О раздельном учете и объеме НДС

Источник публикации: "Учет.Налоги.Право.", 2004, № 30.

"...В мае наша фирма использовала товар, приобретенный по двум договорам - купли- продажи и поставки. По первому (с входным НДС 100 тыс. рублей) - для облагаемых НДС операций, а по второму (НДС 80 тыс. рублей) - как для облагаемых, так и нет. Раздельный учет мы не вели. Инспектор это обнаружила и говорит, что нельзя было принимать к вычету весь входной НДС. Но ведь раздельный учет нужно было вести только по товарам в части договора поставки. При чем же здесь 100 тыс. налога по первому договору?.."

П.Р. Марьянова, г. Мурманск

Пункт 4 статьи 170 НК РФ предписывает налогоплательщику вести раздельный учет сумм налога по приобретенным товарам, используемым как для облагаемых, так и для необлагаемых операций. При несоблюдении этого требования входной НДС не подлежит вычету и не включается в расходы в целях налогообложения прибыли. Но какие суммы налога здесь имеются в виду - весь входной НДС по товарам, использованным в налоговом периоде, или же лишь НДС в части товаров, используемых одновременно для облагаемых и необлагаемых операций? Что имеет в виду Налоговый кодекс?

Сергей Зинькович, старший менеджер ЗАО БДО Юникон, разъяснил ситуацию так:
- Пункт 4 статьи 170 НК РФ регулирует исключительно вопросы вычета сумм налога, предъявленные налогоплательщикам, осуществляющим как облагаемые налогом, так и освобожденные от налогообложения операции. Соответственно раздельный учет - это условие для применения вычетов именно в такой ситуации, то есть по товарам (работам, услугам), используемым и для тех, и для других операций. В данной ситуации организация до мая осуществляла лишь деятельность, облагаемую НДС. Поэтому такое требование к ней не относится.

Кроме того, суть раздельного учета сводится лишь к расчету в каждом налоговом периоде пропорции входного НДС, относящегося только к товарам, используемым в облагаемой и необлагаемой деятельности. Это следует из содержания абзацев 5-8 статьи 170 НК РФ. То есть, во-первых, перерасчет НДС, который законно был предъявлен к вычету в предыдущих налоговых периодах, в последующем не осуществляется, в том числе и по товарам, используемым для "смешанных" операций. Во-вторых, отсутствие раздельного учета (а точнее, расчета) НДС в данном налоговом периоде не влияет на вычеты по товарам, которые используются только для облагаемых операций.

Не прав налоговый инспектор и по мнению Натальи Малофеевой, заместителя генерального директора аудиторско-консалтинговой компании "Хорват МКПЦН":
- Одна и та же единица материально-производственных запасов не может одновременно использоваться при осуществлении и облагаемой, и необлагаемой операции. Соответственно по второму договору (поставки) организации должно быть известно количество единиц МПЗ, использованных для конкретного вида операций, и приходящаяся на них сумма входного НДС. Этот расчет может быть зафиксирован в справке бухгалтера со ссылкой на нормы расхода материала по той или иной операции и данные технологических служб. Тот факт, что раздельный учет не осуществлялся, например, на субсчетах бухгалтерского учета, не означает, что он не велся. Ведь Налоговый кодекс не связывает раздельный учет с наличием или отсутствием субсчетов.

Поэтому организация могла принять к вычету и входной НДС по товарам, используемым для облагаемых операций, независимо от того, по какому договору он был уплачен. А НДС, приходящийся на товары, используемые для необлагаемых операций, нужно было отнести на стоимость товаров.

Владислав Брызгалин, директор агентства правовой безопасности "Налоговый щит", тоже поддержал налогоплательщика:
- Анализ положений абзаца 4 пункта 4 статьи 170 НК РФ показывает, что пропорциональный порядок распределения входного НДС характеризуется следующим. Его нужно применять тогда, когда налогоплательщик осуществляет облагаемые и необлагаемые операции в течение одного налогового периода. И применять только в отношении тех товаров, которые одновременно используются для осуществления облагаемых и необлагаемых операций.

Если товары используются одновременно для разного вида операций, налогоплательщик должен обеспечить раздельный учет (абз. 7 п. 4 ст. 170 НК РФ). Иначе он лишится права на вычет НДС, уплаченного по этим товарам. В отношении же товаров, по которым можно установить факт их прямого использования при совершении облагаемых операций, учет сумм НДС производится в соответствии с абзацем 3 пункта 4 статьи 170 НК РФ - они принимаются к вычету. И отсутствие раздельного учета на вычет этих сумм никак не влияет.

Специалисты департамента косвенных налогов Федеральной налоговой службы согласились с независимыми экспертами:
- Налогоплательщик может принять к вычету входной НДС по первому договору. Что же касается второго, то тут возможен вычет НДС в части, приходящейся на облагаемые операции, если эту часть можно определить методом калькуляции. Если же нет, тогда нужно было определять пропорцию по правилам абзаца 4 пункта 4 статьи 170 НК РФ. А если это требование нарушено, то весь НДС по этому договору придется отнести на стоимость товаров.

Комментарий редакции

Итак, нашей читательнице можно дать однозначный ответ - сумму НДС в размере 100 тыс. рублей, уплаченную по договору купли-продажи, организация имеет полное право принять к вычету. Абзацами 2, 3 и 4 пункта 4 статьи 170 НК РФ установлены три правила учета входного НДС по трем видам товаров (работ, услуг): используемых для не облагаемых НДС операций, для облагаемых операций и одновременно для тех и других. Определять пропорцию входного налога нужно только по третьему виду товаров. Во-первых, это буквально следует из положения абзацев 4 и 7 пункта 4 статьи 170 НК РФ. Во-вторых, это отвечает цели раздельного учета - определить пропорциональное соотношение НДС, подлежащего вычету или включаемого в стоимость.

В отношении первых двух видов товаров определять пропорцию не нужно - ведь по ним весь входной НДС либо вычитается, либо относится на стоимость по правилам абзацев 2 и 3 пункта 4 статьи 170 НК РФ.

Поэтому требование о ведении раздельного учета и последствия его нарушения относятся не ко всему входному НДС в налоговом периоде, а только к его части, приходящейся на товары (работы, услуги), используемые одновременно для совершения облагаемых и необлагаемых операций. Следовательно, НДС в части договора купли-продажи организация вправе принять к вычету независимо от наличия или отсутствия раздельного учета НДС по договору поставки.

Материал подготовила Т.В. Старостина, эксперт "УНП"