ПРЕСС-ЦЕНТР

Комментарии в прессе

Новая уловка налоговиков: исправлять свои промашки уточненными требованиями

Источник публикации: "Учет.Налоги.Право.", 2007, ноябрь.

Компании стали часто получать от налоговиков уточненные требования на уплату задолженности. Объясняется это явление тем, что инспекторы посчитали себя вправе прислать «уточненку», если изменилась сумма пеней, начисленная на момент выставления требования. Иначе говоря, в любой момент. Зачем им это нужно? Чтобы продлить пропущенный срок принудительного взыскания недоимки.

О праве, а вернее об обязанности налоговиков уточнить требование об уплате задолженности, говорит статья 71 Налогового кодекса. До 2007 года эта статья гласила, что уточненное требование инспекция должна прислать, если «обязанность налогоплательщика изменилась после направления требования об уплате налога или сбора». С 1 января 2007 года формулировка поменялась: требование уточняется, если обязанность изменилась после направления требования «об уплате налога, сбора, пеней и штрафа».

Как видим, формулировка скорректирована чисто технически - законодатель просто уточнил название требования. Но это очевидно для всех, кроме налоговиков. Они решили, что теперь направлять повторные требования можно при любом изменении пеней. А так как в требовании сумма пеней указывается на день направления документа, понятно, что она меняется уже на следующий день.

«Чаще всего мы направляем уточненное требование, чтобы восстановить срок на принудительное бесспорное взыскание налога (60 дней после истечения срока исполнения требования об уплате налога. - Примеч. ред.) », - признались «УНП» в одной из столичных инспекций. Нередко налоговики пользуются уточненными требованиями просто для того, чтобы исправить собственные ошибки в ранее выставленном документе.

Между тем в судах компаниям удавалось оспорить все уточненные требования, которые были выставлены без реального изменения собственно задолженности (см., например, постановления федеральных арбитражных судов Московского округа от 09.04.07 № КА- А40/2487-07, Восточно-Сибирского округа от 19.07.07 №А10-812/07-Ф02-4428/07, Дальневосточного округа от 28.06.07 № Ф03-А24/07- 2/1629, Западно- Сибирского округа от 13.05.07 № Ф04-2958/2007 (34218-А45-41). По мнению директора агентства правовой безопасности «Налоговый щит» Владислава Брызгалина, основанием для изменения обязанности налогоплательщика может быть зачет излишне уплаченных им налогов. Теоретически также возможна ситуация, когда принят закон, изменяющий, например, порядок определения налоговой базы. Произвольное же изменение размера недоимки или пеней в уточненном требовании по сравнению с первоначальным документом незаконно.


Евгения Скопинцева, корреспондент «УНП»

Вернуться к списку
РАСПЕЧАТАТЬ