У строителей никакой лицензии нет. У нас есть шансы получить вычеты по НДС?

Источник публикации: "Учет.Налоги.Право.", 2008, № 33.

«...Мы затеяли небольшое строительство. Подрядчик - маленькая компания предложила нам хорошую цену. Директор подписал договор сам, не посоветовавшись. Когда я стала разбираться, то сначала позвонила контрагенту и по просила, чтобы они представили мне необходимые документы, в том числе и лицензию на строительную деятельность. Но у них, оказывается, никакой лицензии и вовсе нет. Я сказала директору, что у нас могут быть неприятности, попросила не сотрудничать с этим подрядчиком. Однако он наотрез отказался, говорит, что дешевле мы нигде не найдем. Как вы думаете, у нас есть шансы получить вычеты по НДС в такой ситуации?..»

Из письма главного бухгалтера Ирины Федорчук, г. Сочи

Ирина, вы правы, риск есть: налоговики часто отказывают компаниям в возмещении НДС по расходам, если у контрагента отсутствует лицензия на право заниматься определенной деятельностью. Об этом свидетельствует довольно обширная арбитражная практика. Но все-таки большинство и судов, и наших экспертов склоняются к мысли, что отсутствие этого документа не должно мешать поставить НДС к вычету.

Минфин России: вычета без лицензии быть не может

Елена Вихляева, главный специалист отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно- тарифной политики Минфина России, уверена, что компания не вправе возмещать НДС при отсутствии необходимой лицензии у контрагента:
- Налоговый кодекс прямо не определяет, что отсутствие лицензии влечет отказ в применении вычетов по НДС. Несмотря на это, сделка совершена с нарушением закона. Поэтому вычет по НДС невозможен.

ФНС России: право на вычет есть

Сергей Тараканов, заместитель начальника отдела методологии налогового контроля управления контрольной работы ФНС России, напротив, полагает, что компания может воспользоваться своим правом на вычет:
- Само по себе отсутствие лицензии не может служить основанием для отказа в вычетах по НДС, ведь Налоговый кодекс не ставит применение вычетов в зависимость от наличия лицензии у контрагентов компании.

Независимые эксперты: один факт отсутствия лицензии не лишает права на вычет

Юрий Воробьев, адвокат компании «Пепеляев, Гольцблат и партнеры», считает, что компания вправе возместить НДС:
- Наличие лицензии для НДС действительно иногда требуется, но лишь для освобождения от налогообложения операций, не облагаемых этим налогом. Это вытекает из пункта 6 статьи 149 Налогового кодекса. А в случае применения вычетов по НДС обязательное наличие лицензии у контрагента кодексом не предусмотрено.

Владислав Брызгалин, директор агентства правовой безопасности «Налоговый щит», согласен с коллегой, но добавляет:
- Однако следует заметить, что в совокупности с другими фактами, например контрагенты созданы незадолго до совершения сделок, нарушают налоговое законодательство, имеют признаки фирм-однодневок, зарегистрированы по несуществующим адресам и т. д., суд может посчитать компанию недобросовестной и занять сторону налоговиков. Кроме того, низкая цена может напрямую свидетельствовать о фиктивности сделки.

Наше мнение: риск есть, поэтому выгода от низкой цены должна того стоить

В большинстве случаев суды считают, что сам факт отсутствия лицензии у контрагента не оказывает влияния на налоговые правоотношения компании (постановления федеральных арбитражных судов Западно -Сибирского округа от 03.03.08 № Ф04-1286/2008(1304-А46-25), Московского округа от 27.05.08 № КА- А40/9292-07-2). Следовательно, можно признать в налоговом учете экономически оправданные и документально подтвержденные расходы и заявить вычеты по НДС.

Иногда налоговики пытаются доказать, что отсутствие лицензии у контрагента свидетельствует о недобросовестности проверяемой компании. И если есть другие признаки - отсутствие у контрагента материально-технической базы, специальных транспортных средств и техники, квалифицированных работников и т. д., судьи могут поддержать налоговиков (постановление Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 04.12.07 № А55-4371/07-3).

Отметим также, что сделка, совершенная компанией, не имеющей лицензии на занятие соответствующей деятельностью, является оспоримой. То есть в принципе она может быть признана судом недействительной, если другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать о ее незаконности (ст. 166, 173 ГК РФ). Такой иск может подать сам подрядчик либо госорган, контролирующий строительную деятельность. Расходы по недействительной сделке инспекторы скорее всего признают необоснованными.

Материал подготовил Михаил Наринов, эксперт «УНП»