ПРЕСС-ЦЕНТР

Комментарии в прессе

Сокращение работников может обернуться для компании прокурорской проверкой

Источник публикации: "Семинар для бухгалтера", 2009, № 2. 

Президент РФ Дмитрий Медведев в одном из телевыступлений заявил о намерении усилить роль прокуратуры в исполнении трудового законодательства. Речь, прежде всего, идет о выплате полагающихся сумм работникам, попавшим под сокращение. На днях поступила информация, что прокуратура Владимирской области провела проверку одного предприятия, где сокращенным работникам не выплатили полагающуюся компенсацию. Правда, обошлось без штрафов. Потому как в итоге всем уволенным работникам все полагающиеся выплаты были перечислены. В каких случаях прокуратура может прийти на предприятие с проверкой, имеют ли работники прокуратуры проводить проверки? Отвечают на вопросы гости редакции.

 

Денис КУРОЧКИН, прокурор Карымского района Забайкальского края:
- Сразу скажу, что прокуратура имеет полное право проводить подобные проверки. Это следуете из Федерального закон от 17 января 1992 г. № 2202 -1 «О прокуратуре Российской Федерации». Поводом для проверки, во-первых, может послужить нарушение компанией законодательства, причем не только трудового (ст.21 Закона «О прокуратуре РФ»). Во-вторых, проверка проводится, если мы получим информацию о нарушении прав и свобод человека и гражданина (статья 27 Закона «О прокуратуре РФ»). Так вот, если фирма сократит работника и не выплатит все причитающиеся компенсации, то тут мы имеем дело, как с нарушение трудового законодательства, так и нарушением прав работника. 

Елена РЕЗНИК, главный бухгалтер ООО «Геоинновационный центр» (г. Казань):
- Я сталкивалась с проверками прокуратуры. Работник нашего предприятия, затаив обиду на руководство, написал заявление в прокуратуру о том, что ему не выплачивалась заработная плата. В результате проверки выяснилось, что всю начисленную заработную плату наш сотрудник получил, на этом все и закончилось. Получатся, что основанием для проверки может быть обращение работника в прокуратуру. А еще, какие могут быть основания?

Денис КУРОЧКИН:
- Мы обращаем внимание на все поступившие факты нарушения законодательства и нарушения прав и свобод граждан. Это могут быть обращения самих работников, должностных лиц, а также сообщения средств массовой информации. Также можем получить данные из органов статистики, налоговой службы, трудовой инспекции и так далее. В одних случаях проверку можно провести, не выходя из кабинета, истребовав необходимые документы, в других - обязательно с выездом на место, с привлечением специалистов.

Владислав БРЫЗГАЛИН, юрист, директор Агентства правовой безопасности «Налоговый щит»:
- И вот здесь у работников прокуратуры достаточно большие полномочия. Они имеют полное право беспрепятственно входить на территорию предприятия. Правда, только после того, как предъявят служебные удостоверения. Никакие решения о проведения проверки им не нужны. При проверке они имеют полный доступ к документам компании. Более того, имеют право истребовать все необходимые проверки документы.

Елена РЕЗНИК:
- Если сравнивать полномочия прокуратуры с полномочиями налоговиков или трудовых инспекторов, то прокуратура явно в выигрыше... Вопрос у меня такой. Сейчас в стране экономический кризис. Многие компании сокращают персонал. Могут ли они рассчитывать на какие-нибудь послабления со стороны прокуратуры при проверках?

Денис КУРОЧКИН:
- Смотрите, если мы получили информации, например, о том, что компания нарушает трудовое законодательство, мы обязаны отреагировать. Другое дело, что мы не станем сразу привлекать компанию к административной ответственности. Мы дадим возможность устранить недоставки, ну, например, выплатить сокращенным работникам всю компенсацию. И если организации вовремя исправит ситуацию, то поводов преследовать компанию дальше у нас не будет. Если организация не пойдет на уступки, тогда последует привлечение к административной ответственности или даже к уголовной.

Елена РЕЗНИК:
- Хорошо, а если опять вернуться к тому, что у нас в стране экономический кризис. Многие компании сокращают персонал. Я так понимаю, рост числа проверок неизбежен?

Денис КУРОЧКИН:
- Это трудно спрогнозировать. Однако если будет увеличиваться количество жалоб на работодателей, то, несомненно, количество проверок тоже возрастет.

Владислав БРЫЗГАЛИН:
- Количество проверок возрастет. Но не стоит забывать о том, что у прокуратуры просто может не хватить, прежде всего, кадровых ресурсов, чтобы охватить все случаи. Поэтому, мне кажется, проверки будут проводиться в отношении лишь самых вопиющих наущениях. Массовый характер таких проверок вряд ли возможен.

 

ИТОГИ

Итак, прокуратура имеет полное право проверять компании на предмет соблюдения законов о труде. Поводом для проверки может послужить информация о нарушении организацией законодательства или факт нарушения прав работника. У служащих прокуратуры при проверке достаточно большие полномочия - они могут беспрепятственно входить на территорию предприятия, привлекать должностных лиц и сами фирмы к административной и уголовной ответственности. Число проверок из -за кризиса может увеличиться. Однако они не будут иметь массовый характер, так как у прокуратуры нет достаточных для этого ресурсов.

Вернуться к списку
РАСПЕЧАТАТЬ