Об "упрощенке" и случайных деньгах

Источник публикации: "Учет.Налоги.Право.", 2004, № 20.

"...Прочитала в прошлом номере "УНП" комментарий к письму Минфина по "упрощенке". В нем, в частности, говорится, как поступить, если "упрощенец" ошибочно получает на свой счет деньги и перечисляет их обратно в рамках одного периода. А как быть, если такие суммы перетекли в другой отчетный период? Дело в том, что на наш счет ошибочные деньги пришли аккурат в последний день первого квартала - 31 марта. Вернули же мы их 2 апреля. Эту сумму не стали учитывать при расчете единого налога за первый квартал. А налоговый инспектор говорит, что это внереализационный доход. Но ведь в расходах мы эти деньги учесть не можем - их перечень для "упрощенцев" закрыт..."

С.О. Хомякова, г. Москва

Организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, должны признавать внереализационный доход по правилам статьи 250 НК РФ (ст. 346.15 НК РФ). При этом к внереализационным относятся все доходы налогоплательщика, не отнесенные к доходам от реализации. И их перечень в статье 250 НК РФ открыт. Нужно ли учитывать в их составе суммы, поступившие без оснований, например в результате ошибки? Как быть, если организация не успела возвратить эти деньги в рамках отчетного периода?

Специалисты отдела прочих налоговых и неналоговых поступлений УМНС России по г. Москве увидели в этой ситуации подвох:
- Такие вещи, как правило, говорят о наличии незаконных схем уменьшения налоговой базы. Одна организация "перекидывает" свои деньги на счет другой в преддверии отчетной поры, а получатель потом их возвращает и ссылается на ошибку. Тут нужна тщательная проверка, причем учитываться будет все: переписка с банком и контрагентом, скорость реакции получателя на эту ошибку, наличие хозяйственных отношений с отправителем денег. То есть организация-получатель должна доказать, что тут была именно ошибка. А в вашей ситуации инспектор, видимо, выявил факты, позволяющие рассматривать деньги как внереализационный доход.

А независимые эксперты считают, что ошибочно перечисленная сумма не может включаться в доход ни при каких обстоятельствах. Станислав Деркачев, юрист ЮК "Лигал Бридж", так расценил ситуацию:
- Организации, применяющие "упрощенку", признают внереализационные доходы, но в то же время не учитывают доходы, поименованные в статье 251 НК РФ (п. 1 ст. 346.15 НК РФ). В этой статье говорится, в частности, о средствах по договорам займа и кредита или иных аналогичных заимствованиях независимо от формы (подп. 10 п. 1 ст. 251 НК РФ). То есть о тех средствах, которые получены на возвратной основе.

Это же можно сказать и о неосновательно полученных деньгах. Согласно статье 1102 ГК РФ, лицо, которое без установленных законом или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество за счет другого лица, должно возвратить его владельцу. Таким образом, эти "случайные деньги", так же как суммы займа и кредита, являются кредиторской задолженностью организации. Следовательно, для целей статьи 251 НК они признаются аналогичными займу и кредиту и, как уже было сказано, в "упрощенке" не учитываются.

Аргументы в защиту налогоплательщика привел Сергей Зинькович, менеджер департамента налогов и права ЗАО БДО Юникон:
- Для возникновения обязанности платить налог недостаточно поступления денег. Это касается и налога на прибыль при кассовом методе, и единого налога при "упрощенке". Объект налогообложения могут определять лишь доходы организации (ст. 247, 346.14 НК РФ).

Однако не любое поступление денежных средств в адрес организации является ее доходом. Учитывается в этих целях только экономическая выгода в денежной или натуральной форме, поддающаяся оценке и определяемая, в частности, в соответствии с главой "Налог на прибыль организаций" Налогового кодекса (ст. 41 НК РФ). А в данном случае организация не получает никаких экономических выгод. Возмездных сделок она не совершала, а квалифицировать указанные суммы как безвозмездно полученные нет никаких правовых оснований. Ведь при определении внереализационных доходов имущество считается полученным безвозмездно, если его получение не связано с возникновением встречной обязанности передать имущество, выполнить работу, оказать услугу (п. 2 ст. 248 НК РФ). А здесь возникает обязанность вернуть неосновательно полученную сумму (ст. 1102 ГК РФ).

Согласился с коллегами и Владислав Брызгалин, директор агентства правовой безопасности "Налоговый щит":
- Статья 250 НК РФ не содержит понятия "внереализационный доход". Поэтому для ответа на этот вопрос нужно обращаться к принципам определения дохода, установленным статьей 41 НК РФ. В соответствии с ней можно выделить следующие основные признаки дохода. Во-первых, это экономическая выгода, то есть то, что ведет к улучшению материального положения налогоплательщика. Во-вторых, это та выгода, которую можно оценить. В-третьих, налогооблагаемый доход должен быть получен на законных основаниях, то есть легально.

Отсутствие хотя бы одного признака уже не позволяет квалифицировать полученные налогоплательщиком деньги в качестве дохода для целей налогообложения. Поэтому и в данной ситуации у организации нет дохода в том смысле, какой ему придает статья 41 НК РФ. И по этим же причинам ошибочно перечисленные деньги не могут рассматриваться в качестве расходов.

Комментарий редакции

Подведем итоги. Ошибочно перечисленные деньги нельзя включать в налоговую базу для расчета единого налога. Ведь налогоплательщик не приобретает никаких прав на неосновательно полученные суммы и в любом случае обязан их возвратить, причем в некоторых случаях с процентами (п. 2 ст. 1107 ГК РФ). Следовательно, эти деньги не увеличивают имущественное состояние (а иногда даже наоборот!) налогоплательщика. То есть не являются экономической выгодой. А значит, не могут рассматриваться как доход в смысле статьи 41 НК РФ.

Чтобы избежать придирок налоговых органов, налогоплательщику надо заручиться документом, подтверждающим, что зачисление произошло ошибочно. Это может быть письмо банка или отправителя средств (в зависимости от того, кто из них допустил ошибку). Поступившие средства не нужно отражать в книге учета доходов и расходов налогоплательщика, поскольку доходом они не признаются. Кроме того, налогоплательщики-"упрощенцы" вообще не обязаны включать в книгу показатели, которые не требуются для расчета единого налога (решение ВАС РФ от 22.01.04 № 14770/03. Подробнее см. в "УНП" № 7, 2004, стр. 4 "А графы-то лишние!").

Материал подготовила У.И. Матросова, эксперт "УНП"