ФНС вынуждает работодателей поднимать зарплату

Источник публикации: "Генеральный директор ", 2006, № 12.

На сегодняшний день комиссии по легализации теневой зарплаты действуют во всех регионах Росси. На сайте Федеральной налоговой  службы1 появилась информация о том, что до конца этого года налоговики проведут беседы со всеми работодателями, выплачивающими, по данным ФНС, зарплату, ниже прожиточного минимума, установленного в данном регионе.

Подобная практика ФНС - это лишь продолжение методики проведения налоговых проверок, которую налоговики начали применять примерно год-два назад, считают эксперты. «Проблема в том, - комментирует Петр Медведев, партнер, руководитель налоговой и юридической практики компании Ernst & Young в СНГ, - как именно налоговые органы будут пользоваться этой методологией. Возможно, от руководителей потребуют повысить заработную плату до установленного уровня, а если они этого не сделают, то их компании будет грозить череда проверок со стороны ФНС, пожарной инспекции, санитарно- эпидемиологической станции и т. д. Есть опасения, что налоговики, вынуждая компании повышать зарплаты, не будут учитывать экономическую ситуацию конкретного налогоплательщика или будут это делать выборочно».

Слова г-на Медведева косвенно подтверждает информация ФНС о результатах работы комиссий по легализации зарплат. Напри­мер, после беседы на заседании комиссии руководитель одного производственного предприятия Омской области повысил сред­нюю зарплату в шесть раз. В Волгоградской области компа­ния, занимающаяся перевозкой грузов, увеличила оклады в 3,5 раза. По словам Евгении Остани­ной, начальника управления ад­министрирования единого соци­ального налога ФНС России, «многие налогоплательщики на заседание комиссии приходят уже подготовленными: с прика­зами и новыми штатными распи­саниями, подтверждающими по­вышение заработной платы». Однако не все реагируют на при­зыв налоговиков. «Часть налого­плательщиков не является на заседания, правда, их доля незна­чительна. Ведь все прекрасно по­нимают, что по факту низкой декларируемости заработной платы мы можем начать провер­ку», - добавляет г-жа Останина3. Кроме проверок, считают экс­перты, налоговики вряд ли мо­гут предпринять какие-либо дей­ствия. Однако по итогам таких проверок контролеры могут на­числить штрафы и пени. «Если компания не приведет уровень зарплат в соответствие с требова­ниями комиссий, то, кроме вне­плановой налоговой проверки по ЕСН и НДФЛ, других послед­ствий для предприятия, скорее всего, не наступит, - считает ди­ректор ООО «Агентство правовой безопасности «Налоговый щит» Владислав Брызгалин. - Но если налоговики установят факты вы­платы «серой» зарплаты, то они доначислят указанные налоги, пени и наложат на компанию штраф в размере 40% от дона­численных сумм.4 В отношении Генеральных Директоров, не выполнивших эти рекомендации, могут также начать уголовное преследование. Тем руководителям, которые платят «белую» зарплату достаточного уровня, опасаться в принципе нечего, хотя налоговики предпринимают попытки доначислить налог из «предполагаемых» зарплат. Но подобный подход не находит поддержки у судей».

____________________________________

1 Официальный сайт Федеральной налоговой службы России  http://www.nalog.ru/

2 О том, как налоговики выявляют подобные компании, читайте публикацию «Проверять наличие «серых» схем будут тщательнее» (ГД. 2006. №10. С. 8)

3 Цитируется по материалу «Подведены про­межуточные итоги работы комиссий по лега­лизации «теневой» заработной платы», раз­мещенному на сайте ФНС России 9 октября 2006 года