ПРЕСС-ЦЕНТР

Комментарии в прессе

Регистрацию послали в долгий ящик

Источник публикации: "Учет.Налоги.Право.- Москва", 2006, № 3. 

Новый способ общения с клиентами изобрели в столичной МИФНС № 46, выполняющей функции межрайонной регистратуры. В фойе инспекции появились ящики для сбора документов. Смысл этого нововведения поясняет официальный сайт столичного налогового управления www.mosnalog.ru. Объявление гласит, что эти контейнеры предназначены для документов на регистрацию организаций, а пользоваться ими должны "лица, действующие на основании доверенности (курьеры)". То есть курьер, действующий на основании доверенности, не сможет лично сдать документы и получить соответствующую расписку. Но правомерно ли такое требование?

В Управлении ФНС России по г. Москве корреспонденту "УНП" так обрисовали ситуацию: "Инспекция принимает документы лично только от заявителей. То есть от руководителей, учредителей, конкурсных управляющих - от лиц, которых наделяет правами заявителя закон о госрегистрации от 08.08.01 № 129-ФЗ. Курьерам мы предлагаем опустить документы в ящик и рассматриваем такие заявления как пришедшие по почте". Документы из контейнеров вынимаются дважды в день. Далее налоговики должны выдать заявителю расписку в принятии бумаг. Если документы сдаются лично, то и расписку организация получит в тот же день, а если заявление пришло по почте (или опущено в ящик), расписку отправят на следующий день по указанному в заявлении адресу с уведомлением о вручении.

Причем, как отметили в УФНС, этот порядок действует как при первичной регистрации, так и при внесении изменений в учредительные документы. А вот предпринимателям пользоваться этими ящиками не предлагается - по закону № 129-ФЗ предприниматели должны подавать заявление на регистрацию лично, без посредников, или послать по почте (ст. 9 закона).

Как пояснил корреспонденту "УНП" директор агентства правовой безопасности "Налоговый щит" Владислав Брызгалин, в новом порядке работы МИФНС № 46 есть один изъян: "Инспекция отказывается лично принимать документы у лиц, действующих на основании доверенности. Однако пункт 1 статьи 9 закона № 129-ФЗ не обязывает заявителя подавать бумаги на регистрацию лично, а указывает на то, что документы могут быть представлены "непосредственно". Поэтому в силу статьи 185 ГК РФ подать документы может представитель заявителя, действующий на основании доверенности. В силу письменного полномочия он будет представлять интересы заявителя перед третьими лицами - налоговым органом, который обязан принять документы на регистрацию". А уж кому организация выдаст доверенность - курьеру или уборщице - это ее личное дело.


Мария Светлова, корреспондент "УНП"

Вернуться к списку
РАСПЕЧАТАТЬ