О реализации "без основания"

Источник публикации: "Учет.Налоги.Право.", 2004, № 28.

"...По ошибке поставили партию оргтехники не покупателю, а посторонней организации со схожим наименованием. Так как в процессе переговоров вернуть товар не удалось, обратились в суд. И взыскали как неосновательное обогащение стоимость оргтехники, а также суммы за пользование ею. Только вот не знаем, нужно ли платить с этих сумм НДС и налог на прибыль?.."

М.А. Карянова, г. Н. Новгород

Лицо, которое приобрело или сберегло имущество за счет другого лица без оснований, установленных законом или сделкой, обязано возвратить имущество либо возместить его действительную стоимость (ст. 1102 и 1105 ГК РФ). А если получатель еще и пользовался этим имуществом, то возмещаются средства, сбереженные вследствие такого пользования (п. 2 ст. 1105 ГК РФ). Возникнет ли у собственника обязанность по уплате НДС и налога на прибыль с этих сумм?

Независимые эксперты разошлись во мнениях. Так, Наталья Малофеева, заместитель генерального директора АК "Хорват МКПЦН", дала такую оценку:
- Организация получает деньги как возмещение стоимости неосновательного обогащения. А суммы возмещения убытков или ущерба являются внереализационными доходами и облагаются налогом на прибыль (п. 3 ст. 250 НК РФ).

Теперь что касается НДС. Объектом обложения НДС признается реализация товаров, под которой понимается передача права собственности на товар одним лицом другому лицу. То есть передачу можно считать реализацией лишь при наличии волеизъявления обеих сторон сделки. При этом должно быть волеизъявление собственника как на передачу права, так и на указание цены. В данном же случае товар поставлен по ошибке, а значит, говорить о наличии волеизъявления и соответственно реализации и обязанности уплатить НДС нельзя.

Не согласился с этим Илья Мокрышев, налоговый консультант ООО "Морган Финанс":
- Речь идет о взыскании рыночной стоимости товаров, а не о штрафных санкциях. Поэтому их нельзя квалифицировать как внереализационные доходы наряду со штрафами, пенями или убытками.

Однако то обстоятельство, что отношения регулируются статьей 1105 ГК РФ, а не нормами о купле-продаже, не влияет на налоговые последствия. Переход права собственности на оргтехнику произошел, следовательно, была реализация. Поэтому взысканные деньги в части стоимости имущества являются выручкой предприятия и подлежат включению в налоговую базу как по НДС, так и по налогу на прибыль.

Разделяет эту точку зрения и Владимир Белобрагин, ведущий специалист ОАО "Объединенные консультанты "ФДП"":
- Обе суммы будут облагаться налогом на прибыль. В данном случае произошла реализация товаров согласно статье 39 НК РФ, поэтому, исходя из присужденных сумм, нужно определить размер выручки (п. 1 и 2 ст. 249 НК РФ). Датой признания этого дохода будет установленная судом дата окончательного выбытия имущества из владения.

А доход за неосновательное пользование имуществом является внереализационным (п. 3 ст. 250 НК РФ). Он признается в размере присужденной суммы в день вступления в силу решения суда (подп. 4 п. 4 ст. 271 НК РФ).

В части присужденных сумм в размере стоимости имущества товара НДС однозначно подлежит уплате. Что же касается сумм, полученных в возмещение ущерба, то таковые являются санкциями. Их нельзя считать связанными с оплатой за реализованные товары, в связи с чем они не облагаются НДС. Хотя риск такой претензии со стороны налоговиков все же остается.

Несколько иначе видит ситуацию Владислав Брызгалин, директор агентства правовой безопасности "Налоговый щит":
- Одним из главных признаков реализации является передача права собственности на товары. Основания приобретения этого права установлены статьей 218 ГК РФ. Это может быть или сделка, или приобретение права на вещь, не имеющую собственника (п. 2 и 3 ст. 218 ГК РФ). Неосновательного обогащения среди них нет. Между тем это самостоятельное основание возникновения обязательств в системе гражданского законодательства. К договорам, иным сделкам или обязательствам из причинения вреда оно отношения не имеет.

Это позволяет сделать вывод: неосновательное получение имущества не является основанием возникновения права собственности. Следовательно, нет и объекта обложения НДС.

Вместе с тем возмещение стоимости имущества можно квалифицировать как внереализационный доход. Это связано с тем, что перечень таких доходов в статье 250 НК РФ открыт. Но тут надо учитывать положения статьи 41 НК РФ - доходом признается экономическая выгода, которая в нашем случае отсутствует. Ведь здесь фактически происходит возмещение стоимости утраченного имущества.

И еще замечу: в случае возникновения спора с налоговыми органами неизбежно встанет вопрос о добросовестности налогоплательщика. К этому нужно быть готовыми.

Эти мысли поддержал и налоговый адвокат Александр Костин:
- Реализации в данном случае не происходит, следовательно, не будет и НДС. А налогом на прибыль будут облагаться средства, взысканные за пользование неосновательно полученным имуществом. Суммы же в виде рыночной стоимости этого имущества нельзя признать экономической выгодой, а следовательно, доходом.

Подтвердили отсутствие реализации и специалисты юридического департамента МНС России:
- У собственника имущества не будет реализации, и НДС он платить не должен. А налог на прибыль - только в части сумм возмещения за пользование имуществом. Суммы в возмещение стоимости не будут обладать признаком дохода.

Комментарий редакции

По-нашему мнению, реализации в данном случае не происходит. Право собственности по гражданскому законодательству можно приобрести двумя способами: первоначальным, когда оно возникает впервые по основаниям, прямо указанным в законе (п. 1 и 3 ст. 218 ГК РФ), или производным, например по сделке об отчуждении имущества (п. 2 ст. 218 ГК РФ). Причем для второго способа необходимо волеизъявление собственника.

Неосновательное же обогащение не относится ни к одному из этих способов. Ведь оно представляет собой получение имущества без оснований (п. 1 ст. 1102 ГК РФ). Поэтому независимо от фактического выбытия все права на имущество остаются у собственника. Так как главного признака реализации - передачи прав в данном случае нет, то отсутствует и объект налогообложения НДС (ст. 146 НК РФ).

Что касается налога на прибыль, то, по нашему мнению, его не будет в части возмещенной стоимости имущества. Ведь экономической выгоды, характеризующей любой доход, у налогоплательщика тут нет (ст. 41 НК РФ). А вот суммы возмещения за пользование имуществом все же нужно будет признать на дату вступления в силу решения суда.

Материал подготовила Т.В. Старостина, эксперт "УНП"