Об ошибочно выставленной счет-фактуре

Источник публикации: "Учет.Налоги.Право.", 2006, № 35.

"Наша компания применяет "упрощенку". Одному из клиентов мы выставили счет-фактуру с выделенной суммой НДС. Налог в бюджет не перечислили. Теперь налоговики требуют не только перечислить налог, но и заплатить штраф и пени. Кроме того, нас собираются оштрафовать за то, что мы не сдали декларацию по НДС. Насколько правомерны такие действия? Ведь мы же не являемся плательщиками НДС".

Анна Саенко, главный бухгалтер

Анна, из вашего письма следует, что у вас уже есть аргумент для спора с налоговиками - "упрощенцы" не являются плательщиками НДС, значит, наказать их за неуплату налога нельзя. Нормы НК РФ, мнения чиновников и экспертов помогут разобраться, насколько приемлем этот аргумент.

Пункт 5 ст. 173 НК РФ гласит, что компании, не являющиеся плательщиками НДС, при выделении в счете-фактуре суммы налога обязаны перечислить ее в бюджет. Также нужно сдать декларацию (п. 5 ст. 174 НК РФ). Однако, как вы верно заметили, санкции за неуплату налога и несвоевременное представление декларации предусмотрены только для налогоплательщиков (п. 1 ст. 119, п. 1 ст. 122 НК РФ). Компании, применяющие специальные налоговые режимы, плательщиками НДС не являются (п. 2 ст. 346.11 НК РФ). Следовательно, санкции к ним неприменимы.

Чиновники: придется заплатить не только налог, но и штраф

Специалисты управления администрирования косвенных налогов ФНС России считают, что компания обязана перечислить налог в бюджет и сдать декларацию. В противном случае ей грозит штраф за неуплату НДС и непредставление отчетности:
- Действия инспекторов абсолютно правомерны. Если компания, работающая на "упрощенке", выставила счет-фактуру с выделенной суммой НДС, то налог нужно перечислить в бюджет и сдать в инспекцию декларацию. В противном случае налагаются штрафные санкции по ст. ст. 122 и 119 НК РФ. Кроме того, организация должна будет заплатить и пени по ст. 75 НК РФ. Тот факт, что компания не является плательщиком НДС, не может освободить ее от санкций.

Независимые эксперты: наказания не избежать

Владислав Брызгалин, директор агентства правовой безопасности "Налоговый щит", поддержал позицию налоговиков:
- Нормы ст. ст. 173 и 174 НК РФ обязывают в этой ситуации перечислить в бюджет сумму НДС, выделенную в счете-фактуре, и сдать декларацию. За невыполнение этих требований ст. ст. 119 и 122 НК РФ предусмотрены штрафные санкции. Кроме того, компании будут начислены пени за несвоевременную уплату налога.

Согласен с коллегой и Александр Погребс, вице-президент региональной общественной организации "Общество защиты прав добросовестных налогоплательщиков":
- Для компаний, не являющихся плательщиками НДС, предусмотрена специальная норма, обязывающая их перечислить налог и сдать декларацию, если в счете-фактуре НДС выделен. Соответственно, можно говорить о том, что компания приобретает обязанности налогоплательщика. Поэтому санкций в данной ситуации не избежать.

Наше мнение: санкции применить нельзя

И чиновники, и эксперты, к сожалению, высказались не в пользу вашей компании. Но мы согласны с ними лишь отчасти: действительно, вам нужно перечислить недоимку по НДС и сдать декларацию.

А вот сумму штрафов и пеней можно попытаться оспорить. Мы считаем, что есть шанс в суде доказать, что ваша компания не обязана платить санкции. Арбитражная практика подтверждает, что оштрафовать организацию за неуплату налога и непредставление декларации можно, только когда она является плательщиком НДС (Постановление Федерального арбитражного суда Уральского округа от 18.07.2006 N Ф09- 6139/06-С2).

Материал подготовил И.Степанов, эксперт "УНП"