ПРЕСС-ЦЕНТР

Комментарии в прессе

Милиция будет реже возбуждать уголовные дела по сигналам инспекторов

Источник публикации: "Учет.Налоги.Право.", 2007, № 9.

Хорошая новость для всех нас. Теперь налоговики будут реже передавать сведения о налогоплательщиках в правоохранительные органы для возможного возбуждения теми уголовного дела. Такой вывод следует из обнародованного на прошлой неделе приказа ФНС России от 25.12.06 № САЭ-3- 06/892@.

Появление приказа связано с поправками в Налоговый кодекс, которые вступили в силу с 1 января. В частности, в статью 32 НК РФ. Ранее она требовала от налоговиков в десятидневный срок ставить в известность правоохранителей об обнаружении признаков налогового преступления. На практике сообщение автоматически посылалось в том случае, если сумма недоимки, выявленной у компании по итогам проверки, превышала лимит, указанный в статье 199 Уголовного кодекса (500 тыс. рублей в совокупности за три года при условии, что это больше 10 процентов от всей суммы налоговых платежей за данный период либо больше 1,5 млн рублей). «Получалось, что налогоплательщик подавал возражения на акт проверки в ИФНС, затем оспаривал решение инспекции в арбитражном суде, а в это время в отношении руководства компании возбуждалось уголовное дело», - говорит президент Московской коллегии адвокатов «ГРАДЪ» Сергей Рыбаков.

По новой редакции статьи 32 НК РФ инспекторы должны информировать правоохранителей только в том случае, если компания в течение двух месяцев после окончания срока исполнения требования, выставленного по итогам проверки, не погасила недоимку.

В принципе формулировка такова, что ФНС ничего не мешало взять на себя повышенные обязательства перед МВД и информировать милицию по-старому, не лишая ту львиной доли информации для возбуждения уголовных дел. Радует, что этого не произошло - в утвержденном документе нет требования о безусловной передаче информации правоохранителям при выявлении задолженности на «уголовную» сумму.

Теперь у руководства компании, столкнувшегося с крупными претензиями инспекторов и всерьез опасающегося уголовного преследования, есть два месяца на то, чтобы расплатиться с бюджетом. И избежать тем самым внимания со стороны правоохранителей. Другой вариант: в те же два месяца добиться победы в суде над налоговиками. Правда, в столь короткий срок это малореально, так что, если руководство компании не хочет вмешательства правоохранителей, все же придется сначала расплатиться.

Налоговики на местах планируют приступить к работе по новым правилам в самое ближайшее время. «Если организация погасит недоимку, мы не будем передавать материалы милиционерам. Тем компаниям, которые ранее не совершали нарушений, для снятия подозрений будет достаточно показать нам платежки. По остальным факт погашения недоимки мы будем отслеживать по лицевым счетам», - поделились с нами в одной из столичных инспекций.

Впрочем, нельзя забывать, что формально при решении, возбуждать ли уголовное дело, милиции не важно, была ли погашена недоимка, выявленная при проверке, - достаточно информации о том, что она была обнаружена. «Уплата налога компанией по требованию инспекторов не является безусловным обстоятельством, исключающим возможность уголовного преследования. Она может служить лишь смягчающим вину обстоятельством при назначении наказания», - говорит директор Агентства правовой безопасности «Налоговый щит» Владислав Брызгалин. Но тот факт, что правоохранители теперь будут получать куда меньше «сигналов» от налоговиков, не может не радовать.


Евгения Скопинцева, корреспондент «УНП»

Вернуться к списку
РАСПЕЧАТАТЬ