Ликвидируем подразделение (Как решить проблему авансов по налогу на прибыль)

Источник публикации: "Учет. Налоги. Право", 2006, № 22.

ФНС России поставила бухгалтеров перед проблемой выбора, предложив два способа заполнения отчетности по налогу на прибыль при ликвидации обособленного подразделения. Организация может либо сдать "уточненку" за предыдущий отчетный период с пересчетом авансов по подразделению, либо откорректировать платежи в декларации за текущий период. Загвоздка в том, что оба варианта невыгодны компаниям. Наш материал поможет выбрать из двух зол меньшее.

В Письме от 02.05.2006 N ГВ-6-02/466*специалисты ФНС России рассматривают следующую ситуацию. В декларации по налогу на прибыль за первый квартал 2006 г., представляемой по местонахождению обособленного подразделения, была указана сумма ежемесячных авансовых платежей, приходящаяся на филиал. Во втором квартале подразделение ликвидируется и с начала апреля прибыль на него распределяться не должна. Как в этом случае отчитываться по налогу на прибыль и что делать с авансовыми платежами, приходящимися на филиал?

По мнению налоговиков, организация может либо сдать уточненную декларацию за первый квартал, либо в декларации за полугодие поставить авансовые платежи в уменьшение налога за этот период. Проанализируем оба способа.

Сдаем "уточненку"

Суть одного из вариантов, предложенных ФНС России, заключается в следующем. По месту регистрации ликвидированного подразделения сдается уточненная декларация за первый квартал 2006 г. В ней снимаются авансы, которые во втором квартале нужно было перечислить за подразделение (строка 120 Приложения N 5 к листу 02).

Обратите внимание: уточненную декларацию за первый квартал нужно будет сдать и по местонахождению головной организации, поскольку изменится пропорция распределения прибыли внутри компании. А если у фирмы несколько подразделений, то меняется доля прибыли, приходящаяся на головную организацию и каждое подразделение. Если подразделение было единственным, все авансы пойдут по месту регистрации головной организации.

Все учтем за полугодие

Другой предложенный налоговиками способ заключается в том, что независимо от даты ликвидации подразделения внутри квартала организация продолжает платить авансовые платежи по налогу на прибыль до окончания отчетного периода. А в декларации за полугодие эти платежи ставятся в уменьшение налога по строке 110 Приложения N 5 к листу 02.

Однако в этом случае возникает вопрос. На каком основании организация будет перечислять авансовые платежи в течение всего квартала по месту регистрации ликвидированного обособленного подразделения? Ведь компания снимается с налогового учета по местонахождению подразделения в течение 14 дней после получения налоговым органом соответствующего заявления (п. 5 ст. 84 НК РФ).

По мнению специалистов управления администрирования налога на прибыль ФНС России, из ст. ст. 286 и 287 НК РФ следует, что обязанность рассчитаться по авансовым платежам за подразделение сохраняется до окончания отчетного периода. В том числе и после ликвидации филиала.

* * *

Сравним последствия от предложенных налоговиками способов. Вариант со сдачей "уточненки" будет оптимален только в том случае, если подразделение ликвидируется в начале первого месяца квартала. И за этот месяц авансовый платеж по налогу на прибыль по месту регистрации филиала еще не перечислен.

Если подразделение прекращает работу во втором или в последнем месяце квартала, то получается, что часть авансовых платежей за подразделение уже перечислена. В этом случае по филиалу возникает переплата по авансовым платежам, а по месту регистрации головной организации - недоимка. Соответственно, придется доплатить налог за головную компанию и заплатить пени. Авансовые платежи, перечисленные за подразделение, по заявлению возвращаются (ст. 78 НК РФ). То, что пени в этом случае начисляются, эксперту "УНП" подтвердили налоговики.

Вариант, когда организация платит авансы по местонахождению подразделения до конца отчетного периода, позволит избежать пеней. "Мы предложили такой способ корректировки декларации, чтобы снизить потери организации в виде пеней". Так нам прокомментировали появление второго варианта заполнения декларации в управлении администрирования налога на прибыль ФНС России.

Кроме этого не придется пересчитывать долю прибыли, как в случае с уточненной декларацией. Для возврата авансовых платежей нужно также подать заявление (ст. 78 НК РФ). Однако такой способ может быть экономически невыгоден компании. Ведь для перечисления авансов за ликвидированное подразделение из оборота будут отвлекаться дополнительные средства.

Чтобы выбрать наиболее приемлемый вариант, бухгалтеру нужно сопоставить размер пеней за переброску авансов с подразделения на головную компанию и сумму авансовых платежей по филиалу. Сократить пени можно, если заплатить их вместе с налогом и подать "уточненку" сразу же после ликвидации подразделения.

Независимые эксперты поделились с "УНП" мнениями о том, как при ликвидации подразделения снизить налоговые потери. Их предложения мы приводим на этой странице.

Примечание. "Уточненка" ближе к Кодексу

Сергей Зинькович, начальник налогового управления ЗАО "Северсталь- Ресурс":
- Считаю, законодатель вариантов в подобных ситуациях не оставляет - очередные авансовые платежи в течение отчетного периода уже на следующий день после ликвидации филиала подлежат перечислению по местонахождению организации. Так, по ст. 288 НК РФ авансы по прибыли компания платит как по головной организации, так и по подразделению. То есть обязательным условием, при котором платежи производятся за филиал, является фактическое его наличие в регионе.

Таким образом, вариант с уточнением декларации ближе к Налоговому кодексу. При этом, если ликвидация обособленного подразделения произошла после 28-го числа, компания начинает платить авансы, приходящиеся на подразделение внутри отчетного периода, уже по головной организации. Кодекс не предусматривает повторную уплату по местонахождению фирмы авансовых платежей, перечисленных ранее по обособленному подразделению.

Стоит отметить, что имеет право на существование еще одна точка зрения. Авансовые платежи внутри отчетного периода по ликвидированному подразделению можно вообще не платить. Причем ни по местонахождению подразделения (за отсутствием такового), ни по местонахождению головного офиса. Это подтверждается следующим. По ст. 288 НК РФ доля авансового платежа, зачисляемая в доходную часть бюджета субъекта РФ по местонахождению организации, определяется один раз на начало отчетного периода и пересмотру не подлежит.

Примечание. Как избежать пеней

Владислав Брызгалин, директор Агентства правовой безопасности "Налоговый щит":
- В предложенном налоговиками варианте со сдачей уточненной декларации вся сумма ежемесячных авансовых платежей переносится на головную организацию. В этом случае могут быть начислены пени за несвоевременную уплату ежемесячных авансов по местонахождению головной организации. По моему мнению, избежать начисления пеней можно, если по строке 120 указать:

• по обособленному подразделению - сумму ежемесячных авансовых платежей, которые перечисляются по месту его нахождения до даты ликвидации;

• по головной организации - сумму ежемесячных авансовых платежей, подлежащих уплате по местонахождению головной организации, отраженных в первоначальной налоговой декларации. Она увеличивается на разницу между суммой ежемесячных авансов, отраженных в первоначальной декларации по обособленному подразделению, и суммой ежемесячных авансов, показанных в уточненной декларации по подразделению.
  • Пример. Сумма ежемесячных авансовых платежей, подлежащая уплате по местонахождению обособленного подразделения - 35 руб. Сумма авансового платежа за месяц равна 11,67 руб. (35 руб. : 3 мес.).

Дата ликвидации Строка 120
    уточненной
    декларации
    (обособленное
    подразделение)
    Строка 120
    уточненной
    декларации
    (головная
    организация)
    20 апреля 2006 г. (дата ликвидации
    подразделения наступает раньше,
    чем срок уплаты авансового платежа)
    0       +35
    10 мая 2006 г. (дате ликвидации
    подразделения предшествует только
    срок уплаты авансового платежа -
    28.04.2006)
    11,67    +23,34
    29 июня 2006 г. (все сроки уплаты
    авансовых платежей предшествуют дате
    ликвидации подразделения)
    35       +0

А.Илюшечкин , к. э. н., эксперт "УНП"

____________________________

* Опубликовано в приложении "Официальные документы" N 20, 2006.

** В этом случае сдавать уточненную декларацию не надо, поскольку подразделение ликвидируется до даты подачи первоначальной налоговой декларации за первый квартал 2006 г.