ПРЕСС-ЦЕНТР

Статьи

Идея фикс

Источник публикации: «Учет. Налоги. Право», 2005, № 6.

В последнее время в суды хлынул поток заявлений от двух категорий индивидуальных предпринимателей без образования юридического лица. Тех, которые являются пенсионерами, и тех, которые считаются предпринимателями только на бумаге, а деятельности не ведут. Эти лица оспаривают правомерность действий по взысканию с них страховых взносов в ПФР в виде фиксированного платежа. Каковы их шансы на победу в споре с органами Пенсионного фонда?

 

Камень преткновения

Индивидуальные предприниматели сами обеспечивают себя пенсией и платят страховые взносы в Пенсионный фонд в виде фиксированного платежа (п.1 ст.28 и подп.2 п.1 ст.6 Федерального закона от 15.12.01 № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации). Пенсионное законодательство обязывает платить фиксированные платежи любого предпринимателя. Никаких исключений из этого правила нет, в том числе ни для тех лиц, которые фактически не ведут предпринимательской деятельности, ни для предпринимателей, которые, вообще-то, уже являются пенсионерами и получают пенсию.

Но сами предприниматели считают, что отсутствие таких исключений неправомерно. При этом «формальные» предприниматели ссылаются на то, что законодатель нарушает основные начала законодательства о налогах и сборах (п.1 и 3 ст.3 НК РФ). Во-первых, по их мнению, нарушен принцип учета фактической способности к оплате налога. Во- вторых, нет экономического основания для взимания фиксированного платежа. Еще один их аргумент связан с Правилами исчисления и уплаты страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в виде фиксированного платежа в размере, превышающем минимальный размер фиксированного платежа (утверждены постановлением Правительства РФ от 11.03.03 № 148). В пункте 4 этих правил указано, что, если предприниматель прекратит деятельность в установленном порядке до 31 декабря текущего года, фиксированный платеж будет уплачиваться только за тот период, пока лицо считалось частным предпринимателем. Эта норма рассматривается плательщиками взноса как основание для неуплаты фиксированного платежа и в случае неосуществления ими предпринимательской деятельности.

Доводы предпринимателей - пенсионеров в том, что при выходе на пенсию уплата ими страховых взносов фактически утрачивает целевое предназначение - финансирование страховой и накопительной части их пенсии.

Налоги направо, платежи налево

Однако, аргументы «формальных» предпринимателей не возымеют действия на судей, и вот почему. Во-первых, страховые взносы в ПФР не являются налогом, так как не соответствуют основным признакам этого обязательного платежа. Ведь налог - это индивидуально безвозмездный платеж, взимается он в целях финансового обеспечения деятельности государства и (или) муниципальных образований. А страховые взносы на обязательное пенсионное страхование уплачивается на индивидуально возмездной основе, их целевое назначение - обеспечение права гражданина на получение пенсии по обязательному пенсионному страхованию в размере, эквивалентном сумме страховых взносов, учтенной на его индивидуальном лицевом счете. То есть основное различие этих двух обязательных платежей в том, что налог предполагает безвозмездность, а фиксированный платеж возвращается именно тому плательщику, который его внес, в виде пенсии. Такую позицию высказал КС РФ в определении от 04.03.04 № 49-О. Значит, если страховые взносы в ПФР не относятся к налоговым платежам, то к ним нельзя применить принципы налогообложения, сформулированные в статье 3 НК РФ. Поэтому индивидуальным предпринимателям необходимо руководствоваться только нормами пенсионного законодательства, которые не устанавливают каких-либо исключений по уплате фиксированного платежа в отношении предпринимателей, в силу тех или иных причин не осуществляющих предпринимательскую деятельность.

По нашему мнению, то, что страховые взносы являются возмездными, свидетельствует об отсутствии нарушения прав и законных интересов предпринимателя. Что касается ссылки на пункт 4 Правил исчисления и уплаты страховых взносов, то под «прекращением деятельности страхователей» здесь необходимо понимать утрату статуса индивидуального предпринимателя в установленном порядке. То есть исключение предпринимателя из соответствующего реестра, а не фактическое прекращение деятельности индивидуальным предпринимателем.

Пенсионер работает на себя

Что касается предпринимателей - пенсионеров, то их выводы также не соответствуют действующему пенсионному (страховому) законодательству. Дело в том, что предприниматели - пенсионеры не учитывают право на получение страховой и накопительной части пенсии. Ведь с момента назначения трудовой пенсии лицу, ранее зарегистрированному в установленном порядке в качестве индивидуального предпринимателя, страховые взносы продолжают учитываться на его индивидуальном лицевом счете. И в случае их уплаты размер пенсии меняется. Этот вывод следует из совместного толкования положений федеральных законов о трудовых пенсиях в РФ и об обязательном пенсионном страховании.

Поэтому исполнение обязанности по уплате фиксированного платежа индивидуальными предпринимателями - пенсионерами не нарушает их прав в сфере пенсионных отношений.

Кроме того, на наш взгляд, освобождение предпринимателей - пенсионеров от уплаты страховых взносов в виде фиксированного платежа может привести к нарушению принципа равенства хозяйствующих субъектов. Ведь такое освобождение позволит пенсионерам иметь определенные конкурентные преимущества по сравнению с другими участниками предпринимательских отношений.

Таким образом, страховые взносы в виде фиксированного платежа должны уплачиваться предпринимателями - пенсионерами в общеустановленном порядке.

Последняя надежда

В заключение же отметим, что столь актуальные для определенной части предпринимателей вопросы уже были предметом рассмотрения ВАС РФ в информационном письме от 11.08.04 № 79 «Обзор практики разрешения споров, связанных с применением законодательства об обязательном пенсионном страховании» (п.4 и 6 письма). И тогда Высший арбитражный суд признал законной уплату страховых взносов «формальными» предпринимателями и предпринимателями - пенсионерами. Это практически исключает положительный исход дела при обжаловании в арбитражном суде действий органов ПФР по взысканию неуплаченных сумм страховых взносов и соответствующих пеней. Но окончательную точку в этом споре ставить пока рано. Ведь свою позицию по этому вопросу еще не высказал Конституционный суд. А Конституционному суду вполне по силам изменить практику в пользу предпринимателей.

Вернуться к списку
РАСПЕЧАТАТЬ