О предпринимателе и бухгалтере

Источник публикации: "Учет.Налоги.Право.", 2003, № 19.

"...Я индивидуальный предприниматель, занимаюсь несколькими видами деятельности. Документооборот у меня большой, поэтому я решил взять на работу бухгалтера и поручить ему оформление документации ("первички" и проч.) и ведение учета моих доходов и расходов. Налоговый инспектор, услышав об этом, сразу же меня предупредил, что зарплату бухгалтера он не примет в качестве моего расхода. Дескать, я сам должен вести учет своих доходов и расходов. Неужели инспектор прав?.."

Из письма Г.Е. Рогова, г. Благовещенск<

Отметим, что позиция, высказанная налоговым инспектором, находит поддержку и у специалистов МНС России. В частности, советник налоговой службы РФ II ранга Николай Николаевич Стельмах в одной из "горячих линий" также высказался против включения в расходы предпринимателя заработной платы бухгалтера.

В обоснование своего мнения он привел такие аргументы. Налоговый кодекс обязал налогоплательщиков вести учет доходов и расходов. Причем делать это должен налогоплательщик самостоятельно. Если же он кому-то поручает выполнение своих обязанностей, учесть в расходах такие затраты он уже не может. Ведь подпункт 11 пункта 47 Порядка учета доходов и расходов предпринимателей (утвержден приказом Минфина и МНС России от 13.08.02 № 86н/БГ-3-04/430) запрещает учитывать в расходах оплату тех услуг, которые связаны с выполнением обязательств, возложенных на индивидуального предпринимателя. (См. "УНП" № 9, 2003, стр. 4.)

Аналогичный ответ нам дали и в департаменте налогообложения доходов и имущества физических лиц МНС России.

У независимых же экспертов такая позиция налоговиков не вызвала одобрения.

Вот как прокомментировал ситуацию юрист налогового департамента Московского офиса ЗАО "Юридическая фирма "ВЕГАС- ЛЕКС"" Александр Панин:
- Согласно пункту 2 статьи 227 НК РФ, предприниматель "самостоятельно исчисляет суммы налога". Состав расходов предпринимателя, принимаемых к вычету при расчете налога, также определяется им самостоятельно в порядке, аналогичном порядку определения расходов для целей налогообложения, установленному главой 25 НК РФ "Налог на прибыль организаций" (абз. 2 п. 1 ст. 221 НК РФ). Поэтому в поисках ответа на вопрос о возможности отнесения к расходам оплаты труда бухгалтера надо обратиться к 25-й главе НК РФ.

В статье 255 НК РФ прописано, что к расходам на оплату труда можно отнести практически все виды затрат, произведенных в пользу работника, если они предусмотрены трудовым и (или) коллективным договором. При этом затраты должны соответствовать требованиям, предусмотренным статьей 252 НК РФ, а именно: расходы должны быть обоснованными, документально подтвержденными, направленными на получение дохода.

Поскольку в функции бухгалтера входит достаточно широкий перечень обязанностей (учет доходов и расходов, начисление зарплаты работникам, исчисление необходимых налогов, составление первичной документации и деклараций, делопроизводство), обоснованность и направленность расходов по оплате труда бухгалтера на получение дохода не вызывает сомнений.

Документальное оформление отношений с принимаемым на работу бухгалтером является обязанностью предпринимателя. Согласно статье 303 ТК РФ, предприниматели заключают с работниками трудовые договоры в письменной форме.

Таким образом, затраты предпринимателя по оплате труда бухгалтера отвечают признакам, указанным в статье 252 НК РФ, и включаются в состав расходов.

Сходную позицию занял и аудитор Дмитрий Кондрашев:
- Предприниматель может включить в состав расходов, учитываемых при расчете налога на доходы, сумму заработной платы бухгалтера, а также начисленные на нее суммы ЕСН и страховых взносов. На мой взгляд, статья 221 НК РФ, указывающая, что расходы предпринимателя определяются по правилам главы 25 НК РФ, не оставляет места для каких-либо кривотолков по этому вопросу. Ведь статья 252 НК РФ, по сути, разрешает учесть любой расход, произведенный при осуществлении предпринимательской деятельности и удовлетворяющий признакам экономической обоснованности и документальной подтвержденности.

Очевидно, что затраты на выплату заработной платы бухгалтеру являются документально подтвержденными. Что касается обоснованности затрат, то Налоговый кодекс обязывает индивидуального предпринимателя вести учет доходов и расходов, а также оформлять хозяйственные операции в соответствии с установленными требованиями. При этом за нарушение установленного порядка предприниматель может быть привлечен к ответственности. Поэтому нет никаких сомнений в обоснованности привлечения к выполнению учетных функций специалиста.

Владислав Брызгалин, директор агентства налоговой безопасности "Налоговый щит", также принял в данном споре сторону налогоплательщика:
- Состав расходов, которые предприниматель вправе учесть при расчете налога на доходы, определяется не ведомственными актами МНС и Минфина России, а непосредственно Налоговым кодексом. Поэтому раз статья 221 НК РФ позволяет предпринимателю определять расходы в том же порядке, что и организациям, то он вправе учесть и расходы на заработную плату бухгалтера (ст. 255 НК РФ).

Комментарий редакции

Мы согласимся с экспертами. Действительно, предприниматель вправе учесть заработную плату бухгалтера в составе своих расходов, уменьшающих его доход. Такое право ему дано статьями 221 и 255 Налогового кодекса.

Заметим, что никаких ограничений по вопросам отнесения к расходам сумм оплаты тех или иных работников НК РФ не установил. Главное здесь - экономическая обоснованность и документальная подтвержденность такого расхода. С документальным подтверждением обычно проблем не возникает - есть трудовой договор, есть документы, подтверждающие выплату зарплаты. С экономической обоснованностью дела обстоят несколько сложнее. Но, на наш взгляд, расходы на оплату труда бухгалтера будут экономически обоснованными. Ведь за неправильное ведение учета налогоплательщика могут наказать, поэтому он вправе прибегнуть к помощи профессионала.

Что же касается запрета, установленного в Порядке определения доходов и расходов, то на основании статьи 6 НК РФ он не должен применяться как ограничивающий права налогоплательщика. Кроме того, данный документ издан в соответствии со статьей 54 НК РФ, которая разрешила налоговикам определить лишь порядок исчисления налоговой базы, а не состав доходов и расходов, которые можно учесть при ее исчислении. Получается, что в данной части налоговики превысили свои полномочия, что опять же влечет неприменение документа (ст. 6 НК РФ).

Таким образом, предприниматель имеет полное право учесть сумму оплаты труда бухгалтера при расчете налога на доходы.

Материал подготовил А.Е. Смирнов, эксперт "УНП"