ПРЕСС-ЦЕНТР

Статьи

Минфин настаивает, что исполнитель работ по гарантийному ремонту должен включать в доходы стоимость запчастей, полученных от изготовителя продукции

Источник публикации: "Документы и Комментарии", 2010, № 1. 

Для выполнения работ по гарантийному обслуживанию и ремонту исполнитель должен иметь необходимые компоненты. Получает он их от изготовителя. Минфин России пришел к выводу, что стоимость такого имущества образует у исполнителя внереализационный доход, который облагается налогом на прибыль. В финансовом ведомстве эту операцию расценили как безвозмездную передачу имущества. Однако такие отношения можно квалифицировать по-другому, и тогда подобных налоговых последствий не возникнет.

 

Мнение Минфина: безвозмездно полученное имущество - это доход

Вывод о необходимости включать в доход стоимость полученных запчастей Минфин России делает на основании пункта 8 статьи 250 НК РФ. Передача компонентов от заказчика гарантийного ремонта (в данном случае - от изготовителя) к исполнителю рассматривается им в качестве обычного безвозмездного получения имущества.

При этом специалисты финансового ведомства напомнили и об исключении из этого правила. Например, учитывая внереализационный доход на основании 11 пункта 1 статьи 251 НК КФ не придется, если исполнитель, получающий запчасти, - дочерняя компания заказчика. Иными словами, если уставный капитал исполнителя более чем на 50 процентов состоит из вклада организации заказчика.

Правда, нельзя забывать, что имущество в этих случаях не признается доходом только при соблюдении еще одного условия. В течении года после поручения его нельзя передавать третьим лицам.

Но в ситуации, о которой идет речь, это требование вряд ли будет выполнено. Ведь запчасти используют при производстве ремонтных работ, то есть они у получателя не остаются столь длительное время.

 

Договор подряда предполагает передачу имущества для выполнения работ

И все же обоснованные на первый взгляд разъяснения специалистов Минфина России заслуживает критики. Дело в том, что правоотношения, возникшие в рассматриваемом случае между предприятиями, по нашему мнению, квалифицированы неверно.

Так, на основании законодательства обязанность выполнить гарантийный ремонт или обслуживание возложена на продавца (изготовителя) товара без взимания с покупателей за это дополнительной платы*. Таким образом, все расходы, связанные с устранением недостатков реализованных товаров, несет продавец (изготовитель).

При этом законодательством не установлено, что гарантийный ремонт должен сделать непосредственно сам продавец (изготовитель). Напротив, он вправе привлечь для этого стороннюю организацию. То есть заключить с контрагентом договор подряда на оказание услуг по гарантийному ремонту и обслуживанию, как в комментируемой нами ситуации.

Согласно статье 713 ГК РФ, подрядчик может выполнять работы с применением материалов заказчика, в том числе и с использованием запчастей к оборудованию, в отношении которого исполнитель производит гарантийный ремонт. При этом материалы не передаются в собственность подрядчику, они по-прежнему принадлежат заказчику.

В этом случае о возникновении у исполнителя дохода в целях налогообложения говорить не приходится. Иначе это будет противоречить статье 41 НК РФ, где сказано, что доходом является экономическая выгода в денежной или натуральной форме. Получается, что доход налогоплательщика выражается в увеличении его экономических выгод, в частности в виде приращения его имущества. В рассматриваемом примере ничего подобного не происходит. Ведь исполнитель получает запчасти для выполнения работ, все расходы по которым несет заказчик.

Поэтому материалы нельзя считать безвозмездно полученным имуществом, а значит, и нормы налогового законодательства, приведенные Минфином России, здесь не применимы.

 

Установление гарантийного срока

Изготовитель (исполнитель) вправе устанавливать на товар или работу гарантийный срок. Таковым признаются период, в течении которого при обнаружении в товаре недостатка предприятие, продавец (или другие уполномоченные лица) обязаны удовлетворить требования потребителя, которые предусмотрены статьями 18 и 29 Закона РФ от 07.02.92 № 2300-1 «О защите прав потребителей».

По общему правилу гарантийный срок исчисляют с момента передачи товара покупателю. Но бывает, что покупатель не может начать использовать товар по обязательствам, зависящим от продавца. Тогда гарантийный срок считают с момента устранения продавцом этих обстоятельств (п.2 ст.471 ГК РФ).

Это возможно, например, при покупке сложного оборудования, требующего монтажа и накладки силами продавца. В таком случае гарантийный срок отсчитывают после принятия работ заказчиком и подписания им акта сдачи-приемки выполненных работ.

 

Обезопасить себя можно, уточнив условия договора

Минимизировать риск возникновения конфликтной ситуации с налоговыми органами вполне возможно.

Для этого нужно четко сформулировать условия договора с учетом положений главы 37 ГК РФ и подпункта 9 пункта 1 статьи 251 НК РФ.

Отметим, что в соответствии с указанной нормой Налогового кодекса при определении налоговой базы не учитывают доходы в виде имущества (включая денежные средства), поступившего комиссионеру, агенту или иному поверенному в связи с исполнением обязательств по договору комиссии, агентскому договору или другому аналогичному договору.

Поэтому требуется уделить особое внимание закреплению в договоре положений о получении исполнителем имущества, необходимого для выполнения гарантийного ремонта. Не лишним будет оговорить и порядок подтверждения факта его использования в производстве работ.

Вернуться к списку
РАСПЕЧАТАТЬ