О выручке для НДС

Источник публикации: "Учет.Налоги.Право.", 2002, № 48.

"...У нас в учетной политике по НДС утвержден метод определения выручки "по оплате". А в бухучете выручка определяется "по отгрузке". Наш аудитор говорит, что для целей перехода на поквартальную уплату НДС мы можем самостоятельно определить, какой именно выручкой мы будем пользоваться: бухгалтерской или налоговой. Действительно ли это так? И не оштрафуют ли нас за такое "творчество"?.."

Из письма бухгалтера Н.П. Силина, г. Омск

Для перехода на поквартальную уплату НДС надо, чтобы в течение квартала выручка от реализации продукции не превышала 1 млн рублей. Однако Налоговый кодекс ничего не говорит о том, по каким правилам определять эту выручку. Единственное, что по этому поводу есть в НК РФ, так это то, что в выручку не включаются НДС и налог с продаж.

Так какую же выручку надо использовать в данном случае: исчисленную по правилам бухгалтерского учета или ту, на основании которой определяется налоговая база по НДС?

Министерство РФ по налогам и сборам рекомендует в таких случаях определять сумму выручки в соответствии с учетной политикой для целей налогообложения (п. 38 Методических рекомендаций по применению главы 21 "Налог на добавленную стоимость", утверждены приказом МНС России от 20.12.2000 № БГ-3-03/447; далее - методички). При этом надо учитывать выручку от реализации как облагаемой (в том числе по ставке 0 процентов), так и необлагаемой продукции. Причем как в денежной, так и (или) в натуральной форме. Вместе с тем не надо учитывать выручку, полученную при осуществлении деятельности, переведенной на "вмененку" (п. 2.2 методичек).

Раиса Карасева, старший эксперт ЗАО "ЮНИКОН/МС Консультационная группа", поддержала позицию налоговиков:
- Выручка от реализации товаров (работ, услуг) должна определяться в соответствии с принятой налогоплательщиком учетной политикой для целей НДС. И вот почему.

В пункте 2 статьи 153 НК РФ говорится, что при определении налоговой базы выручка от реализации товаров (работ, услуг) определяется исходя из всех доходов налогоплательщика, связанных с расчетами по оплате указанных товаров (работ, услуг). Отсюда видно, что выручка от реализации представляет собой налоговую базу по определенным операциям (как правило, это операции по реализации товаров, работ, услуг).

Следовательно, во всех случаях, когда глава 21 НК РФ говорит о необходимости исчисления выручки, ее надо рассчитывать по правилам, предусмотренным для определения налоговой базы по НДС. А поскольку налоговая база исчисляется в зависимости от принятой налогоплательщиком учетной политики для целей налогообложения, то в таком же порядке должна определяться и выручка от реализации товаров, работ или услуг.

Поэтому, если организация будет определять выручку по правилам бухгалтерского учета и на основании этого уплачивать НДС раз в квартал, а "налоговая" выручка при этом превысит 1 млн рублей, налоговики смогут привлечь организацию к ответственности за неуплату налога (ст. 122 НК РФ) и непредставление налоговой декларации (ст. 119 НК РФ).

Встал на сторону налоговиков и Владислав Брызгалин, директор агентства правовой безопасности "Налоговый щит":
- Хотя глава 21 НК РФ не дает общего определения "выручки от реализации товаров (работ, услуг)", в пункте 2 статьи 153 НК РФ сказано, как определить эту выручку при исчислении налоговой базы по НДС.

Думаю, что эти же правила должны применяться и при определении выручки для иных целей, предусмотренных в главе 21 НК РФ, в том числе и при переходе на поквартальную уплату НДС. Применение в этом случае показателя выручки от реализации товаров (работ, услуг), исчисленного по правилам бухгалтерского учета, может привести к несвоевременному представлению налоговых деклараций, а также к просрочке уплаты налога на добавленную стоимость.

Комментарий редакции

На этот раз мы не согласимся с независимыми экспертами. На наш взгляд, они вслед за МНС России расширительно толкуют нормы Налогового кодекса. Ведь в пункте 2 статьи 153 НК РФ, на который ссылаются независимые эксперты, прямо говорится, что он устанавливает правила подсчета выручки именно для определения налоговой базы. Следовательно, использовать этот порядок для каких-либо иных целей по меньшей мере некорректно, а по большому счету - незаконно.

Правил же для определения выручки при переходе на поквартальную уплату НДС в главе 21 НК РФ нет. Поэтому налогоплательщик может применить свой порядок определения выручки.

Дополнительным аргументом в пользу налогоплательщиков будет тот факт, что в этом случае налицо неясность законодательства о налогах и сборах. А она должна решаться в пользу налогоплательщика (п. 7 ст. 3 НК РФ). То есть плательщик вправе использовать тот порядок определения выручки, какой ему выгоден.

И еще один момент, на который хотелось бы обратить внимание. Порядок определения выручки для перехода на поквартальную уплату НДС, установленный в методичках, обязателен лишь для самих налоговиков, а не для налогоплательщиков (п. 2 ст. 4 НК РФ). Поэтому у налогоплательщика есть все основания не руководствоваться ими.

Материал подготовил А.Е. Смирнов, эксперт "УНП"