Посчитали, что не надо подавать декларацию по арендному НДС, раз “упрощенка”

Источник публикации: "Учет.Налоги.Право.", 2008, № 28.

«...У нас в холдинге есть компания на упрощенной системе. Она арендует небольшое помещение, которое находится в собственности субъекта Федерации. Арендный НДС перечисляли всегда в срок, а вот декларацию не сдавали. Посчитали, что не надо, раз «упрощенка», со мной не посоветовались. В результате мы получили штраф по статье 119 Налогового кодекса за несдачу декларации. Но я стала разбираться. В этой статье ясно сказано: «непредоставление налогоплательщиком (!)» и так далее. А компания на упрощенной системе НДС не платит, она только налоговый агент...»

Из письма главного бухгалтера Натальи Борисовой, г. Новосибирск

Действительно, Наталья, из буквального толкования положений статьи 119 Налогового кодекса можно сделать вывод, что штрафовать могут только компанию, которая является налогоплательщиком соответствующего налога. А из пункта 2 статьи 346.11 ясно, что компании, применяющие упрощенную систему налогообложения, не признаются плательщиками НДС, за некоторыми исключениями, под которые ваша компания не подпадает. Однако эту позицию придется отстаивать в суде, поскольку чиновники как из Минфина, так из ФНС считают, что штраф в данном случае неизбежен. Судьи в большинстве своем на стороне налогоплательщиков.

Минфин и ФНС России: штраф полагается

Елена Вихляева, главный специалист отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России, считает, что штрафовать надо:
- При аренде имущества у органов государственной власти или местного самоуправления арендаторы признаются налоговыми агентами по налогу на добавленную стоимость. Пунктом 5 статьи 174 Налогового кодекса предусмотрено, что компании, как налогоплательщики, так и налоговые агенты, обязаны своевременно представлять в налоговую инспекцию по месту своего учета соответствующую налоговую декларацию. Никаких исключений для компаний, применяющих «упрощенку», не предусмотрено. Поэтому их как налоговых агентов по НДС можно привлекать к ответственности по статье 119 Налогового кодекса.

Сергей Тараканов, заместитель начальника отдела методологии налогового контроля управления контрольной работы ФНС России, согласен с коллегой:
- Из статьи 163 Налогового кодекса можно сделать вывод, что лица, исполняющие обязанности налогового агента, наделяются статусом налогоплательщика по НДС. Ведь только на налогоплательщиков, согласно пункту 1 статьи 80 НК РФ, возлагается обязанность представить налоговую декларацию. В пункте 5 статьи 174 НК РФ прямо сказано - «налогоплательщики (налоговые агенты)». Кроме того, форма декларации по НДС - единая, это также подтверждает, что налоговый агент наделяется статусом налогоплательщика по НДС. Поэтому применение ответственности по статье 119 Налогового кодекса правомерно.

Независимые эксперты: штраф неправомерен

Юрий Воробьев, адвокат компании «Пепеляев, Гольцблат и партнеры», считает, что оштрафовать за неподачу декларации можно только налогоплательщика, но не налогового агента:
- Представлять декларации компании, применяющие «упрощенку» и являющиеся налоговыми агентами, конечно, должны. Однако в статье 119 Налогового кодекса предусмотрена ответственность только для налогоплательщиков. А в процессе правоприменительной практики расширять сферу действия норм о налоговой ответственности недопустимо. Это следует из пункта 21 Обзора практики разрешения арбитражными судами дел, связанных с применением части первой НК РФ (информационное письмо Президиума ВАС РФ от 17.03.03 № 71).

Владислав Брызгалин, директор агентства правовой безопасности «Налоговый щит», согласен с коллегой и добавляет:
- В большинстве случаев судьи исходят из того, что в отношении налогового агента статья 119 Налогового кодекса не действует, поскольку субъектом ответственности такого правонарушения являются налогоплательщики. Например, постановления федеральных арбитражных судов Восточно-Сибирского округа от 10.05.07 № А78-7944/06 -С2-8/439-Ф02-2657/07, Северо- Западного округа от 07.05.07 № А56-24960/2005.

Наше мнение: доказать свою правоту возможно

Мы согласны с экспертами: налогового агента нельзя наказывать по статье 119 Налогового кодекса. Большая часть судей по данному вопросу на стороне компаний - налоговых агентов. Высший арбитражный суд также пришел к выводу, что такая ответственность предусмотрена только в отношении налогоплательщиков (постановление Президиума ВАС РФ от 30.10.07 № 4544/07). Правда, такой вывод был сделан в отношении компании на упрощенной системе, которая выставила своим контрагентам счета-фактуры с выделенным НДС. Но выводы, сделанные в этом постановлении Президиума ВАС, могут быть аргументом и в споре между компанией - налоговым агентом на «упрощенке» и инспекцией.

Материал подготовил Михаил Наринов, эксперт «УНП»