Об исправлениях в книге покупок

Источник публикации: "Учет. Налоги. Право", 2006, № 48.

« В августе текущего года при регистрации счета- фактуры в книге покупок была допущена опечатка: неверно указали сумму НДС. При этом в счете-фактуре все данные указаны верно. Ошибку обнаружили в ноябре. Нужно ли при ее исправлении в книге покупок заполнять дополнительный лист? В каком месяце нужно провести исправления: в августе или в ноябре? »

Александр Ворошилов, главный бухгалтер

Вы оказались в непростой ситуации. Дело в том, что Правила ведения книг покупок и продаж, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 02.12.2000 N 914, ответа на ваш вопрос не дают. В этом документе сказано лишь о порядке внесения исправлений в книгу покупок, когда изначально был зарегистрирован счет-фактура, содержащий ошибку. В вашем же случае документ оформлен верно, а произошла всего лишь техническая ошибка при его регистрации. Как же откорректировать книгу покупок? И повлияет ли это на зачет входного налога?

Чиновники: все корректировки - через дополнительный лист

Специалисты отдела косвенных налогов Минфина России считают, что в данной ситуации исправления должны проводиться в общем порядке. То есть составляется доплист к книге покупок и снимается входной налог в периоде совершения ошибки:
- Обнаружив ошибку при регистрации счета-фактуры, компания должна составить дополнительный лист к книге покупок за тот период, в котором совершена ошибка. Вычет НДС за этот период аннулируется. Входной налог принимается к вычету в том периоде, в котором компания исправляет ошибку в книге покупок, - заявили нам в Минфине.

А вот специалисты управления косвенных налогов ФНС России не столь категоричны. Они считают, что порядок внесения исправлений в этом случае является исключением из общего правила:
- Несмотря на то что счет-фактура составлен верно, а ошибка допущена при его регистрации, все равно нужно будет составить дополнительный лист к книге покупок в том периоде, в котором допущена ошибка. Однако дополнительный лист заполняется иначе, чем в ситуации, когда исправляется неправильный счет-фактура. Со знаком "минус" в дополнительный лист вносится первоначальная запись из книги покупок, затем со знаком "плюс" в нем указывается ее исправленное значение.

При этом право на вычет сохраняется в месяце получения счета-фактуры (то есть в августе). Уточненную декларацию вы должны сдать за тот период, в котором ошибка была допущена.

Независимые эксперты: исправить ошибку можно двумя способами

Оксана Алексеева, налоговый консультант ООО "Бейкер Тили Русаудит", согласна с мнением специалистов налоговой службы в том, что компании придется составить дополнительный лист:
- Поскольку компания допустила ошибку при регистрации правильного счета- фактуры, для исправления книги покупок все равно нужно оформить дополнительный лист. Такие разъяснения ФНС России дала в Письме от 06.09.2006 N ММ-6-03/896@. Поэтому в рассматриваемом случае нужно составить доплист к книге покупок за август, в котором будут отражены две записи. Одна - об аннулировании записи с неправильно указанной суммой, вторая - с указанием правильных данных.

На основании новых показателей составляется уточненная декларация за август. Такой порядок прямо предусмотрен ст. 81 Налогового кодекса. Поскольку установлен факт неполного отражения сведений в ранее поданной декларации.

По мнению же Владислава Брызгалина, директора Агентства правовой безопасности "Налоговый щит", компания не обязана составлять доплист:
- Правилами ведения книг покупок и продаж прямо не предусмотрено формирование дополнительного листа, если при заполнении книги покупок допущена техническая ошибка. Тем не менее оплошность необходимо исправить. И если при этом декларация по НДС за этот период была составлена неверно, то нужно сдать и уточненную декларацию. Это обусловлено тем, что данные в книге покупок и декларации должны быть идентичны.

Корректировку в книге покупок можно отразить как в дополнительном листе, так и путем применения общего способа исправления ошибок. То есть зачеркнуть неправильные показатели и сверху написать правильное значение, указать дату исправления и заверить подписью ответственного лица.

Наше мнение: у вас есть выбор, как изменить книгу покупок

Конечно же, мы не согласны с позицией Минфина России о том, что вычет НДС компания может получить только в периоде обнаружения ошибки, то есть в ноябре. Право на вычет у вас возникло в августе, так как именно в этом месяце выполнены все условия для зачета входного налога. И техническая ошибка, допущенная при составлении книги покупок, не может лишить вас этого права.

Что касается внесения исправлений в книгу покупок, то вы можете сделать это одним из двух способов: составить дополнительный лист или зачеркнуть неправильные показатели в книге покупок в периоде, в котором допущена ошибка, и внести их верные значения. Однако мы рекомендуем воспользоваться вариантом, который предложили специалисты ФНС России. В этом случае вы избежите проблем с налоговиками.

Материал подготовил А.Илюшечкин, эксперт "УНП"