Взносы во внебюджетные фонды можно учесть на месяц раньше

Источник публикации: «Практическое налоговое планирование», 2010, № 5

В чем экономия: Налог на прибыль
На чем основана идея: Письмо Минфина России от 16.03.10 № 03-03-06/1/140

Минфин России выпустил выгодное разъяснение, согласно которому страховые взносы в государственные внебюджетные фонды компании и предприниматели смогут учесть в налоговых расходах в период начисления (письмо от 16.03.10 № 03-03-06/1/140). Хотя ранее финансовое ведомство указывало, что подобные затраты отражаются в составе расходов на обязательные виды страхования (письмо от 19.10.09 № 03-03-06/2/197). А такие суммы, согласно пункту 6 статьи 272 НК РФ, уменьшают налогооблагаемую прибыль только в периоде фактической оплаты.
Поскольку начисляются взносы вместе с зарплатой в последний день текущего месяца (п. 4 ст. 255 НК РФ), а перечисляются в бюджет обычно только в следующем месяце при выдаче зарплаты, выгодная позиция позволяет учесть взносы в расходах быстрее. Это позволит не отвлекать лишние средства на уплату налога на прибыль в текущем периоде. Особенно это эффективно, если происходит рост фонда оплаты труда.
Аргументация в пользу выгодной позиции основывается на пункте 1 статьи 272 НК РФ. Согласно его положениям, расходы компании признаются в том отчетном периоде, к которому они относятся независимо от даты фактической оплаты.

Оценка безопасности идеи
Чиновник
Ирина Илларионова, советник государственной гражданской службы РФ 2-го класса:
«Сущность страховых взносов не отличается от платежей, поступавших до 2010 года в виде единого социального налога. ЕСН включался в расходы по начислению независимо от даты уплаты. Изменения в части администрирования не должны менять их экономическую сущность».
Владислав Брызгалин, управляющий партнер группы компаний «Налоговый щит»:
«Довольно рискованное мнение. В письме от 19.10.09 № 03-03-06/2/197 Минфин России высказал иную точку зрения, согласно которой страховые взносы признаются в расходах по мере их уплаты. Хотя возможные негативные последствия сведены только к начислению пеней».
Практик
Татьяна Борисова, главный бухгалтер Группы Юридических и Аудиторских компаний «Содействие бизнес проектам»:
«На мой взгляд, идея вполне жизнеспособна. Страховые взносы были введены вместо ЕСН, который также учитывался в периоде начисления. Кроме того, формально письмо Минфин России с более поздней датой имеет большую силу».

Идеей поделилась Дарья Велес