«…ИФНС по ошибке занизила в решении сумму к доплате, мы заплатили ее. Уточнять теперь?..»

Источник публикации: "Учет.Налоги.Право", 2009, № 38

«... У нас прошла выездная проверка, инспекторы нашли недочеты, доначислили нам налог на прибыль, пени и штраф за не полную уплату налога. Мы не стали спорить с решением, с суммой согласились и заплатили ее. Через год в акте налоговой инспекции аудиторы нашли арифметическую ошибку, и из-за нее «поехала» сумма налога, пеней и штрафа. Ошибочную сумму к доплате налоговики перенесли и в решение. Выходит, что мы заплатили меньше. Аудиторы предлагают писать письмо в ИФНС и доплачивать добровольно. Меня это смущает, ведь в решении зафиксирована сумма, сколько мы должны, решение вступило в силу и нами не оспаривалось. Доплачивать ли нам теперь необходимую сумму и подавать ли «уточненку»?..»

Из письма главного бухгалтера Юлии Климовой, г. Пенза

Юлия, сразу скажем, что штраф компании не грозит. Это подтверждают и налоговики, и наши эксперты. Правда, по вопросу о том, исправлять ли компании ошибку, допущенную инспекторами, мнения разделились.

ФНС России: нужно подать «уточненку»

Сергей Тараканов, советник государственной гражданской службы РФ 3-го класса, считает, что лучше добровольно исправить ошибку:
- В такой ситуации компания должна добровольно доплатить налог и пени. При этом лучше написать письмо с пояснениями. Тогда сумма штрафа не увеличится. На основании подпункта 2 пункта 4 статьи 81 Налогового кодекса налогоплательщик освобождается от ответственности, если после выездной проверки организация обнаружит ошибку, не зафиксированную налоговым органом. Если же ошибку обнаружит налоговый орган, то увеличится не только сумма налога и пеней, но и штраф.

Независимые эксперты: ошибку можно проигнорировать

Владислав Брызгалин, управляющий партнер группы компаний «Налоговый щит», поясняет, что у налоговой инспекции нет возможности исправить свою арифметическую ошибку и принудительно взыскать недоплату:
- Налоговое законодательство не предоставляет инспекциям право изменять уже принятые и исполненные решения о привлечении к налоговой ответственности, в которых обнаружилась ошибка. Основания для того, чтобы в требовании об уплате налогов написать большую сумму, чем в решении, тоже нет. Кроме того, статьей 46 Налогового кодекса установлены сроки на принудительное взыскание неуплаченных сумм налогов, пеней и штрафов, совокупный максимальный срок такого взыскания составляет шесть месяцев. В вашей ситуации предельный срок пропущен, и принудительное взыскание в том числе через суд невозможно. Устранить арифметическую ошибку на основании статьи 89 Налогового кодекса может только вышестоящая инстанция при повторной выездной проверке.

Юлия Петухова, партнер ООО «Консорс», добавляет, что повторная выездная проверка проводится редко:
- На практике повторная выездная проверка проводится вышестоящим налоговым органом, как правило, когда возникает необходимость контроля за инспекцией. Поэтому вероятность повторной ревизии крайне мала. К тому же, даже если проверка будет проведена и ошибка найдена, увеличится только сумма налога и пеней, но не штраф.

Наше мнение: можно оставить все как есть

Мы считаем, что компания вправе не исправлять ошибку. Здесь неточность допустила сама инспекция, и при таких обстоятельствах уточнять налогоплательщик ничего не обязан.

Есть, конечно, вероятность того, нагрянет повторная налоговая проверка, если еще не прошло три года. Но она, как сказала Юлия Петухова, действительно не высокая из-за того, что проводят ее в целях контроля за инспекцией. Или если компания подаст «уточненку» к уменьшению за тот же период, в котором возникла ошибка. Но даже если такая проверка пройдет, то максимум, что грозит компании - пени. Штраф при повторной выездной налоговой проверке инспекторы могут взыскать, только если докажут сговор между компанией и ревизорами (п.10 ст.89 НК РФ). Кроме того, повторное привлечение налогоплательщика к ответственности за одно и то же правонарушение запрещено (п.2 ст.108 НК РФ). В данном случае речь идет об арифметической ошибке самой инспекции, а не о новом нарушении налогоплательщика.

Илья Данилкин, эксперт «УНП»