Заказчик сделает ремонт сам, а мы возместим ему расходы. Сможем ли потом их учесть?

Источник публикации: "Учет.Налоги.Право", 2009, № 32

«...Наша компания выполнила строительные работы в другом городе. В 2008 году заказчик принял результат, а в июле 2009 года обнаружил недоделки. Так как гарантийный срок не истек, мы предложили устранить недостатки. Но заказчик изъявил желание сделать ремонт самостоятельно, без нас. Мы не стали возражать и договорились, что компенсируем ему эти расходы. Поговорила с нашим инспектором, она считает, что мы не сможем списать сумму компенсируемых затрат. Но я с ней совершенно не согласна. Во-первых, нам такой вариант выгоден - не придется тратиться на дополнительные командировочные расходы. Во - вторых, все подтверждающие документы соберем - оформим допсоглашение к договору подряда, заказчик пришлет нам копию акта приемки и счета стороннего подрядчика, деньги перечислим по безналу, что будет видно из платежки. Я права?..»

Из письма главного бухгалтера Марины Буеверовой, г. Новосибирск

Марина, мы считаем, что абсолютно правы. С вами также согласны все эксперты и некоторые чиновники. Правда, налоговый риск все же есть - в Минфине против списания таких расходов. Поэтому в вашем случае безопаснее оформить расходы на ремонт немного иначе.

Минфин: учесть затраты позволит только договор подряда с ремонтниками

Валентина Буланцева, начальник отдела налогообложения прибыли (дохода) организаций, уверена, что Налоговый кодекс не разрешает отражать в налогом учете расходы на возмещение стоимости гарантийного ремонта, который выполнил не сам гарант:
- Гарантийный ремонт можно включить в прочие расходы на основании подпункта 9 пункта 1 статьи 264 НК РФ, только если его выполняла сама компания, которая изготовила продукцию, выполнила работы и определила гарантийный срок. Если же она не может сделать гарантийный ремонт, единственный вариант - заключить договор подряда с компанией, которая будет непосредственно выполнять ремонтные работы. Тогда эти затраты можно будет включить в состав расходов.

ФНС России: расходы обоснованны независимо от того, кто сделал ремонт

Дмитрий Григоренко, советник государственной гражданской службы РФ 2-го класса, наоборот, считает, что расходы учесть можно, главное, чтобы ремонт был сделан:
- В гражданском кодексе установлена обязанность по гарантийному ремонту в конкретных случаях, но не способ его осуществления. Как и кто сделал гарантийный ремонт, не имеет решающего значения для учета расходов на него.

Независимые эксперты предлагают разные способы учесть расходы

Андрей Приходько, руководитель департамента налогового и финансового консалтинга АКГ «Интерком-Аудит», также уверен, что компенсацию можно учесть в расходах. Но не гарантийный ремонт:
- Раз стороны заключат дополнительное соглашение о том, что подрядчик компенсирует расходы на ремонт, то будет применяться пункт 1 статьи 723 Гражданского кодекса об ответственности подрядчика за ненадлежащее качество работы. Поэтому эти расходы можно учесть либо как расходы на возмещение ущерба на основании подпункта 13 пункта 1 статьи 265 НК РФ, либо как прочие по подпункту 49 пункта 1 статьи 264 НК РФ.

Владислав Брызгалин, управляющий партнер группы компаний «Налоговый щит», с коллегой согласен, но полагает, что эти затраты можно провести и как расходы на гарантийный ремонт:
- То, что недостатки устранил не подрядчик, а заказчик, не препятствует учету данных затрат в целях налогообложения прибыли. Ведь нормы главы 25 НК РФ не связывают право на учет этих расходов с личным выполнением работ подрядчиком в рамках исполнения гарантийных обязательств. Поэтому сумму компенсации можно учесть как расходы на оказание услуг по гарантийному ремонту и обслуживанию на основании подпункта 9 пункта 1 статьи 264 НК РФ либо как прочие расходы на основании подпункта 49 пункта 1 статьи 264 НК РФ.

Наше мнение: безопаснее заключить договор с подрядчиком

Мы согласны, что сумму возмещения можно учесть в целях налогообложения прибыли независимо от того, собственными силами сделан ремонт или нет. Налоговый кодекс никаких ограничений не содержит. В любом случае порядок учета таких расходов стоит отразить в учетной политике для целей налогообложения, так как от этого зависит, в каком периоде учитывать расходы. А можно воспользоваться советом Валентины Буланцевой и заключать договор на устранение недостатков в работе непосредственно с тем подрядчиком, которого выбрал заказчик. Тогда споров с налоговиками скорее всего получится миновать.

Михаил Наринов эксперт «УНП»