Налоговики признают, что взыскать недоимку не смогут, но продолжают начислять пени

Источник публикации: "Учет.Налоги.Право.", 2008, № 8.

"...В январе 2008 года нашей компании понадобился кредит, а для его получения - справка об отсутствии задолженности по налогам и сборам. В инспекции вместо этой справки мне выдали акт сверки, согласно которому за нашей организацией числится долг по НДС аж за 2004 год. Налоговики ни в принудительном порядке, ни через суд не пытались получить с нас эту задолженность. Более того, они сами признают, что взыскать недоимку с нас не смогут. Но при этом отказываются списывать ее как безнадежную и продолжают начислять пени. Неужели они имеют на это право? И разве они не обязаны списать такую недоимку?.."

Из письма главного бухгалтера Ирины Кировой, г. Энгельс Саратовской обл.

Ирина, действительно ситуация абсурдная. За вами числится задолженность, которую фактически налоговики не смогут получить с вас никогда, так как все сроки взыскания уже прошли. Но при этом начисляют пени и используют этот долг как повод отказать в выдаче "чистой" справки.

ФНС и Минфин: пени начисляются правомерно

Сергей Тараканов, заместитель начальника отдела методологии налогового контроля Контрольного управления ФНС России, солидарен со своими коллегами-инспекторами. Он уверен, что истекший срок взыскания задолженности - не основание для того, чтобы списывать ее и прекратить начислять пени:
- Согласно статье 59 НК РФ и постановлению Правительства РФ от 12.02.01 N 100, единст.венным основанием для списания недоимки юридических лиц по федеральным налогам является ликвидация организации. Иных причин для списания не предусмотрено. С этим солидарны и федеральные арбитражные судьи, например Волго- Вятского округа в постановлении от 31.10.06 N А79-1021/2006. А раз задолженность не погашена, значит, пени инспекция начисляет правомерно. Причем сумма пеней может быть взыскана с налогоплательщика в принудительном порядке.

Специалисты Минфина России придерживаются аналогичной позиции:
- Должностные лица налоговых органов не имеют права признавать долг нереальным к взысканию. Об этом сказал Президиум Высшего арбитражного суда РФ в постановлении от 11.05.05 N 16507/04. Также инспекция не вправе прекратить начисление пеней. С этим соглашаются даже суды, к примеру Федеральный арбитражный суд Западно- Сибирского округа в постановлении от 18.09.06 N Ф04-5984/ 2006 (26387?А67?33).

Независимые эксперты: через суд безнадежный долг можно списать

Юрий Воробьев, адвокат компании "Пепеляев, Гольцблат и партнеры", считает, что налоговики обязаны списать долг, если в суде инспекция не сможет документами подтвердить, откуда появилась задолженность:
- Ваша компания может через суд добиться того, чтобы инспекция выдала необходимую справку. Но получится это только в том случае, если налоговики не смогут документально доказать сам факт образования задолженности. Данные только лишь из лицевого счета компании таким доказательством не являются (постановление Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 19.04.07 N А78-5955/06-Ф02- 1927/07). У инспекции должны быть другие документы - декларации и решения налоговых органов по результатам проверок. Если из них прослеживается, что недоимка компании была начислена правомерно, то тогда инспекция вправе отказать в выдаче справки об отсутствии задолженности. Что же касается начисления пеней, то налоговики должны были прекратить их начисление после того, как потеряли возможность взыскать долг.

Со своим коллегой солидарен и Владислав Брызгалин, директор агентства правовой безопасности "Налоговый щит". Более того, он сталкивался с ситуацией, когда компания предъявила налоговой инспекции, не выдавшей справку об отсутствии задолженности, судебный иск о нарушении ее прав. И суд первой инстанции компанию поддержал.

Наше мнение: пени по безнадежной задолженности неправомерны

В ситуации, когда от справки из инспекции зависит кредит, проще всего договориться с банком, чтобы он выдал кредит без этого документа. Убедить банкиров в том, что у компании нет других долгов, можно с помощью акта сверки.

Если же банк отказывается, то добиться справки от налоговиков есть шанс только через суд. Причем, как правильно отметил Юрий Воробьев, успех возможен, только если у инспекции не будет доказательств того, откуда возникла задолженность. В противном случае налоговики действительно не вправе "на свое усмотрение" списывать долги, по которым истек срок взыскания. У них есть полномочия это сделать только при ликвидации компании на основании постановления Правительства РФ N 100. Именно такие выводы следуют из приведенных судебных решений, в которых речь идет о задолженности в федеральный бюджет.

По региональным налогам все может быть немного проще. Так, например, в Омской области инспекция точно спишет долг (а значит, сможет дать справку), если компания представит судебное решение, из которого прямо следует, что налоговики не вправе взыскивать недоимку из-за пропуска сроков (постановление правительства Омской области от 20.11.07 N 147-п).

Что касается начисления пеней, то Президиум ВАС РФ в постановлении от 06.11.07 N 8241/07 прямо сказал: исполнение обязанности по уплате пеней не может рассматриваться в отрыве от уплаты налога. Поэтому после истечения срока взыскания долга пени начислять нельзя. Но это скорее всего тоже придется доказывать в суде.

Материал подготовил Михаил Наринов, эксперт "УНП"