Мы не списали "кредиторку", когда истек срок давности

Источник публикации: "Учет.Налоги.Право.", 2007, № 17.

«...Недавно мы провели инвентаризацию кредиторской задолженности и выявили несколько долгов, по которым срок исковой давности истек еще в прошлом году (последняя инвентаризация была два года назад). Можно ли списать их в этом году, включив в налоговую базу текущего периода? Или мы обязаны признать просроченную задолженность в доходах именно в том периоде, в котором истек срок исковой давности?..»

Из письма главного бухгалтера Татьяны Казанцевой, г. Мурманск

Сразу скажем, однозначного ответа на ваш вопрос нет. Это и неудивительно, поскольку Налоговый кодекс не дает прямого указания, когда нужно списывать безнадежную кредиторскую задолженность.

Минфин и ФНС: компания должна подать уточненную декларацию за прошлый год

Григорий Лалаев, консультант отдела налогообложения прибыли (дохода) организаций Минфина России, считает, что компании обязаны признавать доход в налоговом учете именно в том периоде, когда истек срок исковой давности по задолженности:
- Пунктом 1 статьи 271 Налогового кодекса установлено, что при методе начисления доходы признаются таковыми в том отчетном или налоговом периоде, к которому они относятся. Следовательно, в вашем случае доход в виде списанной кредиторской задолженности следует включать в налоговую базу того периода, в котором возникло основание для признания ее безнадежной (п. 18 ст. 250 НК РФ). Поэтому вам необходимо подать уточненную декларацию по налогу на прибыль за прошлый год, а также уплатить сумму пеней (п. 4 ст. 81 НК РФ).

Специалисты управления администрирования налога на прибыль ФНС России добавляют, что перед составлением годовой бухгалтерской отчетности компания обязана проводить инвентаризацию имущества и обязательств. Таково требование статьи 12 Федерального закона от 21.11.96 № 129-ФЗ. Налоговый же учет основывается на первичных документах, используемых в бухучете (ст. 313 НК РФ). В прошлом году автор вопроса пренебрег инвентаризацией. Следовательно, допустил нарушение, в результате которого был занижен налог на прибыль. Поэтому выявленная ошибка должна быть исправлена в периоде ее совершения (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Независимые эксперты: произвольный выбор даты признания дохода чреват претензиями

Владислав Брызгалин, директор Агентства правовой безопасности «Налоговый щит», согласен с чиновниками:
- На мой взгляд, задолженность должна списываться в том периоде, когда истек срок исковой давности. То есть тогда, когда долг стал безнадежным. Организация не может самостоятельно выбирать период, когда она будет учитывать доход. Такого подхода к решению данного вопроса придерживаются и суды (постановления федеральных арбитражных судов Восточно-Сибирского округа от 13.02.07 № А19-41822/05-33-Ф02-246/07-С1, Дальневосточного округа от 19.10.06 № Ф03- А37/06-2/3510).

Альмин Рабинович, старший менеджер управления аудита ООО «РСМ Топ- аудит», замечает, что в вашем случае не исключена возможность признания дохода в текущем налоговом периоде. Дело в том, что Налоговый кодекс содержит норму, согласно которой датой получения внереализационного дохода, относящегося к прошлым годам, признается дата выявления дохода, то есть получения или обнаружения документов, подтверждающих наличие дохода (подп. 6 п. 4 ст. 271 НК РФ). Но если компания воспользуется данной нормой, существует очень большая вероятность возникновения претензий со стороны налоговых органов.

Наше мнение: можно признать доход в текущем периоде

Мы считаем, что у организации есть основания не корректировать декларацию за прошлый год. Во-первых, Налоговый кодекс четко не указывает, когда именно должна быть списана и учтена в доходах безнадежная задолженность.

Во-вторых, в отношении дебиторской задолженности суды позволяют компаниям самостоятельно определять период списания долга после истечения срока давности (постановление Федерального арбитражного суда Волго-Вятского округа от 19.02.07 № А11-5916/ 2006-К2- 18/340). Порядки списания кредиторской и дебиторской задолженности с истекшим сроком давности аналогичны, значит, момент прощания с «кредиторкой» компания может определить самостоятельно.

Материал подготовила Ирина Зевакина, эксперт «УНП»