Сняли со «счетчика»

Источник публикации: Газета "Гудок", 05.12.2007.

Суд признал возможность списания налоговых долгов и пеней предприятий. Высший арбитражный суд (ВАС) запретил налоговым органам требовать уплату пеней с налогов, срок взыскания которых уже истек. Согласно опубликованному судом постановлению, после того как истек срок взыскания задолженности по налогу, пени, начисленные за его неуплату, взиматься не должны.

Поводом для разбирательства стала ситуация с ОАО «Стекольный завод имени Луначарского». Налоговая инспекция Тверской области потребовала от предприятия уплатить пени, которые насчитали на задолженность по налогам, образовавшуюся еще в 2001 году. Срок уплаты налога истек в 2004 году.

Завод заплатить налоги не смог. Но налоговики решили взыскать пени уже после истечения этого срока. Причем в суд они так и не обратились. А согласно Налоговому кодексу решение о взыскании пеней, принятое после истечения указанного срока, считается недействительным.

Арбитражный суд Тверской области признал правоту предприятия. А Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа вынес решение в пользу налоговых органов.

Точку в деле поставил Высший арбитражный суд. По его решению требования об уплате пеней, начисленных на подобные недоимки, являются незаконными.

Эксперты считают, что это решение ВАС будет использоваться в качестве прецедента судьями всех уровней.

«Данная проблема характерна для судебной практики. В текущем законодательстве не предусмотрено списание просроченной задолженности компаний. Поэтому суды в подобных вопросах часто принимают различные решения», - рассказал «Гудку» ведущий юрисконсульт компании «Налоговая помощь» Алексей Маслов.

Как отметил эксперт, в законодательстве указано, что пени являются одним из способов обеспечения уплаты налогов. «Но если, скажем, уплаты налогов не произошло, то и пени требовать бессмысленно», - считает юрист.

«Подобные действия налоговых органов являются распространенными, - сказал Владислав Брызгалин, директор агентства правовой безопасности «Налоговый щит». - Полагаю, это решение ВАС позволит сформировать единообразную практику по данной категории дел. Возможно, оно позволит исключить возникновение споров с налоговыми органами по поводу законности взыскания пеней, начисленных на подобную просроченную недоимку».

По словам эксперта, решение ВАС выгодно для плательщиков, имеющих начисленные пени, в связи с тем что оно может являться основанием для их списания.

Александр Черных