О декларации и неполном месяце

Источник публикации: "Учет.Налоги.Право.", 2004, № 10.

"...Декларацию по НДС за январь подали с опозданием - 2 марта. Инспектор предупредил, что оштрафует нас по пункту 1 статьи 119 НК РФ на сумму в 10 процентов от указанной в декларации. Ведь, по его мнению, мы допустили просрочку в двух неполных месяцах - феврале и марте. Но ведь реально-то мы опоздали меньше чем на один месяц! Будем спорить в суде, но перед этим хотелось бы узнать мнение независимых экспертов..."

А.Г. Муратов, г. Кинешма Ивановской обл.

Если налогоплательщик не вовремя подал декларацию, то его ждет штраф в размере 5 процентов от суммы, подлежащей уплате по декларации (п. 1 ст. 119 НК РФ). Но, как указано в этой статье, 5 процентов штрафа начисляются за каждый, и полный, и неполный, месяц. Но что понимать под неполным месяцем и как считать период просрочки? В данном случае декларацию следовало подать не позднее 20 февраля 2004 года, то есть просрочка действительно имела место и в феврале, и в марте. Между тем ее общая продолжительность месяца не превышает. Какой же штраф должен заплатить налогоплательщик - 5 или 10 процентов?

Вопросы нашей читательницы мы адресовали независимым экспертам. Екатерина Бонч-Бруевич, консультант по правовым вопросам компании "ПрайсвотерхаусКуперс СИС Ло Оффисиз Б.В.", не согласилась с налоговым инспектором, но отметила, что судебная практика по этому вопросу неоднозначна:
- Срок, исчисляемый месяцами, истекает в соответствующие месяц и число последнего месяца срока (абз. 4 ст. 6.1 НК РФ). При этом месяцем признается календарный месяц.

То есть начнется первый месяц просрочки со дня, установленного для подачи декларации, а истечет в такое же число следующего месяца. В рассматриваемой же ситуации декларация подана раньше, чем истек месяц. Значит, просрочка составляет один неполный месяц, и штраф может быть взыскан только в размере 5 процентов.

Такая позиция поддерживается и судебной практикой (постановления федеральных арбитражных судов Северо-Западного округа от 15.12.03 по делу № А05-7179/03-12, Центрального округа от 20.06.03 по делу № А09-11398/02-16, Поволжского округа от 29.07.03 по делу № А 12-2410/03-С42).

Но в то же время подобное единодушие наблюдается не везде. Так, Федеральный арбитражный суд Московского округа в одном случае эту позицию разделяет (постановление от 03.07.03 по делу № КА-А40/4405-03), а в другом - нет (постановление от 03.12.02 по делу № КА-А40/7963-02). Противоречива и практика Федерального арбитражного суда Дальневосточного округа (постановления от 21.11.03 по делу № Ф03-А51/03-2/2808 и от 28.10.02 по делу № Ф03- А73/02- 2/2260).

Поддержала коллегу и Лариса Мельничук, генеральный директор ООО "Практика аудит". По ее мнению, при расчете штрафа инспектор ошибся:
- Привлечение к ответственности тут правомерно, так как была допущена просрочка. Но штраф исчислен неправильно, и вот по каким причинам. Декларация по НДС должна быть подана не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом (п. 5 ст. 174 НК РФ). А налоговым периодом по НДС в данной ситуации признается месяц (п. 1 ст. 163 НК РФ). То есть январскую декларацию следовало подать не позднее 20 февраля.

В статье 119 НК РФ говорится, что штраф в размере 5 процентов начисляется со дня, установленного для подачи декларации. Значит, рассчитывать штрафной период нужно с 20 февраля. Первый месяц просрочки истекает 20 марта, второй - 20 апреля и т. д. Так как организация подала декларацию 2 марта (а эта мартовская просрочка входит в интервал первого месяца), то штраф можно взыскать только в размере 5 процентов за один неполный месяц.

Аргументы в защиту налогоплательщика привел и Владислав Брызгалин, директор агентства правовой безопасности "Налоговый щит":
- В пункте 1 статьи 119 НК РФ недаром есть оговорка - штраф взимается за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для представления декларации. С этого дня для исчисления просрочки нужно отсчитывать календарные месяцы. Ведь для исчисления сроков в налоговых отношениях используется именно такой временной период, как календарный, а не неполный месяц (ст. 6.1 НК РФ). То есть "штрафной" период определяется не фактическим окончанием месяца, а продолжительностью - истечением календарного месяца. Иначе нет смысла уточнять, с какого дня ведется отсчет.

А указание на взимание штрафа за неполный месяц нужно вот для чего: если просрочка составит несколько полных месяцев плюс еще несколько дней, то и за этот "хвостик" кодекс предписывает заплатить 5 процентов штрафа. А у читателя просрочка составила всего 9 дней в феврале и 2 в марте - то есть один неполный месяц, который инспектор ошибочно разбил на два исходя из календаря.

Таким образом, независимые эксперты сошлись во мнениях - налоговый инспектор допускает ошибку. А чтобы наш читатель смог взвесить и контраргументы, мы обратились в юридический департамент МНС России. Но и специалисты департамента высказались в пользу налогоплательщика:
- Нет, взыскать штраф в размере 10 процентов не получится. Вот если подать январскую декларацию по НДС, скажем, 25 марта, то просрочка составит один полный месяц (с 20 февраля по 20 марта) и один неполный (с 20 по 25 марта). А в данном случае просрочка меньше месяца, поэтому нужно ограничиться 5 процентами штрафа.

Комментарий редакции

Как видим, и независимые эксперты, и специалисты МНС России действия инспектора не одобрили. Подытожим аргументы, с помощью которых наш читатель сможет переубедить инспектора и добиться снижения штрафа.

Длительность просрочки по статье 119 НК РФ нужно исчислять в месяцах. А под месяцем в налоговых отношениях понимается период, равный по продолжительности календарному месяцу. То есть основное значение при отсчете имеет календарная продолжительность, а не календарное окончание месяца.

Согласно абзацу 4 статьи 6.1 НК РФ, срок, исчисляемый месяцами, истекает в соответствующие месяц и число последнего месяца срока. Обратим внимание - именно в соответствующее число следующего месяца, а не в последнее число текущего. То есть в рассматриваемой ситуации первый месяц просрочки истекает не 29 февраля, а 20 марта. Значит, до фактического представления декларации (2 марта) прошел лишь один неполный месяц. Поэтому и штраф с налогоплательщика можно взыскать только в размере 5 процентов от суммы, подлежащей уплате на основе декларации.

Материал подготовила Т.В. Старостина, эксперт "УНП"