Начисление санкций выгоднее переложить на нового владельца долга

Источник публикации: "Практическое налоговое планирование", № 03, 2010

В чем экономия: Налог на прибыль

На чем основана идея: Пункт 2 статьи 279 НК РФ

Если компания планирует переуступить с дисконтом просроченный долг, по которому она имеет право предъявить штрафные санкции, то целесообразно отложить начисление штрафов. Это позволит избежать налоговых потерь.

Если кредитор предъявит их до переуступки, то ему придется отразить налогооблагаемый доход, а при самой переуступки – убыток в сумме невостребованных штрафов и дисконта. Но в периоде продажи кредитор сможет учесть в расходах только половину убытка (п.2 ст.279 НК РФ). Оставшуюся часть – только через 45 дней.

Если же начисление санкций передать новому кредитору, то у прежнего не возникает ни дохода, ни расхода (за исключением суммы дисконта).

На цифрах Просроченный долг равен 800 тыс. рублей, возможные штрафы – 200 тыс. рублей. Переуступка по цене 780 тыс. рублей произведена 18 марта 2010 года.

Если штрафы предъявить до переуступки, то у прежнего кредитора доход в I квартале составит 200 тыс. рублей, расход – 100 тыс. рублей (((800 000 руб. + 200 000 руб.) – 780 000 руб.) : 2). Налог на прибыль за квартал по этой сделке будет равен 18 тыс. рублей ((200 000 руб. – 110 000 руб.) х 20%).

Если начисление штрафов отложить, то прежний кредитор отразить в I квартале только расход в размере половинного дисконта – 10 тыс. рублей ((800 000 руб. – 780 000 руб.) : 2). Налог на прибыль не только увеличится, но даже уменьшиться на 2 тыс. рублей.

Оценка безопасности идеи

Чиновник - оценка 5
Ирина Илларионова, советник государственной гражданской службы РФ 2-го класса:
- Если в договоре переуступки оговорено, что санкции выставляет новый кредитор, то 5 баллов из 5. Иначе могут возникнуть вопросы со стороны налоговых органов, почему налогоплательщик не воспользовался правом предъявить санкции. В этом случае – 3 балла.

Эксперт - оценка 4
Владислав Брызгалин, управляющий партнер группы компаний «Налоговый щит»:
- Вполне действующий способ сэкономить. Ведь при уступке права первоначального кредитора переходят к новому кредитору в полном объеме и на тех же условиях, которые существовали к моменту перехода права (ст. 384 ГК РФ).

Практик - оценка 4
Юлия Серебрякова, заместитель финансового директора ООО «ИнвестСтройСервис»:
- Этим способом, на мой взгляд, выгодно воспользоваться, только если сумма непредъявленных штрафных санкций не увеличивает значительно стоимость переуступаемого долга. В противном случае экономия сойдет на нет.

Идеей поделилась Галина Барткевич, Налоговый юрист