О "принятии к учету"

Источник публикации: "Учет.Налоги.Право.", 2002, № 40.

"...Недавно мы заключили с иностранной организацией договор аренды оборудования, которое будем использовать при производстве товаров, ввезли его в таможенном режиме временного ввоза и учли за балансом. Когда же мы обратились в налоговую инспекцию с просьбой возместить нам НДС, уплаченный на таможне, налоговики отказали. По их мнению, для возмещения НДС нам надо учесть оборудование на балансовом счете 01. Но ведь это арендованное оборудование, и я не могу учесть его на счете 01! Получается, что и вычета у меня не будет?..".

Из письма бухгалтера О.Е. Гришина, г. Алексеевск Белгородской обл.

Вот уже в который раз неясные формулировки Налогового кодекса позволяют работникам территориальных налоговых инспекций толковать этот акт в пользу бюджета. Ситуация, приведенная читателем из Алексеевска, лишний раз это подтверждает.

Согласно подпункту 4 пункта 1 статьи 146 НК РФ, ввоз товаров на таможенную территорию РФ является объектом обложения налогом на добавленную стоимость. В дальнейшем НДС, уплаченный при ввозе товара на таможенную территорию РФ, может подлежать налоговому вычету (п. 2 ст. 171 НК РФ). Налоговый кодекс разрешает произвести вычет НДС, уплаченного при ввозе товаров на территорию России, только при соблюдении двух условий. Во-первых, товар должен ввозиться к нам в страну на условиях одного из трех таможенных режимов: выпуска для свободного обращения, временного ввоза или переработки вне территории РФ. А во -вторых, цитируем: "вычеты производятся в полном объеме после принятия на учет данных основных средств" (п. 1 ст. 172 НК РФ). Именно эта фраза и позволила налоговикам выдвинуть требование о том, что для применения вычетов арендованное оборудование надо поставить на счет 01.

Но если налогоплательщик поступит именно так, налоговики получат законное право оштрафовать организацию. Дело в том, что в таком случае с этого оборудования будет платиться налог на имущество и соответственно станет меньше налог на прибыль. А это уже основание для наложения штрафа по статье 122 НК РФ за неполную уплату налога.

С вопросом о правомерности действий налоговой инспекции мы обратились в департамент косвенных налогов МНС России. И там, к радости налогоплательщиков, не поддержали действия нижестоящей инспекции:
- В данной ситуации налоговая инспекция поступила неверно. Налоговый кодекс не указывает, как именно надо учесть полученное оборудование. Поэтому для вычета достаточно того, что налогоплательщик в принципе отразил в своем бухгалтерском учете данное оборудование.

Как видите, специалисты главного налогового ведомства встали на сторону налогоплательщика. Но, увы, официальных документов, где бы высказывалось такое мнение МНС России, не существует. А без соответствующей бумажки, как известно, сложно что-то решить с налоговым инспектором. Он всегда может ответить, что устное мнение даже вышестоящего должностного лица для него не указ...

Так что в споре с налоговиками на местах дополнительные аргументы лишними никогда не будут. И мы обратились к независимым экспертам.

Алексей Маслов, руководитель отдела налогового права проекта "Консалтинг. Стандарт", обратил внимание на то, что глава 21 НК РФ не регулирует порядок учета имущества. Поэтому на основании статьи 11 НК РФ налогоплательщик имеет право обратиться к законодательству о бухгалтерском учете и учесть полученное оборудование в соответствии с ним.

Сергей Воропаев, старший юрист юридической фирмы PricewaterhouseCoopers CIS Law Offices B. V., в подтверждение неправомерности позиции налоговой инспекции привел такие доводы:
- Для целей НК РФ оборудование, ввозимое в Россию на основании договора аренды, является товаром (п. 3 ст. 38 НК РФ). А когда в Россию ввозят товары (в том числе и арендованные, в режиме временного ввоза), которые приобретаются для осуществления облагаемых НДС операций, налог, уплаченный на таможне, подлежит вычету. Причем после принятия этих товаров на учет. Но глава 21 НК РФ не указывает, на каком именно счете должны быть учтены эти товары. Следовательно, бухгалтер должен руководствоваться действующим планом счетов, согласно которому информация о наличии и движении основных средств, арендованных организацией, обобщается на забалансовом счете 001 "Арендованные основные средства".

Консультант отдела консалтинга ООО "Газаудит" Ирина Федькина предложила налогоплательщику использовать в споре с налоговиками такие аргументы:
- Налоговый кодекс предусматривает два различных основания для принятия НДС к вычету: уплату налога при приобретении товара и уплату НДС при ввозе на таможенную территорию РФ товаров, приобретаемых для осуществления тех операций, которые признаются объектами обложения НДС (п. 2 ст. 171 НК РФ).

В рассматриваемой сделке с иностранной организацией налогоплательщик приобретает услугу по аренде оборудования. Ввезенное оборудование, со стоимости которого уплачен НДС, непосредственно относится к приобретаемой налогоплательщиком услуге по аренде. Следовательно, требования пункта 2 статьи 171 НК РФ выполнены, и у налогоплательщика есть право на возмещение НДС.

Позиция же налоговой инспекции, требующей учесть данное оборудование именно на счете 01 "Основные средства", несостоятельна. Правила ведения бухгалтерского учета устанавливает Минфин России. Согласно пункту 11 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденных приказом Минфина России от 20.07.98 № 33н, арендованные основные средства учитываются за балансом. Для этого, согласно Плану счетов, предназначен именно счет 001 "Арендованные основные средства".

Таким образом, полученное оборудование принято к учету в соответствии с требованиями бухгалтерского учета. Поэтому отказ в применении вычета неправомерен.

Еще один аргумент привел Владислав Брызгалин, директор агентства правовой безопасности "Налоговый щит":
- Требования налоговой инспекции просто абсурдны. Ведь у налогоплательщика не возникает права собственности на оборудование, ввезенное в таможенном режиме "временный ввоз". В этом режиме ввозятся товары, которые могут использоваться на территории РФ не более двух лет. Потом эти товары положено вывезти обратно (ст. 71 и 68 Таможенного кодекса). Таким образом, организация просто не имеет права учитывать ввезенное оборудование в составе собственного имущества на балансовом счете 01 "Основные средства".

Комментарий редакции

Неправомерность требований территориальной налоговой инспекции подтверждают и суды. Например, Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа. В постановлении от 12.09.02 по делу № А52/962/02/2, вынесенном по делу, аналогичному рассмотренному нами, он указал следующее: "Согласно пункту 1 статьи 172 кодекса, вычетам подлежат суммы налога, фактически уплаченные налогоплательщиками при ввозе товаров на таможенную территорию после принятия на учет указанных товаров при наличии соответствующих первичных документов. <...> Общество на основании первичных документов приняло на учет ввезенное оборудование и отразило его в бухгалтерском учете на забалансовом счете 001 "Арендованные основные средства". Нормы Налогового кодекса, регулирующие вычеты по НДС, не содержат ограничительных ссылок на законодательство о бухгалтерском учете. Поэтому <...> в данном случае не имеет значения, на каком счете налогоплательщик отразил арендованное имущество".

На наш взгляд, отказ налоговиков в возмещении НДС надо обжаловать или в вышестоящий налоговый орган, или в суд.

Материал подготовил А.Е. Крайнев, эксперт "УНП"