« … Как нам убедить контрагента снизить арендную плату вдвое?…»

Источник публикации: "Учет.Налоги.Право", 2010, № 3

«... Мы снимаем помещение для парфюмерного магазина. В связи с падением в начале года попросили собственника снизить на два месяца арендную плату на 50 процентов. В принципе он готов пойти нам навстречу, но говорит, что можно снижать цену только на 20 процентов. Иначе налоговая инспекция доначислит ему налоги по статье 40 НК РФ. Мы в свою очередь готовы письменно обосновать, почему просим пересмотра цены за помещение. Скажите, как нам убедить контрагента снизить арендную плату вдвое?...».

Из письма главного бухгалтера Анастасия Ульянич, г. Белгород

Анастасия, если арендодатель готов пойти вам на уступки, но не делает этого лишь из-за того, что опасается налоговых притензий, то у вас есть хорошие аргументы его переубедить. Чиновники и эксперты рекомендуют представить ему документы, подтверждающие, почему вам необходимо снизить расходы на помещение.

ФНС России: понадобятся данные о продажах

Сергей Тараканов, советник государственной гражданской службы РФ 3-го класса, поясняет, что само по себе уменьшение стоимости услуг более чем на 20 процентов не может стать основанием для доначисления налогов:
- согласно пункту 3 статьи 40 НК РФ, налоговая инспекция учитывает скидки вызванные сезонными и иными колебаниями потребительского спроса. Кроме того, инспекция должна сравнить стоимость таких же услуг. А согласно пункту 9 статьи 40 НК РФ, при подборе однородных сделок необходимо учесть условия, которые могут оказывать влияние на цены.

«ФНС России: если представить арендодателю данные о продажах, то скорее всего налоговики не станут перечитывать арендную плату по рыночным ценам»

В рассматриваемом случае это сезонное падение продаж у арендатора. И если арендатор представит собственнику помещения кроме письма еще и объективные данные о снижении продаж, то скорее всего налоговики не станут пересчитывать арендную плату по рыночной цене.

Независимые эксперты: достаточно письма и допсоглашения

Владислав Брызгалин, управляющий партнер группы компаний «Налоговый щит», также считает, что об обязательном применении статьи 40 Налогового кодекса в этой ситуации не может идти речи:
- Здесь временное изменение цены аренды экономически обосновано. Его подтверждает тяжелое финансовое положение арендатора. Кроме того, снижение арендной ставки позволит собственнику сохранить арендатора и обеспечит постоянный доход как сейчас, так и в будущем. Ведь наниматель в некоторых случаях, предусмотренных Гражданским кодексом, вправе вообще расторгнуть договор. И тогда собственник помещения потратит время и средства на поиск нового клиента. Эти факторы обоснуют, что цена аренды, даже с учетом положений статьи 40 НК, осталась рыночной и доначислений не будет. Можно все это написать в письме контрагенту.

Ольга Попова, старший специалист ООО «Юридический центр «Де-Конс»», согласна с коллегой и рекомендует:
- Арендатору лучше составить письмо в адрес контрагента и отразить в нем подробные причины, которыми была вызвана необходимость снижения платы по договору. Эти обстоятельства стоит также продублировать и в соглашении об изменении арендной платы. Не лишним будет упомянуть ненышнюю экономическую ситуацию в целом. Также замечу, что согласованная сторонами договора цена является рыночной, пока не доказано обратное.

Наше мнение: направить арендодателю максимальный пакет документов.

Мы согласны с тем, что временное снижение цены не может стать единственным основанием для претензий по статье 40 НК РФ. Но на практике инспекторы скорее всего посчитают иначе. Поэтому обосновать снижение цены лучше максимальным количеством документов.

Во-первых, понадобится составить письмо в адрес собственника с просьбой снизить арендную плату. В нем стоит изложить все причины уменьшения платы: сезонное падение продаж, трудное финансовое положение, экономический кризис и т.д. Во-вторых, понадобится подписать дополнительное соглашение к договору аренды, где продублировать причины снижения цены и установить размер и период действия понижения ставки. В-третьих, стоит представить собственнику помещения данные о продажах за год, за первый квартал и т.п. в сравнении с аналогичными предшествующими периодами. Например, копию отчетности, подтверждающую, что выручка сократилась, или отчет отдела продаж. Тогда риск негативных последствий для арендодателя будет минимальным.

Артем Самойлов, эксперт «УНП»