О переходе на "упрощенку"

Источник публикации: "Учет.Налоги.Право.", 2003, № 20.

"...Мы зарегистрировали организацию 9 декабря 2002 года. И 16 декабря одновременно с заявлением о постановке на налоговый учет подали заявление о переходе на "упрощенку". 24 декабря получили уведомление о возможности ее применения. Соответственно с 1 января 2003 года мы на "упрощенке". Однако 15 апреля мы получили из налоговой еще одно уведомление. На этот раз о невозможности применения упрощенной системы. Дескать, организации, созданные в декабре прошлого года, могут применять "упрощенку" только с 2004 года. Неужели это правда, и нам теперь надо все пересчитывать с начала года?.."

Из письма Н.А. Жулдыбиной, пос. Уни Кировской обл.

Ситуация, с которой столкнулась наша читательница, далеко не единичная. Как свидетельствует редакционная почта, в апреле-мае 2003 года налоговые органы вдруг стали рассылать по организациям, созданным в декабре 2002 года и применяющим "упрощенку", уведомления о необходимости перейти на общий режим. При этом к уведомлениям прилагается письмо, в котором инспекции обосновывают свое решение ссылкой на некие "разъяснения Министерства РФ по налогам и сборам". По утверждению территориальных инспекций, в этих разъяснениях сказано следующее. Статья 346.13 НК РФ установила, что вновь созданные организации применяют "упрощенку" в текущем году с момента создания организации. Глава 26.2 НК РФ вступила в силу только 1 января 2003 года (ст. 1 и 8 Федерального закона от 24.07.02 № 104-ФЗ). Поэтому организации, созданные в декабре, не могли применять упрощенную систему непосредственно в 2002 году. Следовательно, организации, созданные в декабре 2002 года, могут перейти на упрощенную систему налогообложения лишь в общем порядке, то есть с 1 января 2004 года.

Поскольку свою позицию налоговики на местах основывают на разъяснениях главного налогового ведомства, мы адресовали этот вопрос в Управление налогообложения малого бизнеса МНС России. Вот что нам удалось узнать:
- Применять "упрощенку" с 1 января этого года могут лишь организации, созданные до 2003 года, которые подали соответствующее заявление до 30 ноября 2002 года. Очевидно, что организация, созданная в декабре 2002 года, такое заявление подать не могла.

Не распространяется на нее и порядок перехода на "упрощенку" вновь созданных организаций, который прописан в пункте 2 статьи 346.13 НК РФ. Дело в том, что этот порядок подразумевает применение "упрощенки" непосредственно с момента создания. Организации, созданные в 2002 году (в декабре), не могли применять упрощенную систему с момента создания. Следовательно, они могут перейти на "упрощенку" лишь с 2004 года и в 2003 году применять ее не вправе.

Поддержал позицию налоговиков и юрист налогового департамента Московского офиса ЗАО "Юридическая фирма "ВЕГАС- ЛЕКС"" Александр Панин:
- Действительно, согласно пункту 2 статьи 346.13 НК РФ, вновь созданные организации могут подать заявление о переходе на "упрощенку" одновременно с постановкой на налоговый учет. Однако обязательным требованием при этом является применение упрощенной системы уже в текущем году. Очевидно, что раз "упрощенка" введена в действие только с 1 января 2003 года, то в 2002 году применять ее было невозможно. Соответственно правило пункта 2 статьи 346.13 НК РФ действует лишь для 2003 и последующих годов.

Неприменим в рассматриваемом случае и пункт 2 статьи 55 НК РФ, согласно которому при создании организации в день, попадающий в период времени с 1 по 31 декабря, первым налоговым периодом для нее является период времени со дня создания до конца календарного года, следующего за годом создания. Обусловлено это тем, что в статье 346.13 НК РФ речь идет не о налоговом периоде, а о календарном годе. Календарный же год всегда начинает свой отсчет именно с 1 января.

Таким образом, организация, зарегистрированная в декабре прошлого года, в 2003 году не подпадает под действие упрощенной системы налогообложения и может применять ее только с 1 января 2004 года.

А вот другие опрошенные нами эксперты встали на сторону налогоплательщика.

Так, Владислав Брызгалин, директор агентства правовой безопасности "Налоговый щит", отмечает, что налоговая инспекция запуталась в определениях:
- В рассматриваемой ситуации налоговая инспекция путает два понятия: установление и введение налога, и введение в действие закона об этом налоге. Действительно, сама упрощенная система налогообложения введена в действие 1 января 2003 года, но закон о ней вступил в силу еще в 2002 году. Поэтому организации, созданные в декабре 2002 года, имели полное право применять нормы о переходе на упрощенную систему.

Таким образом, требование перейти на общий режим налогообложения, адресованное организации, зарегистрированной в декабре 2002 года, не соответствует НК РФ.

Александр Костин, ведущий юрист налогового департамента ОАО "Объединенные консультанты "ФДП"", прокомментировал действия инспекции следующим образом:
- Доводы налогового органа основаны на неправильном применении главы 26.2 НК РФ. Если предположить, что статья 346.13 НК РФ может применяться лишь с 2003 года, то и ранее созданные организации также должны применять "упрощенку" только с 2004 года. Ведь получается, что и они смогут подать заявление только в 2003 году.

Кроме того, если налоговики будут настаивать на своей трактовке указанной статьи, то можно вспомнить и пункт 7 статьи 3 НК РФ, согласно которому неясность акта законодательства должна трактоваться именно в пользу налогоплательщика.

Ну и, наконец, надо отметить, что уведомления налоговой инспекции не имеют юридической силы для установления возможности применять упрощенную систему. Ведь порядок перехода на нее уведомительный, а не разрешительный.

Но в то же время наличие у организации уведомления о возможности применения "упрощенки", которое, по сути, является письменным разъяснением налоговиков, защищает эту организацию от штрафов за неуплату налогов и непредставление деклараций, если налогоплательщик все же решит перейти на общий режим налогообложения (ст. 111 НК РФ).

Комментарий редакции

Мы согласимся с выводами последних двух экспертов. Действительно, организации, созданные в декабре 2002 года, вправе применять упрощенную систему налогообложения с 1 января 2003 года. Конечно, при условии, что они подали соответствующее заявление одновременно с подачей заявления о постановке на налоговый учет, как того и требует пункт 2 статьи 346.13 НК РФ. При этом не имеет значения тот факт, что реально применять "упрощенку" они начнут только в 2003 году. Ведь пункт 2 статьи 346.13 НК РФ не устанавливает такой обязанности. Он говорит лишь о праве вновь созданных организаций начать применение "упрощенки" с момента создания. Соответственно налогоплательщик может и не воспользоваться этим правом и начать применять упрощенную систему по общим правилам, то есть с начала года (п. 1 ст. 346.13 НК РФ). Таким образом, организация, созданная в декабре прошлого года и при постановке на учет изъявившая желание применять упрощенную систему, вправе применять ее в 2003 году.

Материал подготовил А.Е. Смирнов, эксперт "УНП"