ПРЕСС-ЦЕНТР

Комментарии в прессе

НПО отбиваются от налогов

Источник публикации: Газета.Ru, 17.08.2009 

Иностранные пожертвования на деятельность российских неправительственных организаций не должны облагаться налогами. Такое решение вынес Арбитражный суд Уральского федерального округа, подтвердив решение 18-го арбитражного апелляционного суда. Если с этой позицией согласится ВАС, то НПО больше могут не опасаться санкций на этом основании.

Неправительственные организации (НПО) не должны платить налоги с пожертвований, которые поступают к ним из-за рубежа. Такое решение в понедельник вынес Арбитражный суд Уральского федерального округа, рассматривая дела Озерской социально-экологической общественной организации «Планета надежд». Организация представляет интересы малоимущих, пострадавших от аварии на местном производственном объединении «Маяк», которое занимается переработкой отработанного ядерного топлива. В частности, представители организации направляли жалобы горожан в Европейский суд по правам человека, а также выступали за снятие с Озерска статуса закрытого города.

В конце прошлого года деятельностью НПО заинтересовались различные правоохранительные органы - милиция, прокуратура и городская налоговая инспекция.

В декабре 2008 года инспекция ФНС обвинила «Планету надежд» в том, что в период с марта 2005 до конца 2006 года организация не выплатила налоги на прибыль с грантов, полученных от иностранных и международных организаций, в размере 1,3 млн. руб.

Организация обратилась в Арбитражный суд Челябинской области с требованием признать решение ИФНС незаконным, однако в конце марта этого года суд вынес решение в пользу налоговиков. Представители налоговых органов обосновывали свою позицию тем, что раз «Планета надежд» получала деньги от иностранных и международных организаций, то для освобождения от налогов она должна быть включена в перечень организаций правительства России. Поскольку НПО нет в этом списке, то она должна платить налоги на прибыль.

Такая логика не устроила две апелляционные инстанции, куда обратилась организация, интересы которой представляла правозащитная ассоциация «АГОРА». В июне Восемнадцатый арбитражный апелляционный суд отменил решение челябинского суда, после чего был снят арест со счетов «Планеты надежд». А в понедельник Арбитражный суд УФО подтвердил это решение.

В постановлении отмечается, что деньги были направлены не на получение прибыли, а на уставную деятельность НПО, то есть помощь людям. В таком случае для признания денег пожертвованием не имеет значения принадлежность источника финансирования тому или иному государству, а потому облагаться налогом они не должны.

Тем не менее налоговики будут подавать жалобу в кассационную инстанцию. По мнению уполномоченного по правам человека в Свердловской области Татьяны Мерзляковой, кассационная инстанция также подтвердит сегодняшнее решение. «Планета надежд» принимает буквально всех, люди идут к ней чередой. Как можно было кому-то усомниться в том, что деньги пошли на неуставную деятельность. Государству бы радоваться за то, что кто-то финансирует такой тяжелый участок, прием населения, работу с обращениями граждан, а кто-то еще пытается усомниться в том, что это полезная уставная деятельность», - сказала она.

Управляющий партнер группы компаний «Налоговый щит» Владислав Брызгалин пояснил «Газете.Ru», что суды в своем решении исходили из того, что поступление денег из-за рубежа не влекло извлечение экономических выгод самой организацией, а средства имели целевой характер. «Данное решение, несомненно, является благоприятным для НКО, поскольку фактически положения подп.14 п.1 ст.251 НК РФ запрещают исключать такие средства, полученные НКО, из налоговой базы по налогу на прибыль, за исключением организаций, прямо определенных в постановлении правительства РФ», - сказал он. Постановление суда «уравнивает в налоговых правах все некоммерческие организации, получающие пожертвования от иностранных и международных организаций, и устанавливает единый режим налогообложения целевых средств».

6 августа 2009 года Девятый арбитражный апелляционный суд частично удовлетворил требование Британского совета о признании недействительными налоговых претензий на сумму в 130 млн. рублей.

Однако пока эти два решения не гарантируют другим НПО, что к ним таких претензий ФНС предъявлять не будет. По словам Брызгалина, «безопасно использовать такой подход и не включать в налоговую базу по налогу на прибыль средства в виде пожертвований другими некоммерческими организациями можно будет только после того, как Высшим арбитражным судом РФ будет рассмотрена надзорная жалоба налогового органа».

На подачу надзорной жалобы у налоговиков есть три месяца, после этого ВАС может отказать в принятии данной жалобы и передать ее в Президиум ВАС на рассмотрение по существу или отказать в передаче жалобы, а оставить решение суда УФО без изменения. После этого «можно будет с уверенностью говорить, что все другие некоммерческие организации вправе не платить налог на прибыль с сумм полученных пожертвований от иностранных и международных организаций», заключил он.


Алия Самигуллина

Вернуться к списку
РАСПЕЧАТАТЬ