ПРЕСС-ЦЕНТР

Статьи

Определение № 169-О: быль или небыль

Источник публикации: "Учет.Налоги.Право.", 2004, № 33.

Нашумевшее решение Конституционный Суд принял 8 апреля. Однако до правовых баз оно добралось только в конце июля. А официально оно еще и вовсе не опубликовано. Так можно ли сейчас руководствоваться позицией КС РФ, если да, то с какой даты следует применять "новый подход"?

 

А текст у вас откуда?

Решения Конституционного суда должны публиковаться официально. Такое указание содержится в законе, регулирующем деятельность КС РФ (Федеральный конституционный закон от 21.07.1994 № 1-ФКЗ "О Конституционном Суде Российской Федерации). Не стало в этом плане исключением и печально известное Определение КС РФ от 08.04.2004 № 169-О - в его тексте прямо указано на необходимость официальной публикации.

При этом официальным публикатором текстов всех решений КС РФ является "Вестник Конституционного Суда Российской Федерации" (ст.78 Закона о КС РФ). На этот же источник сделана ссылка и в Определении N 169-О. Соответственно все другие публикации текста этого определения, а тем более размещение его в правовых базах официальными не являются.

В "Вестнике..." же текст определения не опубликован до сих пор! А это означает, что официально позиция КC РФ еще не выражена.

Следовательно, до тех пор, пока текст Определения не будет опубликован официально, налоговики не могут ссылаться на него при рассмотрении споров. Ведь суд не вправе рассматривать доказательства, добытые с нарушением закона (п.3 ст.64 АПК РФ). А использование неопубликованного текста нарушает ст.78 Закона о КС РФ.

 

Применять - это как?

В то же время фискальные органы полны решимости применять Определение N 169-О (см. "К сведению"). При этом основной аргумент - Определение вступило в силу с момента его оглашения (ст.79 Закона о КС РФ). А решения Конституционного Суда обязательны к исполнению, поэтому, дескать, определение надо применять в работе.

Однако такой подход имеет один весьма существенный изъян. Ведь что значит - исполнять Определение Конституционного Суда? Если учесть, что оно посвящено отказу в принятии конкретной жалобы конкретного юридического лица, то исполнять Определение - значит отказывать этому юридическому лицу в рассмотрении этой жалобы. Именно это решение изложено в резолютивной части определения. Следовательно, как раз оно вступило в силу немедленно после провозглашения и обязательно к исполнению.

 

Обратная сила

Ну и, наконец, главный вопрос: будут ли выводы, сделанные Конституционным Судом, применяться к прошлым периодам?

Тому, как применять решения Конституционного Суда во времени, посвящено Определение КС РФ от 05.02.2004 N 78-О. В нем сказано, что любые акты Конституционного Суда распространяют свое действие на будущее время (если иное специально не оговорено в самом решении). Это означает, что к правоотношениям, возникшим до 8 апреля 2004 г. (этим числом датировано Определение), позиция КС РФ применяться не может в принципе. Проще говоря, если НДС по товарам, оплаченным заемными средствами, принят к вычету до 8 апреля, то претензии к налогоплательщику предъявить нельзя. Это, кстати, признают и в Минфине, и в ФНС России.

Более того, на наш взгляд, выводы, сделанные КС РФ, не могут распространяться и на отношения, возникшие до официальной публикации Определения № 169-О. А этого, напомним, еще не произошло.

Вернуться к списку
РАСПЕЧАТАТЬ