ПРЕСС-ЦЕНТР

Статьи

Поставщик должен удержать налог из суммы премии, полагающейся иностранному покупателю за выполнение плана закупок

Источник публикации: "Документы и Комментарии", 2009, № 18.

Комментарий к Письму Минфина РФ от 11.08.09 № 03-08-05

Если покупатель - иностранная организация, то выплата ему премии за выполнение определенных условий договора поставки может добавить поставщику хлопот. Минфин России считает, что доход в виде такой премии облагается налогом на прибыль на территории РФ и компания - источник выплаты этого дохода является налоговым агентом и должна удерживать налог. Судебная практика по рассматриваемой проблеме неоднозначна. Поэтому игнорирование позиции главного финансового ведомства чревато для поставщика санкциям.

 

Плательщик бонуса признан налоговым агентом 

В комментируемом письме анализируется следующая ситуация. Российская компания (поставщик) заключила с организацией из Республики Беларусь (покупатель) договор поставки товаров. В нем предусмотрено, что при достижении определенного объема закупок поставщик начисляет белорусской организации премию. Должен ли он удержать из нее налог на прибыль?

По мнению Минфина России, да. Премиальная выплата белорусскому покупателю облагается налогом на территории РФ, поэтому поставщик является налоговым агентом и обязан удержать из суммы премии налог по ставке 20 процентов (подп. 1 п. 2 ст. 284 НК РФ).

Свою позицию специалисты главного финансового ведомства аргументировали так. Чтобы установить, в каком порядке облагается тот или иной доход иностранного лица, прежде всего нужно руководствоваться нормами международного договора*. В данном случае Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов в отношении налогов на доходы и имущество от 21.04.95, Москва (далее - Соглашение).

Перечень всех доходов, для которых действует особый режим налогообложения, приведен в этом соглашении. Среди них не значатся выплаты в виде премий, причитающихся по договорам поставки. В то же время из статьи 18 Соглашения следует, что доходы, не указанные в Соглашении и полученные от российских источников, облагаются в России. Поэтому премия белорусскому покупателю может облагаться налогом на прибыль в случаях, когда это предусмотрено нормами Налогового кодекса.

Иностранные организации, не имеющие постоянных представительств на территории РФ, должны платить налог на прибыль с доходов от источников в РФ (ст. 247 НК РФ). Конкретные виды таких доходов содержатся в пункте 1 статьи 309 НК РФ. Этот перечень является открытым. В подпункте 10 данного пункта сказано, что к доходам от источников в РФ относятся «иные аналогичные доходы».

Специалисты главного финансового ведомства считают, что налогом на прибыль облагается любой доход иностранного лица, не связанный с предпринимательской деятельностью на территории РФ, так как он подпадает под действие подпункта 10 пункта 1 статьи 309 НК РФ. В опубликованном письме поясняется, что «аналогичность доходов заключается не в их идентичности с каким-либо из видов доходов, поименованных в подпунктах 1-9 пункта 1 статьи 309 НК РФ, а в том, что они относятся к доходам от источников в Российской Федерации, не связанных с деятельностью иностранной организации»*.

Разъяснение Минфина России актуально не только для компаний, имеющих контрагентов в Республике Беларусь. Его можно распространить на все случаи, когда покупатель - иностранная организация и в договоре РФ с государством, резидентом которого он является, предусмотрено, что доход облагается в соответствии с российским законодательством. Скорее всего по такому доходу контролирующие органы признают компанию налоговым агентом.

 

Принцип аналогии использовать нельзя

Вывод Минфина России основан на расширительном толковании статьи 309 НК РФ. Действительно, в пункте 1 статьи 309 приведены не все доходы иностранного лица, которые могут облагаться в РФ. Однако их перечень ограничен аналогией с поименованными в пункте 1 статьи 309 НК РФ доходами. При этом, на наш взгляд, аналогия, позволяющая приравнять ту или иную выплату к доходу, с которого российской компании нужно удержать налог на прибыль, должна осуществляться исходя из тождественности оснований возникновения такого дохода, схожести экономической или правовой природы.

В указанном перечне нет ни одного дохода, каким-либо образом аналогичного премии, что получает белорусская организация-покупатель в рамках договора поставки. В данной норме речь идет об «инвестиционных» доходах и доходах от использования имущества нерезидента на территории России. Как видите, бонусы белорусского покупателя к ним не имеют отношения. Поэтому такие доходы нельзя признать аналогичными тем, которые перечислены в пункте 1 статьи 309 НК РФ и с которых необходимо удержать налог на прибыль.

 

Судебных разбирательств лучше избежать

К сожалению, на сегодняшний день по рассматриваемому вопросу сложилась неоднозначная арбитражная практика. Есть примеры, когда суд вставал на сторону компаний и не признавал их налоговыми агентами по доходам, которые не являются аналогичными в смысле подпункта 10 пункта 1 статьи 309 НК РФ. В постановлении ФАС Московского округа от 04.03.08 № КА-А40/14213-07 такой вывод сделан в отношении спонсорского взноса, перечисленного иностранной фирме.

Вместе с тем встречаются решения, где судьи к аналогичным относят все доходы, не связанные с предпринимательской деятельностью на территории России (постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 04.05.05 № А19-6629/04-40-Ф02- 1832/05-С1).

Поэтому, если российская организация не удержит налог на прибыль с таких спорных выплат, налоговых рисков вряд ли удастся избежать. В этом случае компанию могут оштрафовать по статье 123 НК РФ.

_______________________________________________________________________

*  Согласно статье 7 НК РФ, условия международного договора, заключенного Российской Федерацией, имеют приоритет над положениями российского налогового законодательства.

*   Это заключение также содержится в письмах Минфина России от 18.07.08 № 03-03-06/1/ 411, от 11.07.07 № 03-03-06/1/478.

Вернуться к списку
РАСПЕЧАТАТЬ