ПРЕСС-ЦЕНТР

Комментарии в прессе

ФСС поборется за каждый рубль

Источник публикации: "Учет.Налоги.Право.- Москва", 2005, № 39.

"Вопиющее безобразие творится в Фонде социального страхования. С меня требуют лишние деньги - немного, но регулярно. Выяснить ситуацию уже стало делом принципа!" - так эмоционально начала письмо в редакцию бухгалтер Ольга Гвоздева. Как показало расследование, проведенное корреспондентом "УНП", в описанной ситуации может оказаться практически любой учетный работник.

"Квартальную отчетность в ФСС я всегда сдавала почтой. Так же поступила и на этот раз: форму 4-ФСС и отчет о расходовании средств фонда отправила ценным письмом с описью вложения, - продолжает Ольга Анатольевна. - Но буквально за несколько дней до крайнего срока мне позвонили из ФСС и сказали, что документы не примут, пока мы не внесем исправления. Проблема оказалась в том, что между моими цифрами и данными фонда есть расхождение в 1 рубль. А у меня как на грех ни минуты свободного времени - колдую над прибыльным отчетом. Что будет, если оставить требование ФСС без ответа?".

Чтобы помочь читательнице, корреспондент "УНП" обратилась к специалистам ФСС. "Действительно, эта проблема очень актуальна, - оживились в 37-м филиале московского регионального отделения фонда. - Причина расхождений - в программном обеспечении, которое используют отделения ФСС по всей стране. Компьютер может посчитать начисления только в целых рублях, а страхователи, как правило, перечисляют рубли с копейками. Приходится округлять".

Результаты такого округления рассмотрим на примере: в первом месяце квартала отчисления страхователя составили 5 рублей 10 копеек, программа ФСС округлила платеж по правилам арифметики до 5 рублей. В двух следующих месяцах начисления также составили по 5 рублей 10 копеек. В ФСС снова округлили, просуммировали и получили платеж за квартал - 15 рублей. У страхователя же образовалась переплата в 30 копеек.

А вот другая ситуация: страхователь в каждом месяце квартала платил по 5 рублей 50 копеек. Специалисты фонда округляли эти суммы до 6 рублей. В результате на конец квартала у страхователя итог получился 16 рублей 50 копеек, а у фонда - 18 рублей.

Вот так и образуются "лишние" рубли. Но вопрос читательницы был в другом: что с ними делать? Вносить ли исправления в отчетность? Может ли фонд не принять документы, если оставить все без изменений?

На последний вопрос корреспонденту "УНП" ответил Владислав Брызгалин, директор Агентства правовой безопасности "Налоговый щит": "Не принять отчетность из-за расхождений в цифрах специалисты фонда не имеют права. Это не позволяет сделать постановление ФСС от 22.12.04 № 111. Документ приводит порядок заполнения расчетной ведомости, в котором предусмотрены лишь два основания для отказа: использование несоответствующих бланков или небрежное заполнение".

Что же касается требования сотрудников фонда внести исправления, то здесь дело сложнее. "Мы рассматриваем эти рубли как задолженность. И соответственно начисляем пени", - сказали корреспонденту "УНП" в отделе правового обеспечения ГУ - Московского регионального отделения ФСС России. Кроме того, у региональных отделений фонда есть строгие указания руководства "не брезговать" даже минимальными долгами страхователей, суммами до 100 рублей (письмо ФСС России от 22.07.05 № 02-18/04-6591). "Так что внести коррективы - в интересах самого страхователя, - подытожили в ФСС. - Впрочем, мы никого ни к чему не принуждаем".

Опрошенные нами бухгалтеры также считают, что проще будет разобраться с фондом лично. Общее мнение высказала Маргарита Сакун из столичного ООО "Айвотек": "Ну не судиться же с ними из-за 2 рублей. Кроме того, внести изменения можно не сразу, а в конце года, чтобы выйти на одинаковые итоговые цифры".


М.А. Светлова, корреспондент "УНП"

Вернуться к списку
РАСПЕЧАТАТЬ