ПРЕСС-ЦЕНТР

Комментарии в прессе

О переменчивом продавце

Источник публикации: "Учет.Налоги.Право.", 2004, № 6.

"...Купили товар, получили счет-фактуру. А потом получили еще и уведомление о том, что наш поставщик продал долг и платить теперь мы должны другой организации. Так мы и сделали: перечислили деньги организации, указанной в уведомлении. НДС, уплаченный в стоимости товаров, я поставила к вычету. Теперь же возникли проблемы с налоговой: в счете-фактуре один продавец, а в платежке - другой. Получается, что товар мы формально не оплатили и права на вычет у нас нет. Но ведь реально продукция-то нами оплачена... Что делать в этой ситуации?.."

Л.А. Бойко, г. Мурманск

 

Гражданский кодекс разрешает продавцу передать (или продать) право требовать с покупателя деньги за товар другому лицу (ст. 382). При этом согласия покупателя не требуется. Так что по ГК РФ покупатель в подобной ситуации обязан платить уже не продавцу, а другой организации. Но это правила гражданского законодательства.

Налоговый же кодекс в качестве основного условия для применения вычета по НДС называет уплату покупателем предъявленных ему сумм налога (п. 2 ст. 171). Обычно это подтверждается платежными документами и счетом-фактурой. А как быть, если в связи с требованиями ГК РФ оплата произведена не тому лицу, которое выставило счет- фактуру?

В департаменте косвенных налогов МНС России, куда мы обратились за разъяснениями, указали, что в описанной ситуации нельзя формально подходить к предоставлению права на вычет:
- По закону продавец может уступить свои права другому лицу, и согласия должника он спрашивать не должен. Поэтому уступка в принципе не зависит от покупателя. И лишать его права на вычет лишь на этом основании нельзя. Да и нарушений статьи 171 НК РФ в этой ситуации нет - товар ведь оплачен. Поэтому уплаченную сумму НДС можно было принять к вычету. Но для этого покупателю помимо стандартных документов на вычет потребуются еще и документы, подтверждающие уступку.

Независимые эксперты единогласно решили, что вычет нашей читательницей применен правильно. Владислав Брызгалин, директор агентства правовой безопасности "Налоговый щит", прокомментировал ситуацию так:
- Главное условие для вычета - это оплата товара при его приобретении. При этом под оплатой товара и соответственно налога необходимо понимать прекращение обязательства покупателя по оплате. И в данном случае это условие выполнено - в момент оплаты обязательство прекратилось.

При этом не важно, что счет-фактура выписан первоначальным продавцом - ведь именно на него НК РФ возлагает обязанность выдать счет- фактуру. Таким образом, оплату новому кредитору нужно рассматривать как оплату предъявленного в составе цены НДС, что и повлекло за собой право на вычет. А чтобы избежать конфликта, налогоплательщик должен показать проверяющим не только документы, относящиеся к поставке товара, но также и копию договора уступки права требования.

В защиту налогоплательщика высказался и Михаил Жилин, бухгалтер-эксперт, АЛРУД:
- В описанных условиях организация имеет право принять к вычету НДС в пределах суммы, уплаченной новому кредитору. В обоснование своего мнения приведу следующие доводы.

В нашем случае уступка требования - это сделка, по которой право требовать деньги за товар переходит к другому лицу (ст. 382 ГК РФ). Но при этом само обязательство заплатить за товар не прекращается. Просто после уступки первоначальный продавец уже не вправе требовать оплаты, а покупатель не должен перечислять ему деньги. Товар теперь будет считаться оплаченным только тогда, когда деньги получит новый кредитор. Соответственно именно с этого момента и будет выполнено условие, необходимое для возникновения права на вычет, а именно: уплата суммы налога, предъявленной налогоплательщику при приобретении товара.

Согласно пункту 1 статьи 172 НК РФ, налоговые вычеты производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при приобретении налогоплательщиком товаров (работ, услуг), а также документов, подтверждающих фактическую уплату сумм налога. Но для того, чтобы действия покупателя были предельно понятны для налоговиков, нужно подтвердить и факт уступки права требования.

Поддержал коллег и Дмитрий Кондрашев, аудитор АКГ "Развитие бизнес систем":
- Разумеется, вычет НДС в такой ситуации возможен. Ведь ни 171-я, ни 172-я статьи НК РФ не связывают право налогоплательщика на применение вычета с оплатой товаров непосредственно поставщику. Тут основное значение имеет сам факт уплаты НДС, а не личность продавца. Но если убедить в этом инспектора не удастся и налогоплательщик получит решение о доначислении налога и штрафе, то его обязательно нужно обжаловать. Это можно сделать и в вышестоящую налоговую инстанцию, и в суд. Ведь в данной ситуации Налоговый кодекс на стороне налогоплательщика.

 

Комментарий редакции

Подытожим сказанное. Право на вычет возникает тогда, когда обязанность покупателя по оплате товаров считается исполненной. Обратите внимание, что в пункте 2 статьи 171 НК РФ речь идет об оплате не именно этому продавцу, а об оплате именно этого товара. Да и в пункте 2 статьи 167 НК РФ под оплатой товара понимается прекращение встречного обязательства покупателя, связанного с поставкой товаров. Получается, что НК РФ допускает оплату товара не только путем перечисления денег лично продавцу.

Кроме того, новому кредитору покупатель оплачивает именно тот товар, на который выписан счет-фактура. Ведь в результате уступки требования меняется лишь кредитор, а не сама обязанность заплатить. Поэтому условие об оплате приобретенного товара в данном случае соблюдено. Главное же для налогоплательщика - документально подтвердить состоявшуюся уступку, для чего ему потребуются уведомление и договор об уступке требования. И здесь заметим, что эти документы покупатель вправе потребовать от нового кредитора. Более того, вплоть до их представления он имеет полное право не оплачивать товары вовсе (п. 1 ст. 385 ГК РФ). Так что вывод прост: о вычете в такой нестандартной ситуации лучше позаботиться заранее, еще до оплаты товара собрав все необходимые документы.


Материал подготовила Т.В. Старостина, эксперт "УНП"

Вернуться к списку
РАСПЕЧАТАТЬ