ПРЕСС-ЦЕНТР

Статьи

У компании могут возникнуть проблемы с вычетом НДС по счету-фактуре, который подписан доверенным лицом предпринимателя

Источник публикации: "Документы и Комментарии", 2009, № 16.

Комментарий к Письму Минфина РФ от 09.07.09 № ШС-22-3/553

ФНС России и Минфин России пришли к выводу, что никто, кроме самого индивидуального предпринимателя, не может подписать счет-фактуру от его имени. Для компаний-покупателей такая позиция контролирующих органов крайне невыгодна. Ведь счет-фактуру, который заверен уполномоченным представителем предпринимателя, налоговики могут признать недействительным и тогда откажут в вычете НДС. Против такого подхода есть аргументы, но разумнее избежать конфликта.

 

Важно, чья подпись стоит на счете-фактуре предпринимателя 

Позиция налоговых органов, одобренная финансовым ведомством*, основана на буквальном прочтении пункта 6 статьи 169 НК РФ. В этой норме кодекса сказано, что предприниматель подписывает счет-фактуру «с указанием реквизитов свидетельства о государственной регистрации». В то же время организациям разрешено заверять счета-фактуры через своих уполномоченных представителей.

Исходя из этого, специалисты ФНС России и Минфина России заключили, что Налоговый кодекс не разрешает удостоверять подлинность счетов-фактур, выписанных от имени предпринимателя, его доверенным лицам. То обстоятельство, что такая точка зрения является официальной позицией налогового ведомства, напрямую затрагивает контрагентов индивидуальных предпринимателей. С очень большой вероятностью можно предположить, что инспекторы откажут покупателю в вычете НДС по счетам-фактурам предпринимателя, в которых нет его личной подписи. Такие документы будут считаться составленными с нарушением порядка, предусмотренного пунктами 5, 5.1 и 6 статьи 169 НК РФ.

 

С позицией ФНС можно поспорить

Против вывода, сделанного в опубликованном письме, есть следующие аргументы. Любой плательщик вправе участвовать в налоговых отношениях через своего представителя, если иное не предусмотрено Налоговым кодексом РФ (п. 1 ст. 26 НК РФ).

Индивидуальные предприниматели являются плательщиками НДС (п. 1 ст. 143 НК РФ). Ни статья 169, ни какая-либо другая норма Налогового кодекса не запрещают представителям предпринимателя заверять его счета-фактуры. Поэтому, на наш взгляд, ничто не мешает предпринимателю уполномочить свое доверенное лицо подписывать счета-фактуры.

Нужно учитывать еще один момент. В гражданском законодательстве правовой статус предпринимателя фактически приравнен к статусу юридического лица (ст. 23 Гражданского кодекса РФ). А статья 169 НК РФ позволяет организациям заверять счета-фактуры через представителей.

Кроме того, статья 3 НК РФ закрепляет принципы равенства и всеобщности налогообложения, а также запрещает установление в налоговой сфере дискриминационных норм в зависимости от формы собственности, гражданства физического лица, иных подобных критериев, к которым можно отнести и организационно-правовую форму предпринимательской деятельности. Поэтому ограничение права предпринимателя участвовать в налоговых отношениях через представителя является нарушением указанных принципов.

 

И все же конфликта лучше избежать

В арбитражной практике есть примеры, когда суд признавал действительным счет-фактуру, удостоверенный уполномоченным лицом предпринимателя. Соответственно за его покупателем признавалось право на вычет НДС по такому документу**. Однако единичные решения не дают основания считать, что арбитражная практика по данному вопросу сложилась.

Учитывая это, мы рекомендуем требовать от поставщиков-предпринимателей счета-фактуры с их личной подписью. Если же проверяющие уже предъявили претензии по поводу счетов-фактур предпринимателя, попросите его исправить документ и подписать его лично. Если сделать это не представляется возможным, приведенные выше аргументы позволят отстоять право на вычет НДС в суде.

_____________________________________________________________________________

* Письмо Минфина России от 29.06.09 № 03-07-05/98.

** Постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 11.03.08 № Ф08- 949/08-334А.

Вернуться к списку
РАСПЕЧАТАТЬ