ПРЕСС-ЦЕНТР

Комментарии в прессе

А подать сюда директора!..

Источник публикации: "Учет.Налоги.Право.", 2004, № 47.

"Прошу вас явиться в инспекцию для выяснения причин, приведших к отсутствию финансово-хозяйственной деятельности возглавляемой вами организации" - такое чрезвычайно странное приглашение за подписью заместителя руководителя инспекции МНС России № 22 по Юго-Восточному административному округу г. Москвы получил один из наших читателей, пожелавший остаться неназванным.

Чем объясняется такое нездоровое любопытство налоговиков? Как выяснила корреспондент "УНП", начало этой истории положило письмо столичного Управления МНС России - документ был разослан по инспекциям в конце первого квартала 2004 года. В письме "главка" содержалась настойчивая просьба к подчиненным: уделять "особое внимание" организациям, которые систематически сдают нулевую отчетность. С тех пор инспекции ежеквартально отчитываются перед УМНС о том, как они работают с такими фирмами.

"А работать можно по-разному, - говорит заместитель руководителя ИМНС № 29 Нина Гулютина. - Например, назначить углубленную камеральную проверку "нулевой" организации. Запросить банк, в котором у компании открыты счета, о движении денежных средств... И если выяснится, что налогоплательщик нас обманывал, сдавая пустые декларации, мы приостановим операции по банковским счетам".

"Поэтому нет особенной необходимости вызывать руководителя и требовать объяснений, - вторит коллеге Надежда Кашицына, заместитель руководителя ИМНС № 37. - Когда мы заблокируем счета, руководитель сам придет объясняться".

ИМНС № 22 пошла другим путем, решив начать с опроса директора фирмы. "Налоговый кодекс не запрещает нам запрашивать пояснения и документы, подтверждающие правильность исчисления и своевременность уплаты налога. На это право налогового органа прямо указывает статья 31 НК РФ", - отметил заместитель руководителя инспекции Рустам Гусейнов.

Любопытно, что правомерность подобных приглашений на свидание с инспекцией подвергают сомнению эксперты из... УМНС России по г. Москве. "Требовать дополнительные документы и пояснения инспекция может только в рамках камеральной проверки, - заявили корреспонденту "УНП" специалисты налогового управления. - Что же касается описанного случая, то директору не нужно оправдываться, почему его организация не вела деятельность: нулевая отчетность - это еще не преступление. Если же инспекция подозревает нарушение законодательства, то она должна сама это доказать".

Еще более категорично высказался Владислав Брызгалин, директор агентства правовой безопасности "Налоговый щит": "НК РФ не предусматривает обязанности налогоплательщика отчитываться о ведении хозяйственной деятельности. Что же касается дополнительных объяснений, то требовать их налоговые органы могут только в двух случаях: в рамках проверки или в связи с уплатой налога (подп. 4 п. 1 ст. 31 НК РФ). Но ситуация с письмом-приглашением не относится к таким случаям. То есть налоговики, по сути, превысили свои полномочия, а это значит, что налогоплательщик может не исполнять их незаконные требования на основании подпункта 11 пункта 1 статьи 21 НК РФ".


Екатерина Борзова

Вернуться к списку
РАСПЕЧАТАТЬ