, что срок проведения проверки включает время фактического нахождения проверяющих на территории проверяемого налогоплательщика. Срок этот является ограничительным. Это означает, что фактически на законных основаниях налоговый инспектор вправе проводить проверку и находиться на территории налогоплательщика только в течение данного срока.

Поэтому если инспектор не укладывается в срок, руководитель инспекции вправе поручить проведение проверки нескольким налоговым инспекторам с тем, чтобы они успели завершить проверку за два месяца.

Владислав Брызгалин, директор агентства налоговой безопасности "Налоговый щит":
- Максимальный срок проведения выездной налоговой проверки составляет два месяца. При этом какие-либо командировки налоговых инспекторов, их болезнь или иные обстоятельства не могут служить основанием для продления этого срока. Таким образом, срок проверки не может превышать двух месяцев (в исключительных случаях - трех месяцев). Течение срока начинается на следующий день после ознакомления налогоплательщика с решением о назначении выездной налоговой проверки (ст. 6.1 НК РФ).

А вот ведущий юрисконсульт юридического департамента РАО "ЕЭС России" Александра Панина поддержала действия налогового инспектора:
- В абзаце втором статьи 89 НК РФ сказано, что выездная налоговая проверка не может продолжаться более двух месяцев, если иное не установлено в этой же статье. Далее в тексте этой статьи написано, что срок проведения проверки определяется временем фактического нахождения проверяющих на территории налогоплательщика, в отношении которого проводится выездная проверка. Следовательно, время фактического отсутствия проверяющих действительно не включается в двухмесячный срок.

 

Комментарий редакции

На этот раз мы согласимся с МНС России и большинством экспертов. Срок выездной налоговой проверки не прерывается на периоды отсутствия проверяющих на территории проверяемого налогоплательщика. И вот почему.

Статья 89 НК РФ установила четкое правило: выездная налоговая проверка не может продолжаться более двух месяцев. Все исключения из этого правила должны быть указаны в этой же статье. И такие исключения действительно есть. Во-первых, в срок проверки не засчитывается время, прошедшее между вручением налогоплательщику требования о предоставлении документов и передачей этих документов. Во- вторых, вышестоящий налоговый орган может увеличить срок проверки до трех месяцев. В-третьих, если у проверяемого налогоплательщика есть филиалы или представительства, срок проверки увеличивается на один месяц для проведения проверки в каждом из филиалов (представительств).

И все! Больше никаких исключений, увеличивающих срок проверки, в статье 89 НК РФ нет. Фразу же о том, что в срок проверки засчитывается время фактического нахождения проверяющих на территории проверяемого, надо читать именно так, как она написана. Другими словами, это время действительно засчитывается в срок проведения проверки. Но в Налоговом кодексе не сказано, что срок выездной налоговой проверки состоит только из времени, проведенного налоговыми инспекторами на территории проверяемого. А из норм НК РФ о проверках следует вывод о том, что выездная проверка может частично проводиться и вне территории налогоплательщика. То есть даже если налоговики проверяют документы в инспекции, это время все равно засчитывается в выездную проверку.

Таким образом, выездная налоговая проверка должна закончиться в двухмесячный срок. Причем независимо от того, сколько дней реально проверяющие находились на территории налогоплательщика.


Материал подготовил А.Е. Смирнов, эксперт "УНП"

Вернуться к списку
РАСПЕЧАТАТЬ