О налоговой проверке филиала

Источник публикации: "Учет.Налоги.Право", 2006, № 2.

"...В марте 2005 года в нашей организации прошла выездная налоговая проверка. А на днях мы получили решение о проведении выездной проверки одного из наших филиалов за тот же период и по тем же налогам, по которым уже проверяли всю организацию. На мой взгляд, это повторная, а значит, незаконная проверка. Права ли я? Что можно предпринять в такой ситуации?.."

Анна Алферова, г. Смоленск

Проблема возникла из-за того, что налоговики имеют право проводить выездную проверку филиала и представительства налогоплательщика независимо от проверок самого налогоплательщика. Но при этом НК РФ запрещает проведение повторных проверок по одним и тем же налогам за один и тот же период (ст. 87, 89 НК РФ). Но считается ли проверка филиала повторной, если контролируются те же операции, что и при проверке организации в целом?

Вот как прокомментировал эту ситуацию Сергей Разгулин, начальник отдела координации и контроля деятельности ФНС России, анализа и общих вопросов департамента таможенно-тарифной политики Минфина России:
- Проведение проверки филиала по тем же налогам и за тот же период, по которым ранее проводилась проверка всей организации, - это повторная проверка. А такие проверки запрещены.

Практическое применение

Па практике такой подход означает, что действия налоговиков по проверке филиала незаконны. А значит, незаконным будет и решение, принятое по результатам проверки. Поэтому у налогоплательщика есть два варианта действий. Либо обжаловать решение о проведении проверки филиала. Либо дождаться окончания проверки и в случае доначислений обжаловать в суде итоговое решение, указав на повторность самой проверки.

А вот мнения независимых экспертов разделились. Так, директор ООО "ЮВК Аудит" Юрий Кольцов считает, что в данном случае нельзя говорить о повторной проверке:
- Исходя из формулировки статьи 89 НК РФ, филиалы и представительства - самостоятельные объекты проверок. То есть налоговики могут проверить филиал независимо от проверки налогоплательщика-организации. При этом решение об отдельной проверке филиала принимает руководитель инспекции по местонахождению филиала (п. 2, 3 Методических указаний по проверкам*). Таким образом, законодательство допускает проведение выездных проверок филиалов за тот же период и по тем же налогам, по которым уже проверяли всю организацию.

Практическое применение

При таком подходе действия налоговиков считаются правомерными. Поэтому налогоплательщик должен согласиться с проведением проверки и предоставить проверяющим необходимые документы.

Иначе видит ситуацию директор Агентства правовой безопасности "Налоговый щит" Владислав Брызгалин:
- Исходя из системного толкования статей 87 и 89 НК РФ, результаты проверки организации не учитываются при проведении выездной налоговой проверки филиала. Поэтому проверка филиала будет повторной только если при первой проверке филиал был прямо назван в качестве проверяемого субъекта (как обособленное подразделение организации).

Практическое применение

В этом случае к жалобе нужно приложить акт предыдущей налоговой проверки, где упоминается о филиале.

* Методические указания по проведению комплексных выездных налоговых проверок налогоплательщиков-организаций (налоговых агентов, плательщиков сборов), в состав которых входят филиалы (представительства) и иные обособленные подразделения (доведены письмом МНС России от 07.05.01 № АС-6-16/369).

Комментарий редакции

Как видите, позиции экспертов разнятся. Неоднозначна и судебная практика по этому вопросу. Так, одни суды считают, что вторичная проверка филиала разрешена, так как в статье 89 НК РФ нет прямого запрета на повторные выездные налоговые проверки филиала (постановления Федерального арбитражного суда Северо- Западного округа от 14.01.02 по делу № А56-22272/01, от 17.09.01 по делу № А 42-4070/01-25). Другие, напротив, считают такую проверку недопустимой (постановления Федерального арбитражного суда Восточно- Сибирского округа от 02.09.04 по делу № А33-12371/02-С3-Ф02- 3444/04-С1, от 31.07.01 по делу № А58- 3274/00-Ф02- 1726/01-С1).

На наш взгляд, в данном случае речь все же идет о повторной проверке. Ведь к ответственности по результатам проверки филиала привлекается головная организация. Более того, копия решения о привлечении к ответственности направляется головной организации и в налоговый орган по месту ее постановки на учет (п. 2.4 Методических указаний по проверкам). Таким образом, при проверке филиала контролируется деятельность налогоплательщика-организации. Поэтому если ранее вся организация была уже проверена по тому кругу вопросов, по которому контролируют филиал, то проверка филиала повторна. И следовательно, незаконна.

Материал подготовила Мария Щербакова, эксперт "УНП"