ПРЕСС-ЦЕНТР

Статьи

Определение КС по НДС - страхи преждевременны?

Источник публикации: «Юридический справочник руководителя», 2004, № 9.

Определение Конституционного Суда России от 08.04.2004 № 169-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы ООО "Пром Лайн" на нарушение конституционных прав и свобод положением пункта 2 статьи 171 Налогового кодекса РФ" (далее по тексту - Определение КС РФ № 169-О) вызвало большой общественный резонанс.

 

Конституционный Суд стал "законодателем"

Данным Определением Конституционным Судом РФ фактически установлены новые, не предусмотренные налоговым законодательством правила принятия НДС к вычету. В частности, это касается порядка принятия налога к вычету по товарам (работам, услугам), оплаченного за счет заемных средств, а также за счет средств, полученных плательщиком налога безвозмездно.

Согласно указанному Определению в первом случае, вычет НДС может быть применен налогоплательщиком только после осуществления им фактических затрат по уплате налога, то есть только в момент погашения займа; во втором случае применение вычета по налогу вообще невозможно в силу отсутствия факта несения налогоплательщиком реальных затрат по оплате налога.

При этом хотелось бы отметить, что мотивировочная часть Определения КС РФ № 169-О изобилует экономическими, а не юридическими терминами, а также вводит понятие "реальности затрат", рассматриваемого в качестве обязательного условия для принятия НДС к налоговому вычету при отсутствии такового в нормах главы 21 НК РФ.

 

Определение = решению?

В соответствии со статьей 71 Федерального конституционного закона от 21.07.1994 № 1-ФКЗ "О Конституционном Суде РФ" определение является одним из видов решений указанного органа судебной власти. Поэтому, несмотря указанные выше обстоятельства, в силу ст.6 указанного Федерального конституционного закона оно является обязательным на всей территории Российской Федерации для всех представительных, исполнительных и судебных органов государственной власти, органов местного самоуправления, предприятий, учреждений, организаций, должностных лиц, граждан и их объединений.

Необходимость и возможность применения Определения КС РФ № 169-О всеми субъектами налоговых отношений, в свою очередь порождает ряд вопросов, связанных с его применением в практической деятельности. Тем более, данные вопросы становятся актуальны в условиях уже начатых налоговыми органами камеральных проверок в свете рассматриваемого Определения КС РФ.

Некоторые территориальные налоговые органы уже истребуют у налогоплательщиков кредитные (заемные) договоры на предмет исследования источника уплаты НДС.

Поэтому, на наш взгляд, налогоплательщику необходимо обратить особое внимание на следующие основные моменты, связанные с применением Определения КС РФ № 169-О во времени.

 

Определение КС не имеет обратной силы

Рассматриваемое Определение КС РФ не распространяет свое действие на отношения, возникшие в прошлом (то есть если НДС, уплаченный за счет заемных средств, был принят к вычету до официальной публикации) по следующим основаниям.

О действии решений КС РФ во времени неоднократно высказывался сам КС РФ (в частности, в Определении КС РФ от 05.02.2004 № 78-О "По ходатайству Высшего Арбитражного Суда РФ об официальном разъяснении Определения Конституционного Суда РФ от 14.01.1999 по жалобе гражданки И.В. Петровой на нарушение ее конституционных прав частью второй статьи 100 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде РФ"). В данном решении было указано, что акты КС РФ (если это специально не оговорено в самом акте) распространяют свое действие на будущее время.

То, что решения КС РФ, принятые не в пользу налогоплательщиков, не могут распространяться на прошедшее время, то есть на отношения, возникшие до их официального опубликования, подчеркивается и в других определениях КС РФ. В этой связи стоит упомянуть об Определениях КС РФ от 10.12.2002 №№ 283-О и 284-О, касающихся взимания патентной пошлины и платы за загрязнение окружающей природной среды, которые, согласно их резолютивной части, вступили в силу со дня их официального опубликования.

С учетом вышеизложенного, а также учитывая, что в тексте Определения КС РФ № 169-О не установлен специальный порядок вступления его в юридическую силу, мы считаем, что НДС, уплаченный за счет заемных средств и принятый к вычету до официального опубликования (включая пени) не подлежит взысканию с добросовестных налогоплательщиков.

О справедливости вышеизложенного вывода, по нашему мнению, свидетельствует также то обстоятельство, что в основе данного Определения лежит наличие неясностей и противоречий в правовом регулировании отношений, связанных с регламентацией отношений по принятию НДС к вычету, которые в свою очередь подлежат толкованию в пользу налогоплательщиков (п.7 ст.3 НК РФ).

В условиях не определенности налога в части применения налоговых вычетов распространить правовую позицию КС РФ на отношения, возникшие в прошлом (когда такая неопределенность существовала), на наш взгляд, не представляется возможным.

Кроме того, здесь необходимо учитывать также и тот факт, что в указанных выше условиях, взыскание недоимок и пени с налогоплательщика за налоговые периоды, предшествующие появлению Определения КС РФ № 169-О, по нашему мнению, приобретает характер ответственности. С учетом того, что одним из главных принципов юридической ответственности является невозможность ее применения к отношениям, возникшим до установления состава противоправного деяния, то в данном случае, взыскание налога и пени за предыдущие периоды приведет к нарушению данного принципа.

 

Определение КС не подлежит применению

Данное Определение КС РФ как не опубликованное в официальном порядке в настоящее время вообще не подлежит применению. Согласно резолютивной части Определение КС от 08.04.2004 № 169-О должно быть опубликовано в "Вестнике Конституционного Суда РФ", что практически означает реальную публикацию Определения не ранее осени текущего года.

То есть в настоящее время опубликование Определения КС РФ № 169-О еще в действительности не произошло (распространение текста Определения в электронных базах данных таковым не является; тем более не является таковым рассылка текста по почте в государственные органы).

По смыслу часть 6 статьи 125 Конституции РФ, акты КС РФ имеют силу закона, что требует учета других конституционных предписаний. Прежде всего, речь идет о том, что законы подлежат официальному опубликованию, неопубликованные законы не применяются, а любые нормативные правовые акты, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, не могут применяться, если они не опубликованы официально для всеобщего сведения (ст.15 Конституции РФ).

Тот факт, что в данном случае имело место не постановление, а определение КС РФ, решающего значения не имеет, поскольку правовая позиция о юридических последствиях постановлений КС РФ распространяется и на определения, в которых КС РФ дал истолкование закона (Определение КС РФ от 27.05.2004 по жалобе гражданки А.И. Севастьяновой).

Таким образом, Определение КС РФ № 169-О в настоящее время вообще не подлежит применению (до момента его официального опубликования), то есть не может влечь никаких правовых последствий.

Соответственно, на данный момент порядок исчисления НДС в части применения налоговых вычетов не изменился.

Вернуться к списку
РАСПЕЧАТАТЬ