ПРЕСС-ЦЕНТР

Статьи

Не купля-продажа, а поручение

Источник публикации: «Учет. Налоги. Право», 2004 г. № 32.

В номере 26 "УНП" была опубликована статья "А был ли подотчет". По мнению автора, в случае приобретения работником организации товаров (работ, услуг) за собственные деньги для данной организации с последующим возмещение данных расходов работника, данные отношения организации с работником подлежат квалификации в качестве отношений по купле - продаже данных товаров. Соответственно, организация не вправе принять к вычету сумм НДС, уплаченные работником при приобретении товаров (работ, услуг), поскольку физические лица, у которых организация впоследствии "покупает" товар, плательщиками данного налога не являются. Кроме того, по мнению автора, у организации возникают обязанности налогового агента в части ведения и предоставления в налоговые органы Форму № 1-НДФЛ и Форму № 2-НДФЛ. Вместе с тем, мы считаем, что с автором нельзя согласиться по следующим основаниям.

Отношения по договору купли-продажи регламентируются Главой 30 Гражданского кодекса РФ (далее по тексту - ГК РФ). В соответствии с п.1 ст.454 указанного нормативного документа: "По договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму (цену)".

При этом согласно ст.153 ГК РФ: "Сделками признаются действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей".

Иначе говоря, в соответствии с указанными нормами, отношения по купле - продаже являются двусторонней сделкой (договором). Согласно п.3 ст.154 ГК РФ: "Для заключения договора необходимо ВЫРАЖЕНИЕ СОГЛАСОВАННОЙ ВОЛИ ДВУХ СТОРОН (двусторонняя сделка) либо трех или более сторон (многосторонняя сделка)".

Анализ указанных норм позволяет говорить, что отношения по купле - продаже характеризуются волеизъявлением двух лиц именно на совершение действий по передаче товара и его оплату.

Вместе с тем, указанные выше отношения между организацией и его работниками по приобретению товаров (работ, услуг), характеризуются отсутствием волеизъявления сторон на совершение именно договора купли - продажи, что не позволяет квалифицировать данные отношения в качестве купли - продажи

Как правило, в указанной ситуации, работник в случаях приобретения товаров (работ, услуг) для организации действует по поручению, от имени и в интересах организации, (зачастую имея доверенность), что свидетельствует о заключении между работником и организацией договора поручения, заключенного в устной форме. В соответствии со ст.971 ГК РФ: "По договору поручения одна сторона (поверенный) обязуется совершить от имени и за счет другой стороны (доверителя) определенные юридические действия. Права и обязанности по сделке, совершенной поверенным, возникают непосредственно у доверителя".

Иначе говоря, в силу указанной нормы и существа ситуации (возникших отношений, договора) работники фактически обязываются от имени и за счет организации совершить юридические действия - приобретение товаров (работ, услуг) в интересах организации. Как правило, поручение на осуществление данных действий отдается руководителем организации в устной форме. Другими словами, между организацией и его работниками заключаются договоры поручения, по условиям которого работники организации по поручению, от имени и за счет организации осуществляют юридические действия по приобретению товаров (работ, услуг). При этом, понесенные работниками затраты возмещаются работнику организацией в порядке ст.975 ГК РФ.

Право собственности на приобретенные для организации товары (работы, услуги) у работников не возникает, поскольку все права и обязанности по данным сделкам, совершенных работниками, возникают у организации (ст.971 ГК РФ).

Таким образом, между организацией и его работниками в описанной ситуации не заключаются договоры купли - продажи. Данные отношения подлежат квалификации в качестве отношений (договора) поручения, по условиям которых права и обязанности по сделкам, совершенным поверенными (работниками), возникают непосредственно у доверителя (организации).

Соответственно, в случае выполнения организацией всех обязательных условий для применения налоговых вычетов, предусмотренных ст. ст. 169, 171, 172 НК РФ организация вправе применить данные налоговые вычеты.

Относительно обязанностей организации как налогового агента хотелось бы сообщить следующее.

По основаниям, изложенным выше, в связи с отсутствием между организацией и работником отношений по купле - продажи, осуществленные выплаты работнику в порядке возмещения организацией понесенных работником расходов, отсутствует и факт выплаты физическому лицу налогооблагаемого дохода. Иными словами, работник не получает доход от продажи имущества, находящегося у них на праве собственности в том смысле, который ему придает ст.41 НК РФ.

В описанной ситуации работникам, осуществляются выплаты (на основании авансовых отчетов), являющиеся возмещением (компенсацией) расходов работников, понесенных ими при исполнении поручения. Следовательно, в данном случае отсутствует доход (экономическая выгода) в целях налогообложения.

Обязанности по предоставлению в налоговые органы Формы № 1- НДФЛ и Формы № 2-НДФЛ закреплены в п.1 и п.2 ст.230 НК РФ. Анализ указанных норм позволяет говорить, что указанные обязанности возникают у организации только в том случае, если организация выплачивает физическому лицу доход и у организации возникает обязанность по исчислению и удержанию сумм налога на доходы физических лиц.

Таким образом, поскольку в рассмотренной ситуации организация не выплачивает своим работникам доход, то, соответственно, у нее отсутствуют обязанности по счислению и удержанию сумм налога и по представлению (ведению) в налоговый орган форм НДФЛ-1 и НДФЛ-2.

Вернуться к списку
РАСПЕЧАТАТЬ