О встречных документах

Источник публикации: "Учет.Налоги.Право.", 2003, № 41.

"...Налоговая прислала нам требование представить в порядке встречной проверки копии счетов-фактур и платежных документов по нашему контрагенту. В качестве основания запроса была указана статья 93 НК РФ. Все документы я передала в инспекцию на седьмой день после получения требования. И в ответ получила штраф на 5 тыс. за несвоевременную подачу документов. Но ведь в требовании не было указано никакого срока..."

Из письма О.Г. Дрониной, г. Ростов

Поясним ситуацию, которая сложилась у нашей читательницы. За несвоевременное представление документов для проведения встречной проверки (получение документов о проверяемом налогоплательщике у других лиц, с которыми связана деятельность проверяемого, - ст. 87 НК РФ) на организацию наложили штраф в размере 5000 рублей. Основание - пункт 2 статьи 126 НК РФ (уклонение от представления документов, к которому налоговики приравняли и несвоевременное представление).

Но дело в том, что в статье 87 (по встречным проверкам) никаких сроков для представления документов нет. А статья 93 НК РФ, на которую сослались налоговики, обязует представлять документы только самих проверяемых налогоплательщиков. Однако далее в этой статье указано, что лицо, которому адресовано требование, обязано направить или выдать документы в пятидневный срок. Следует ли понимать под такими лицами еще и тех, у кого документы требуются при встречной проверке? И можно ли оштрафовать за нарушение этого срока, тем более, если в самом требовании он не был указан?

В юридическом департаменте МНС России нам ответили так:
- Действительно, в отношении встречных проверок срок представления документов в НК РФ не установлен. Поэтому этот срок должен быть указан в требовании. В рассматриваемой ситуации в требовании есть ссылка на статью 93 НК РФ, которая, в частности, устанавливает и пятидневный срок представления документов. Поэтому в данном случае срок можно считать установленным и за его нарушение можно привлекать к ответственности по статье 126 НК РФ.

Но независимые эксперты не согласны, что за просрочку представления документов при встречной проверке можно оштрафовать.

Адвокат кабинета "Налоговое право" Василий Бакулин прокомментировал эту ситуацию так:
- Статья 93 НК РФ касается исключительно проверяемых налогоплательщиков, плательщиков сборов и налоговых агентов. Соответственно и пятидневный срок установлен только для них. Возможность же требовать документы при встречных проверках предусмотрена статьей 87 НК РФ. Но эта статья никаких сроков не содержит.

Кроме того, пункт 2 статьи 126 Налогового кодекса устанавливает ответственность лишь за отказ или иное уклонение от представления документов, но никак не за их несвоевременное представление. А это значит, что даже если срок будет указан в требовании налогового органа, оштрафовать организацию можно только если налоговикам удастся доказать, что она вообще не собиралась выполнять требование.

Дополнительные аргументы в поддержку этой точки зрения привел Андрей Зинатулин, заместитель директора ООО "Налоговый сервис":
- Из содержания статьи 93 НК РФ не ясно, распространяется ли обязанность по представлению документов в пятидневный срок только на проверяемого налогоплательщика или также и на иных лиц, у которых налоговики на основании статьи 87 НК РФ могут потребовать документы. А неясность в определении субъекта следует толковать в пользу налогоплательщика, в данном случае - в пользу иного лица, у которого истребуются документы.

К тому же для привлечения к ответственности по части 2 статьи 126 НК РФ необходимо доказать умышленность отказа. Когда же документы представлены, хоть и с нарушением сроков, никакого умысла нет.

Владислав Брызгалин, директор агентства правовой безопасности "Налоговый щит", в подтверждение неправомерности действий налоговиков сослался на позицию ВАС РФ:
- Анализ статей 87, 88 и 89 НК РФ позволяет говорить, что встречная проверка - самостоятельный вид налоговой проверки и регулируется отдельно. А в статье 93 НК РФ под проверяемым лицом понимается только то лицо, в отношении которого проводится камеральная или выездная проверка. Поэтому в рассматриваемом случае ссылка на статью 93 НК РФ неправомерна.

Кроме того, штраф по пункту 2 статьи 126 НК РФ налагается только за непредставление документов. А непредставление отнюдь не тождественно нарушению срока. Именно на это указано в пункте 21 информационного письма Президиума ВАС РФ от 17.03.03 № 71.

Комментарий редакции

Действительно, срок, установленный статьей 93 НК РФ, на встречные проверки не распространяется. Заметим, что это фактически подтвердили и специалисты МНС России. Следовательно, под "лицами, которым адресовано требование", в этой статье понимается только проверяемый налогоплательщик. В отношении же документов, затребованных при встречной проверке, никаких сроков нет. Поэтому даже если в требовании этот срок определен, одного лишь факта его пропуска для наложения штрафа еще недостаточно. Налоговикам придется доказать, что налогоплательщик вовсе не собирался представлять эти документы. Очевидно, что сделать это будет проще, если налогоплательщик не только пропустил указанный в требовании срок, но и на дату привлечения к ответственности документы так и не представил. Поэтому лучше все же соблюдать срок, указанный налоговиками в требовании. Нашей читательнице можно посоветовать не уплачивать штраф добровольно, а попытаться в суде, куда организацию пригласят по иску налоговиков, используя все эти аргументы, отстоять свои права.

Материал подготовила Т.В. Старостина, эксперт "УНП"