ПРЕСС-ЦЕНТР

Комментарии в прессе

Акции любят счет

Источник публикации: Газета.Ru, 24.07.2009 

В Госдуму внесены поправки, позволяющие Счетной палате проверять госкорпорации и хозяйственные общества, в которых государству принадлежит не меньше четверти акций или «золотая акция». Возможно, поправки связаны с возможностью увеличения участия государства в хозяйственных обществах в будущем из-за кризиса, полагает юрист.

Поправки в закон о Счетной палате внесли с Госдуму сенаторы Александр Коровников и Константин Сурков. Первый до Совета федерации работал помощником председателя Счетной палаты Сергея Степашина, второй - советником председателя и его представителем в верхней палате парламента.

Предложенные изменения касаются ключевой статьи о контрольных полномочиях ведомства.

Законопроектом предлагается расширить перечень объектов, которые может проверять Счетная палата, включив туда госкорпорации, компании, имущество которых было сформировано за счет имущественного взноса государства, хозяйственные общества, 25% и более акций (долей) которых является госсобственностью, а также акционерные общества, в отношении которых используется специальное право на участие Российской Федерации в управлении («золотая акция»). По действующей редакции полномочия ведомства распространяются на органы госвласти и те организации и компании, которые используют средства из федерального бюджета или федеральную собственность, а также предоставленные государством льготы.

Поправки могут быть связаны с увеличением в последнее время или возможностью такого увеличения в будущем в связи с кризисом участия государства в хозяйственных обществах, полагает руководитель группы компаний «Налоговый щит» Владислав Брызгалин.

В категорию хозяйственных обществ попадают, в частности, акционерные общества и общества с ограниченной ответственностью. Госкорпорации и компании с госучастием и так проверяются Счетной палатой, уточнение ее полномочий позволило бы исключить возможность противодействия проверкам, говорит юрист.

В свое время проверкам Счетной палаты активно сопротивлялась компания ОРТ, что привело к закрытию ее счетов накануне президентских выборов 2000 года, вспомнил директор департамента информации СП Алан Ужегов. Это был единственный раз, когда ведомство воспользовалось этим правом, напомнил он. Как признал Ужегов, случаи, когда в акционерных обществах со ссылкой на закон предлагают проверяющим контролировать только расходование государственных средств и не заниматься собственностью самой компании, бывают. Полномочия Счетной палаты, по его словам, нуждаются в уточнении.

Профильный комитет Госдумы по бюджету и налогам рассмотрит поправки на осенней сессии, сказал зампред комитета Александр Коган. По его мнению, техническое уточнение, касающееся госкорпораций, возражений у парламентариев не вызовет. Однако хозяйственные общества вряд ли нуждаются в проверках Счетной палаты, считает депутат. Для этого есть закон «Об акционерных обществах», их может проверять налоговая, МВД и Генпрокуратура, добавил он.


Мария Цветкова

Вернуться к списку
РАСПЕЧАТАТЬ