О вычете и переводе долга

Источник публикации: "Учет.Налоги.Право.", 2004, № 14.

"...Предвидя, что не сможем вовремя поставить несколько тонн сахара, с согласия покупателя перевели это обязательство на фирму-партнера. Заключили соглашение, и эта фирма произвела поставку. Но перед этим наша компания получила от покупателя аванс, с которого уплатила НДС. Теперь думаю - можно ли нам принять эту сумму налога к вычету? А тут еще и покупатель беспокоится - может ли он применить вычет?.."

Л.А. Баскакова, г. Краснодар

Получив согласие кредитора (в данном случае - покупателя), должник вправе перевести свое обязательство на другое лицо (ст. 391 ГК РФ). С момента заключения такого соглашения это лицо становится стороной по договору и несет обязанности поставщика. Но как быть прежнему поставщику с НДС, уже уплаченным в бюджет? Можно ли принять эту сумму налога к вычету? Ведь формально условия для вычета не соблюдены. Статьи 171-172 НК РФ предоставляют право на вычет только в двух случаях: либо при выполнении поставки, либо при расторжении договора с возвратом авансовых платежей. А в какой ситуации оказывается покупатель товара? Не создаст ли перемена поставщика и ему проблем с вычетом НДС?

В департаменте косвенных налогов МНС России ситуацию нашей читательницы прокомментировали так:
- Если реализация не произошла, то вычет НДС, уплаченного с авансов, возможен только при расторжении договора и возврате аванса. Таковы требования пункта 5 статьи 171 НК РФ. И при отсутствии соглашения об этом, увы, вычет применить нельзя. Поэтому в данном случае первый поставщик, не исполнивший своего обязательства, будет "наказан" суммой налога. А вот у покупателя проблем с вычетом возникнуть не должно. Соглашение между должниками будет подтверждать, что перечисленный аванс - это именно оплата товара. Поэтому сам факт перемены поставщика препятствий для вычета не создаст.

А независимые эксперты считают, что получить вычет сможет и поставщик. Но вот пришли они к этому выводу различными путями. Например, Наталья Михалева, юрист ЗАО "Юринформ В", особой проблемы в применении поставщиком вычета не увидела:
- По моему мнению, препятствий для применения вычетов ни той, ни другой стороной нет. Произведен перевод долга, который не изменяет общего порядка исчисления НДС, то есть облагаемая база возникнет именно у поставщика. Поэтому если у поставщика учетная политика "по оплате", то датой определения налоговой базы у него будет дата оплаты товаров. А согласно пункту 2 статьи 167 НК РФ, оплатой признается и прекращение встречного обязательства. Следовательно, на дату подписания соглашения о переводе долга у организации, получившей аванс по договору поставки и уплатившей с него НДС, возникнет право на вычет (п. 6 ст. 172 НК РФ).

Юлия Межникова, налоговый консультант ЮБ "В ваших интересах", считает, что у поставщика право на вычет появится при наличии соглашения о зачете:
- В момент заключения соглашения о переводе долга возникли самостоятельные отношения по переводу долга: новый должник обязан погасить задолженность первого по поставке товара, а прежний - по оплате товара новому поставщику. Теперь им нужно подписать соглашение о зачете взаимных требований. И организация-поставщик получает право на вычет с момента прекращения встречного обязательства, то есть с момента подписания соглашения о зачете (подп. 2 п. 2 ст. 167 НК РФ).

А, по мнению Владислава Брызгалина, директора агентства правовой безопасности "Налоговый щит", достаточным основанием для вычета будет само соглашение о переводе долга:
- Если читать Налоговый кодекс буквально, то можно сделать вывод, что права на вычет у первого должника нет - договор не расторгнут. Но такой подход не соответствует сути НДС. Я считаю, что вычет применить все-таки можно.

Так, налоговая база увеличивается на суммы авансовых платежей (ст. 162 НК РФ). То есть решающее значение для включения полученных налогоплательщиком сумм в базу по НДС имеет связь полученных средств с реализацией, которая пройдет в будущем. Если этой связи нет, то нет и основания учитывать такие авансы при исчислении НДС.

Если с этой точки зрения посмотреть на пункт 5 статьи 171 НК РФ, становится понятно, что основанием для применения вычета будет прекращение обязательства. А расторжение договора - это отнюдь не единственный способ его прекращения. Перевод долга тоже является таким основанием, ведь в этом случае обязательства для первого должника- налогоплательщика прекращаются. Значит, при переводе долга тоже утрачивается связь средств, полученных первым поставщиком с операциями по реализации. И полученные деньги уже нельзя рассматривать как аванс, подлежащий включению в налоговую базу. Поэтому у первого должника с момента заключения соглашения о переводе долга появляется право на вычет.

Что касается покупателя, то у него абсолютно нет препятствий на вычет. То, что товар поставлен новым должником, этому не препятствует - ведь он тоже будет считаться продавцом.

Комментарий редакции

Подведем итоги обсуждения. Для покупателя товара перемена поставщика не повлечет неблагоприятных последствий - тут сошлись и налоговики, и независимые эксперты. По нашему мнению, счет-фактуру покупателю все-таки должен выдать новый должник. Ведь именно он с момента перевода долга стал стороной по договору и выполнил поставку. Помимо этого покупателю нужно передать копию соглашения о переводе долга.

А для поставщика самый простой способ избежать проблем с налоговыми органами - вместо перевода долга оформить другие документы. Во-первых, соглашение о расторжении поставки с покупателем, а во- вторых, новый договор поставки между покупателем и фирмой-партнером. Но если такой вариант по каким-либо причинам невозможен, право на вычет он все равно не теряет. И для этого действительно достаточным основанием будет перевод долга. По нашему мнению, пункт 5 статьи 171 НК РФ под расторжением договора понимает прекращение обязательств по нему без реализации. Именно такая ситуация дает продавцу право на вычет НДС с аванса - когда поставка не состоялась, объекта налогообложения не было и не будет, а сумма налога все-таки попала в бюджет. Это относится и к переводу долга - договор поставки для поставщика прекращается без реализации. Поэтому налог можно принять к вычету, причем никаких соглашений о зачете оформлять не надо. Тем более что у первого и второго поставщика никаких встречных однородных обязательств нет.

Материал подготовила Т.В. Старостина, эксперт "УНП"