Обнаружен нелицензионный софт. Возникает ли внереализационный доход?

Источник публикации: "Учет. Налоги. Право", 2006, № 43.

"У нас идет выездная проверка. В числе прочего налоговики запросили первичные документы на используемое программное обеспечение (Microsoft Windows и Microsoft Office). Но у нас таких документов нет. Проверяющие требуют включить стоимость софта во внереализационные доходы. Это законно?"

Ирина Воронина, бухгалтер

Ирина, вы оказались в весьма щекотливой ситуации. Многое зависит от того, как ваша компания приобрела программное обеспечение: официально у дилеров Microsoft или же вы используете пиратскую версию программы.

Чиновники: доход равен рыночной стоимости

Специалисты управления администрирования налога на прибыль ФНС России считают, что, если документов на софт нет, компания должна заплатить налог на прибыль с рыночной стоимости лицензионной копии программного продукта:
- На основании ст. 89 Налогового кодекса инспекторы имеют право в ходе выездной проверки проводить инвентаризацию. Если окажется, что имущество фактически есть, но не числится в учете и на него нет документов о приобретении, то оно считается безвозмездно полученным. То же самое относится и к имущественным правам. Поэтому по п. 8 ст. 250 НК РФ возникает внереализационный доход. Соответственно, с рыночной цены имущественных прав и рассчитывается сумма налога на прибыль.

Независимый эксперт: дохода нет

Владислав Брызгалин, директор агентства правовой безопасности "Налоговый щит", не согласен с чиновниками:
- Если компания купила софт на легальных основаниях, однако по каким-либо причинам документы на продукт были утрачены, нужно получить у продавца дубликаты. Тем самым вопрос о возникновении внереализационного дохода отпадет сам собой.

Возможна и другая ситуация. Зачастую компании пользуются пиратскими версиями программного обеспечения, то есть используют софт без законных на то прав. Но я считаю, что и в этом случае не возникнет дохода в виде безвозмездно полученного имущества или имущественных прав. Дело в том, что одним из основных принципов признания доходов для целей налогообложения является их получение на законных основаниях. Доход в виде безвозмездно полученного имущества имеет место при заключении договора дарения (п. 1 ст. 572 ГК РФ). Если такого договора нет, у организации отсутствуют законные права на использование программного обеспечения. Следовательно, отсутствует и доход в виде безвозмездно полученного имущества или имущественных прав.

Хочу предупредить, что, несмотря на приведенные аргументы в пользу того, что при незаконном использовании программного продукта внереализационного дохода нет, судебная защита организации по этому вопросу представляется затруднительной.

Наше мнение: дохода нет, но...

Ирина, мы согласны с Владиславом Брызгалиным. Если вы приобрели программные продукты легальным путем, постарайтесь восстановить документы на них. В противном случае у налоговиков будут все основания доначислить налог.

Если же у вас нелицензионная версия программного обеспечения, то об оправдательных документах говорить, разумеется, излишне. Формально нельзя включить в доходы стоимость того, чем вы не имели права пользоваться. Но для этого вам придется доказать, что у вас именно пиратская программа. Что будет выглядеть, по меньшей мере, странно. И на суд по понятным причинам уповать здесь не стоит.

Материал подготовил И.Степанов, эксперт "УНП"